"Солдат удачи" Форум читателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Солдат удачи" Форум читателей » Локальные войны » Южная Осетия, Абхазия - Война может повториться


Южная Осетия, Абхазия - Война может повториться

Сообщений 271 страница 300 из 302

271

Братишки всех Вас и ваши Семьи поздравляю С НОВЫМ ГОДОМ,частья радости веселья ,и побольше друзей!

+1

272

Присоединяюсь к словам братишки Крапа. Всех форумчан с Наступившем Новым годом. Всем всех благ и всего кто чего пожелал!

+1

273

С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ.Парни,желаю Вам всем в НОВОМ ГОДУ счастья,сибирского здоровья,денег во все карманы,кавказского долголетия,семейного благополучия,удачи по жизни и конечно же исполнения всех желаний в 2010 году.С праздником....

+1

274

Служащие 4-й бригады МО Грузии получили награды
14:41 30/09/2008
ТБИЛИСИ, 30 сентября /Новости-Грузия, Тинатин Жвания/ Военнослужащие 4-й бригады Минобороны Грузии получили государственные награды за участие в боях за сохранение территориальной целостности Грузии в августе. Ордена и медали были вручены 93 солдатам и офицерам.

Как сообщает пресс-служба минобороны Грузии, церемония награждения военнослужащих прошла на территории военной базы в Вазиани (неподалеку от Тбилиси). На ней присутствовали начальник Объединенного штаба, бригадный генерал Заза Гогава и командующий Сухопутными войсками Грузии, вице-полковник Зураб Агладзе.

14 военнослужащих были награждены орденами Вахтанга Горгасали 2-й и 3-й степени, 21 военнослужащий - медалями чести и 51 военнослужащих были награждены медалями за отвагу и воинскую доблесть. 6 военнослужащих получили медали за боевые заслуги.

Орденом Чести был награжден капеллан 4-ой бригады отец Назаре.

"Наши солдаты проявили в боях большую храбрость, они достойно воевали и еще раз подтвердили, что Вооруженные силы Грузии - одни из сиьнейших в регионе", - заявил Гогава на церемонии награждения.

Гогава и Агладзе также передали награды - медали за отвагу и воинскую доблесть, семьям пяти погибших военнослужащих. Затем участники церемонии минутой молчания почтили память павших.

Торжественная церемония награждения во вторник также пройдет в Батуми, в расположении 5-ой бригады МО Грузии.
Братишки случайно наткнулся на этот момент....Должны же в маленькой ,но гордой стране быть свои герои......

0

275

Минобороны Грузии обнародовало поименный список погибших
12:10 30/09/2008
ТБИЛИСИ, 30 сентября /Новости-Грузия/ Министерство обороны Грузии на своем официальном веб-сайте разместило в открытом доступе поименные списки погибших и пропавших без вести военнослужащих в ходе боевых действий с Россией в начале августа в Цхинвальском регионе.

По данным на 25 сентября число погибших военнослужащих составило 115 человек, из них - восемь офицеров, 96 капралов и сержантов, девять резервистов, один рядовой и один гражданский сотрудник.

Число пропавших без вести составляет 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов.

Ранее названное число потерь в 169 человек, по заявлению Министерства обороны, охватывает и пропавших без вести солдат. Ими считаются и похороненные в Тбилиси на братском кладбище в Мухатгверди 43 военнослужащих, процесс опознавания которых на основании анализа ДНК пока не завершен.

На минувшей неделе оппозиционная Консервативная партия потребовала опубликования поименного списка погибших людей, и обвинила власти, в том числе и Министерство обороны в намеренном утаивании этих списков.

список доступен по адресу - http://www.mod.gov.ge/2008/list/sia-G.html
Никто не хочет признавать свои реальные потери: так было и так будет.....

0

276

Привет братишки!
Есть одно правело которое работает и сечас " когда правительству нечем платить своим солдатам,то она раздоет медали"
А поповоду потерь брат Гранит с тобой согласен, наши СМИ и пресслужба фсб не говорят о потерях в группах А и В ,а они есть и увы ощутимые! Этим подразделениям приходиться выполнять увы не свою работу а даже общевойсковую!Уровень подготовки что в спецподразделениях МО и МВД сильно упал из за оттока профи! Я уже писал что в мой отряд купили электронный тир, а боеприпасы на тренировочные стрельбы сократили!это маленький пример !

+1

277

Привет братишки! В дополнение к словам братишки Крапа скажу, что это от непонимания сути происходящего. А также от того, что каждое ведомство тянет на себя. Помните про интерполитех, разговор я писал. Вот это и от туда, в том числе. Но я считаю, что в наградах нет ничего плохого. Только каждый труд должен оцениваться в соответствии с затратами. А профи у нас никогда не были нужны.

0

278

Здравствуйте, форумчане!!! Поздравляю всех с Новым годом!!!! Всем ЗДОРОВЬЯ, остальное приложиться...И пусть новый год будет лучше старого...   

  Как говориться, "лишь бы небыло войны", а то в прошлом году в командировке был на Красной площади ( в форме), и одна бабулька спросила: "...- а правда что в следующем году нас НАТО будет бомбить?" Я её успокоил, сказал что "свои" разделают страну почище любого НАТО...

+2

279

Да, братишка Человек, это точно. Быстрее свои раздолбают, чем НАТО.

0

280

США зовут к оружию
Республиканцы призвали Белый дом и Евросоюз восстановить военный потенциал Грузии, поставив туда средства ПВО
    23 декабря 2009, 13:02

Текст: Юлия Малышева

США и Европе необходимо начать активней перевооружать Грузию через НАТО, чтобы сделать страну менее уязвимой. Такой призыв содержится в докладе, подготовленном для администрации Белого дома сопредседателем сенатского комитета по международным отношениям Ричардом Лугаром. В противном случае, утверждает сенатор-республиканец, Грузию и весь Кавказский регион ждет новая эскалация конфликта. Россия в этом вопросе склоняется к прямо противоположному мнению.

США и Евросоюз призывают серьезно подумать о возможности начать полноценное перевооружение Грузии через каналы НАТО. Соответствующее обращение было обнародовано замглавы комитета по международным отношениям американского сената Ричардом Лугаром, заявившим, что в первую очередь в реконструкции нуждается уничтоженная в августе прошлого года система грузинской ПВО.

«Уязвимость Тбилиси может привести к росту внутриполитической напряженности»
В противном случае, считает сенатор-республиканец, уязвимость Тбилиси может привести к росту внутриполитической напряженности и усилению националистических настроений внутри страны, что спровоцирует дестабилизацию обстановки на Кавказе.

«Уничтожение грузинских радиолокационных установок и средств ПВО в ходе августовской войны 2008 года лишает страну возможности предотвратить возможные воздушные нападения», – говорится в докладе Лугара, который цитирует BBC. 
Впрочем, Вашингтон и ранее не отказывался от идеи помочь восстановить военную инфраструктуру подопечной страны. В частности, как утверждали российские спецслужбы, США уже согласились в ближайшее время снабдить Грузию вооружением на 100 млн долларов.

«По имеющимся достоверным данным, в ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи корпорация «Баррингтон Эллайнс Инк» направила Грузии предложение о поставке вооружения. Предлагаемая номенклатура вооружений включает ЗРК «Патриот-3», а также ПЗРК «Стингер» и «Игла-3» в носимом и возимом вариантах, ПТРК «Джавелин» и «Хелфайр-2», – заявил в начале ноября представитель российских спецслужб.

При этом он уточнил, что, как и в случае с Украиной, США будут вооружать Грузию не по государственной линии, «но с ведома и одобрения руководства страны». «Количество боеприпасов, в том числе патронов для стрелкового оружия, исчисляется десятками миллионов штук», – добавил он.

В Генеральном штабе ВС РФ подтвердили данную информацию. «После вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года в минобороны Грузии была создана структура под названием «Изучение уроков войны», – рассказал источник в Генштабе.
Согласно ее выводам, необходимо срочно повысить возможности грузинской армии по ведению противовоздушной и противотанковой обороны, а также иметь высокомобильные, оснащенные современными средствами силы специальных операций, способные эффективно действовать в горах. «Поставка Грузии указанного вооружения со стороны США полностью отвечает выводам грузинских военных», – добавил он.

Основная часть оружия, утверждал, в свою очередь, начальник ГРУ Александр Шляхтуров, уже поставляется в Грузию через страны НАТО, Украину и Израиль.

«По имеющимся у нас данным, Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. Страны НАТО, прежде всего восточно-европейские государства – участники альянса, или, как их еще называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина – тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО», – заявлял он.

0

281

Братишки, вы не поверите что я нашел еще....Это просто фантастика!!!!!!!
«Краснодарский край» - историческая территория Грузии("Грузия online", Грузия)
Гурам Мархулия
© РИА Новости
День народного единства в городе в СочиКомментарии:366
28/12/2009

Очередное кощунственное заявление министра иностранных дел России господина С.Лаврова вызвало возмущение грузинской общественности. Российское информационное агентство ИА Regnum передает жалкий стон российского министра: “Россию печалит, что западные спонсоры Саакашвили не сделали выводы из грузино-югоосетинской войны.

МИД России опечален тем, что западные спонсоры президента Грузии Михаила Саакашвили не сделали выводов из войны в августе 2008 года. Как передает Regnum, 24 декабря по итогам заседания комитета Государственной думы РФ, на котором обсуждались внутриполитические итоги 2009 года и задачи российской дипломатии на 2010 год, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил сожаление, что “реваншистские заявления из уст Саакашвили продолжаются”.

Господин Лавров считает, что грузинский народ смирится с оккупацией своих исторических территорий. Его интерпретация политики является всего лишь театром абсурда, что, в свою очередь, отражает сущность российской политической морали, абсурда, которым кормят кремлевские заседатели свой народ. К сожалению, русский народ так и не понял еще, какое у них правительство, которое обманывает их, собственный народ.

Подобно крику кровожадного дракона слова Лаврова обретают кровь и плоть и занимательная сказка превращается в “быль”: “Его [Саакашвили] недавняя статья в американской прессе прямо заявляет о том, что Грузия должна активно восстанавливать свою армию, причем должна обкатывать свою армию в боевых действиях, потому что армия Грузии понадобится не для парадов”, - отметил министр. - Если западные спонсоры нынешнего режима, которые, мы надеялись, должны были бы сделать выводы из августа 2008 года, продолжают содействовать восстановлению грузинской армии как ни в чем не бывало, нас это печалит”.

Господин министр, Грузия и ее правительство восстановят не только сильную армию, но и территориальную целостность своего государства, и вам придется уносить ноги не только из оккупированной Абхазети и Самачабло (историческое название Цхинвальского региона Грузии, к вашему сведению, господин министр), но и из т.н. Краснодарского края, который был оккупирован вашей страной немного ранее. В 2020 году, когда грузинская армия освободит т.н. Краснодарский край от России и проведет победный парад в этой древней провинции Грузии, вот тогда вам действительно придется опечалиться!

Мы приведем некоторые исторические факты о принадлежности т.н Краснодарского края Грузии, чтобы правительству России и русскому народу было понятно, что не только Абхазети, но и почти весь т.н. Краснодарский край принадлежал грузинскому государству. Мы даже не будем касаться древней истории Грузии, а приведем научные материалы касательно всего лишь 1918 года, когда этот древний уголок Грузии вновь был возвращен в пределы грузинского государства.

Российские ученые и политики такого ранга как господин Лавров стараются не касаться этой темы, это больное место для российской государственности, так как современная Россия состоит из определенных исторических частей - территорий Грузии. Такое положение отрицательно влияет на имидж российского государства, к тому же в этой исторической территории Грузии Россия планирует провести Олимпиаду. Уверяю правительство России и лично вас, господин министр, что план ваш планом и останется, так как грузинское государство никогда не позволит вам проводить Олимпиаду на своей исторической территории.

Итак, уважаемые читатели, исторические факты свидетельствуют, что после российского позорного октябрьского переворота в Тифлисе образовался Закавказский комиссариат, который отказался признать власть Совнаркома во главе с Лениным. Однако вопрос об отделении Закавказья от России не ставился. Здесь ждали итогов выборов в Учредительное собрание, надеялись, что власть большевиков падёт со дня на день. Однако положение не менялось, большевики укреплялись и 5-6 января разогнали Учредительное собрание.

10 (23) февраля 1918г. в Тифлисе был открыт Закавказский сейм, в состав которого вошли депутаты, избранные во всероссийское Учредительное собрание из Закавказья. Сейм также не ставил вопрос об отделении от России. Закавказский сейм предпринял энергичные попытки заключения мира с Турцией. 1 марта 1918 г. делегация сейма встретилась в Трапезунде с турками. Первый вопрос представителя Оттоманской империи был: "Кто вы такие, какое государство вы представляете?" Закавказье всё еще не было самостоятельным государством, на что и намекали турки. Посланцы султана в ультимативной форме потребовали в качестве условия для возобновления переговоров объявить независимость Закавказья от России.

5 апреля 1918 г. на заседании Сейма Н. Жордания заявил: "...связь с Россией прервалась и Закавказье осталось одно. Мы должны встать на собственные ноги и сами себе помочь или погибнуть в анархии". В сейме начались бурные дебаты. 9 апреля Закавказский сейм провозгласил независимость Закавказья от России. Однако единое самостоятельное Закавказье ввиду разногласия народов, образующих его, просуществовало совсем недолго. Неслучайно поэтому 26 мая 1918г. в последнем решении сейма говорилось: "Ввиду того, что по вопросу о войне и мире обнаружились коренные расхождения между народами, создавшими Закавказскую независимую республику... стало невозможным выступление одной авторитетной власти, говорящей от имени Закавказья, Сейм констатирует факт распадения Закавказья и слагает свои полномочия".

26 мая 1918 г. Грузия восстановила свою государственность, упразднённую российским самодержавием 117-ю годами раньше. Основной задачей правительства первой Грузинской Республики было достижение признания со стороны великих держав. Так, 28 мая 1918 г. в г. Поти между Германией и Грузией был заключен пакет соглашений, что ознаменовало собой признание Германией де-факто независимости Грузии. Грузинская делегация в Берлине в июне-ноябре 1918 года добивалась юридического признания независимости Грузии со стороны Германии. Правительство Германии для окончательного урегулирования этого вопроса считало необходимым заручиться предварительно согласием советского правительства.

Какова же была позиция советского правительства по этому вопросу? Из письма И. В. Сталина С. Г. Шаумяну от 8 июля 1918 года о политике Советской власти в Закавказье читаем: "Общая наша политика в вопросе о Закавказье состоит в том, чтобы заставить немцев официально признать грузинский, армянский и азербайджанский вопросы вопросами внутренними для России, в разрешении которых немцы не должны участвовать. Именно поэтому мы не признаем независимости Грузии, признанной Германией, возможно, что нам придется уступить немцам в вопросе о Грузии, но уступку такую мы в конце дадим лишь при условии признания немцами невмешательства Германии в дела Армении и Азербайджана. Ваши успехи радуют нас, но мы хотели, чтобы, во избежание осложнений с немцами, вы не пошли дальше Елизаветополя, т.е. не вторглись бы в пределы Грузии, независимость которой официально признана Германией".

Правительство Грузинской Демократической Республики понимало, что без признания со стороны советской России западные государства будут осторожны в этом вопросе, так как еще сильны были надежды на царских генералов. На заседании ВЦИК РСФСР 29 июля 1918 года В. И. Ленин так расценивал независимость Грузии: "Независимость Грузии превратилась в чистейший обман, на самом деле это есть оккупация и полный захват Грузии германскими империалистами, союз немецких штыков с меньшевистским правительством против большевистских рабочих и крестьян".

Несмотря на ясную и определённую точку зрения советского правительства не признавать "меньшевистскую" Грузию, руководители последней всё же отправили в Москву дипломатического представителя в лице Г. Хундадзе, который развернул широкую работу для достижения признания независимости Грузии со стороны Москвы. Руководители Грузии большие надежды возлагали на представителя Германии в Москве Мирбаха в деле поддержки независимости Грузии перед Советом Народных Комиссаров РСФСР.

20 июня 1918 г. грузинский дипломатический представитель был принят народным комиссаром по иностранным делам РСФСР. Г. Хундадзе так передает эту встречу: "...Я передал ему (т.е. Г. Чичерину – Г.М.) свое полномочие. Прочитав его, он сказал: "Вам следовало отправиться к комиссару по национальным делам" (т.е. к И. Сталину – Г.М.). Я дал ему прочитать Акт о Независимости Грузии. Познакомившись с этим документом, Чичерин заявил: "Но большинство грузинского народа не одобряет этого шага"... "Я был бы очень признателен (ответил Г. Хундадзе), если бы уважаемый собеседник ознакомил меня с теми шагами, которые одобрены большинством русского народа". В дальнейшем, как выясняется из публикации Г. Хундадзе, Г. Чичерин уверял грузинского дипломата в том, что он примет решительные меры к скорейшему разрешению вопроса признания Грузии. Однако вопрос этот Комиссариатом по иностранным делам был отложен и не обсуждался вплоть до мая 1920г.

Отношения Грузии с Россией, как с "белой", так и "красной", серьезно осложняли территориальные вопросы. Так, в начале июня 1918 г. большевики, нарушив границу Грузии, осуществили очередное наступление в направлении Сухуми и дошли до Нового Афона. В такой обстановке генерал Г. Мазниашвили получил от военного министра Грузии Г. Гиоргадзе приказ немедленно очистить Абхазию от большевиков. Грузинские войска к началу июля были готовы к контратаке, к тому же 4 июля 1918 г. прибывшие из Сочи грузины в беседе с Г. Мазниашвили уверяли, что жители Сочи с нетерпением ждут прихода грузинских войск, что они готовы вывести не менее 2000 вооруженных людей. Грузинское население г. Сочи ждало грузинских войск для освобождения родины от российской оккупации.

5 июля 1918 г. грузинские войска под командованием генерала Г. Мазниашвили перешли в наступление и 6 июля 1918г., после кровопролитного боя, взяли г. Сочи. Освобождение и воссоединение Сочи с родиной приветствовалось всем населением Грузии. Однако, значительные территории Грузии еще оставались в руках России.

Вскоре, 8 июля, большевики, получив подкрепление, перешли в наступление и отбросили грузинские войска с ряда важных в стратегическом отношении районов. В результате кровопролитных сражений с 15 по 26 июля 1918 г. инициатива вновь перешла к грузинским войскам. Противник поспешно отступал к Туапсе. 17 июля 1918 г. Г. Мазниашвили передавал в Тбилиси: "Сообщаю, что 26 июля в 20 часов мои войска после 12-часового упорного боя взяли Туапсе. Противник упорно сопротивлялся. Взятие каждой возвышенности приходилось с боем. Взяли много пленных, отняли 4 пушки, 12 пулеметов, огромное количество боеприпасов, разные корабли, автомобили, 5 паровозов с вагонами и большое интендантское имущество".

Таким образом, с 26 июля 1918 г. над Туапсе реял грузинский флаг. 5 августа 1918г. военный министр Грузии Г. Гиоргадзе получил вторую телеграмму от Г. Мазниашвили. В ней было сказано: "Желая опередить нападение врага, сосредоточенного на станции Белореченская, вверенные мне войска 4 августа в 13 часов перешли в наступление и рассеяли вражеские передовые отряды, укрепившиеся в шести километрах от Туапсе. Продолжая наступление, наши войска встретились с основными вражескими силами – полками общей численностью около 4 тыс. человек во главе с Антоновым. Это войско имело три пушки, бронепоезд под названием "Борец за свободу №2" и множество пулеметов. Бой начался в четырех верстах от с. Грешеско, после шестичасового упорного боя войско Антонова потерпело поражение и рассеялось. Сотнями исчисляется количество раненых и убитых большевиков. Разбит бронепоезд, сожжён паровоз и пойман весь состав поезда, захвачены две пушки, 30 пулеметов, огромное количество пуль для пулеметов, гранаты и винтовки, четыре состава поезда. Преследуя окончательно разгромленного врага, 4 августа в двадцатом часу взяли станцию Кривенковская и на 5 километров продвинулись вперед и в настоящее время укреплены там". Из-за изменения политической обстановки, дальнейшее продвижение грузинских войск было приостановлено, грузинские войска даже оставили Туапсе (в ноябре) и отступили до р. Шахе.

К августу 1918 г. германское правительство добилось согласия советской России о признании Грузии независимым государством. Так, 27 августа 1918г. между РСФСР и Германией был подписан дополнительный (к Брестскому миру) договор, 13-я статья которого гласила: "Советская Россия не возражает против признания Германией независимости Грузии". В руководящих кругах РСФСР даже шли разговоры о назначении полномочного представителя советской России в Грузию. Однако вскоре Г. Чичерин в одном из своих выступлений заявил: "Мы не возражали против Германии, но сами не обязывались признать независимость грузинского государства".

Несмотря на такое заявление главы внешнеполитического ведомства советской России, дипломатические представители Грузинской Демократической Республики в этой стране продолжали свою работу. В Москве и в других городах были учреждены консульства. Дипломатические ведомства Грузии в РСФСР брали под свою защиту не только грузин, но и всех уроженцев Грузии, независимо от их национальности.

Почти во всех крупных городах РСФСР были организованы комитеты грузинских колоний, которые выдавали, например, такого рода удостоверения: "Предъявитель сего ...................... есть гражданин Грузинской Демократической Республики. Место Рождения ...................... Возраст ...................... Цвет волос ...................... Гражданин ...................... является членом комитета грузинской колонии в городе ...................... без предварительного уведомления которого не подлежит аресту, обыску, имущество его – реквизиции и конфискации, а квартира его уплотнению, а также, как гражданин иностранной республики – призыву на военную службу, несению каких-нибудь повинностей, кроме Грузинского государства, что подписью и применением печати комитета удостоверяется. Это удостоверение служит паспортом и действительно в течение трех месяцев со дня выдачи".

Грузинские дипломатические органы в Москве, как и комитеты грузинских колоний, а также культурно-просветительные и общественные организации считали своей главной задачей добиться признания со стороны советской России независимости Грузинской Демократической Республики.

Между тем, во время встречи Г. Хундадзе с заместителем Г. Чичерина по делам Востока Караханом, последним было заявлено: "Совет Народных Комиссаров не признаёт ни независимости Грузии, ни грузинского дипломатического представительства, ни грузинского правительства, которое рассматривается советской властью как мятежная группа против законной власти России, подлежат всем декретам советской власти наравне с гражданами Российской Республики". Такое заявление заместителя главы внешнеполитического ведомства РСФСР безусловно было вызвано активной деятельностью грузинского дипломатического представительства в Москве, впрочем оно равно соответствовало и внешней политике советской России в отношении Грузии в 1918г. В дальнейшем Г. Хундадзе имел встречи с видными руководителями РСФСР: С. Каменевым, Г. Зиновьевым, А. Рыковым и др., однако ни к каким результатам они не привели. Более того, в беседе с Г. Хундадзе один из лидеров большевистского режима, будущий председатель Совнаркома А. Рыков сделал весьма агрессивное заявление: "Я стою за вооружённый разгром контрреволюционного грузинского правительства и приму все меры, чтобы вопрос о независимости Грузии никогда в Совете Народных Комиссаров не обсуждался".

Не менее напряженными были отношения Грузии с Добровольческой армией из-за пограничных вопросов. Так, 3 сентября 1918г. губернатор Сочинского округа Г. Анджапаридзе передавал грузинскому руководству: "Как сообщает генерал Алексеев и вместе с ним кубанское правительство, всю Черноморскую губернию, в том числе и Сочи, рассматривает как часть Кубани. Как нам быть в дальнейшем? Думаем ли мы во что бы то ни стало оставить за собой Сочинский округ"? Однако, как выясняется из архивных материалов, в правительстве Грузии однозначного ответа на поставленный вопрос не было. Именно для урегулирования спорных вопросов, прежде всего, пограничных, 25 сентября 1918г. в Екатеринодаре состоялась встреча грузинской делегации (Е. Гегечкори, Г. Мазниашвили и др.) с представителями командования Добровольческой армии и кубанского правительства (М. Алексеев, Н. Деникин, Н. Воробьев, А. Лукомский и др.). Последние категорически потребовали от грузинской делегации признать за Россией Сочинский округ и Гагру, вывести оттуда грузинские войска.

Грузинская делегация отвергла притязания на Гагру и настаивала, чтобы Сочинский округ временно оставался в составе Грузии. Встреча закончилась безрезультатно, однако стало ясно, что планы как "белой", так и "красной" России в отношении Грузии полностью совпадали и одинаково были неприемлемы. Позицию грузинского руководства по этому вопросу четко охарактеризовал Я. Шафир: "Грузинские меньшевики, как и большая часть мелко-буржуазных российских партий, теоретически считали себя "Нинистами" (т.е. "ни Ленин, ни Деникин")". Однако, дальнейшую судьбу первой Грузинской Республики и грузинских территорий всё же должна была определить Россия, независимо от исхода Гражданской войны в этой стране, так как внешнеполитическая обстановка для Грузии рассматриваемого периода определялась исключительно состоянием "русского вопроса".

В конце 1918-начале 1919г. между Красной и Добровольческой армией на Южном фронте шли боевые действия крупного масштаба. В ноябре 1918г. наступавшая на Дон Красная армия была разгромлена Добровольческой армией. Вскоре А. Деникин, став хозяином положения на юге России, под лозунгом "Единой и неделимой России" двинул свои войска к границам Грузии.

Реставрация России старой, дореволюционной, игнорирование интересов новых политических образований – эта часть добровольческой программы не могла не вызвать со стороны Грузии активного противодействия. Так, 25 декабря 1918г. глава внешнеполитического ведомства Грузии обращается к руководителю английской политической миссии полковнику Джордану с нотой, в которой говорилось, что добровольцы концентрируются около Туапсе и намереваются начать боевые действия против Грузии. Английская миссия ответила, что, как было обещано ранее, не допустит нападения Деникина на Грузию, что высшее командование в Константинополе в курсе дела и оно потребует от Деникина, чтобы он отказался от вторжения в Грузию.

Однако заверения англичан оказались ложными. 6 февраля 1919г. Добровольческая армия вероломно напала на малочисленный (всего 500 человек) грузинский отряд в Сочи и оккупировала весь округ, затем продолжила наступление и захватила Гагру до р. Бзыбь.
15 февраля 1919г. Н. Жордания потребовал от начальника 27-й британской дивизии в Закавказье ген. Форестье Уоккера, чтобы Деникин освободил Гагру, в противном случае Грузия в состоянии восстановить свои границы.

18 февраля 1919 г., выступая в парламенте Грузии, Н. Жордания отметил: "...Представители Англии уведомили нас, что Деникин не представляет для наших границ никакой опасности. В этом они заверили нас не только словесно, но и письменно. Мы придали этим документам большую ценность и были ими совершенно обнадежены... Наступление деникинцев оказалось такой же неожиданностью для союзников, как и для нас. Случилось то, что Деникин не мог оправдать надежд союзников и рано или поздно должен был показать нам свое черное сердце и львиные руки".

19 февраля 1919 г. Уоккер сообщил министру иностранных дел Грузии Е. Гегечкори, что правительство Великобритании потребовало от Деникина освобождения Сочи, но грузины не должны были продвигаться вперёд. 12 апреля 1919 г. грузинские войска перешли р. Бзыбь и дошли до р. Мехадыр. Дальнейшее продвижение грузинских войск из-за неконструктивной позиции Англии в отношении Грузии стало невозможным.

После разгрома Добровольческой армии большевиками угроза со стороны Деникина миновала. Однако советская Россия по договору от 7 мая 1920г. отторгла территорию от р. Макопсе до р. Мехадыр, а в марте 1921г. завершила оккупацию всей Грузии. Такова краткая история новейшей истории этой древнейшей области Грузии.

Оригинал публикации: Грузия online

0

282

А вот еще в довесок самая последняя новость.....
"Грузия запускает русскоязычный канал"

  4.01.2010, 17:00

В Грузии начал вещание русскоязычный "Первый Кавказский канал" на русском языке, сообщает Грузия Online. Пока что канал можно посмотреть только в Интернете, однако в 19:00 по тбилисскому времени (6 часов вечера по Москве) он уже начнет выходить в эфир.

Общественный вещатель Грузии, которому подконтролен канал, намерен обеспечить доступ к "Первому Кавказскому" через спутник и по кабельным сетям. Председатель Совета попечителей Общественного вещателя Грузии Леван Гахеладзе заявил в декабре, что 70% времени информационного выпуска на новом телеканале будет посвящено событиям в Грузии, а остальное – новостям в мире, в том числе в России и на Северном Кавказе.

Как заявил гендиректор Общественного вещателя Грузии Гия Чантурия, «Первый Кавказский канал» предоставит возможность зрителям узнать факты, которые «они не смогут узнать из других каналов, особенно с российских каналов».

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью телеканалу заметил, что появление в эфире русскоязычного канала «важно для Грузии, для грузинской аудитории потому, что мы не должны потерять русский язык».

По данным агентства, ранее председатель Совета попечителей Общественного вещателя Грузии Леван Гахеладзе заявил, что 70 процентов информационных сообщений на канале будет посвящено событиям в Грузии, а остальные — новостям в мире, в том числе в России и на Северном Кавказе.

Очень все это интересно????

0

283

Вполне логично, надо воздействовать на противника всеми средствами. Включая информационное. У них ведь учителя - пиндосы. А наши, как всегда, упертые рогом акадэмики. Которые при проведении занятий могут совершенно спокойно зарядить, что трехлинейка весила 15 килограммов. Вот и все.

0

284

Но больше всего мне понравилось,что Крвснодарский край и в частности Туапсе и Сочи это оказывается историческая территория Грузии....

0

285

Согласен, с этим. Действительно курам на смех. Это бред укуренной мечты, не более.

0

286

Но самое интересное, что генацвале верят в это на полном серьезе, и мечтают о ВЕЛИКОЙ ГРУЗИИ....

0

287

Ну это не впервый раз такая шняга. И эстонцы мечтают и литовцы с латышами, и еще кое-кто есть.

0

288

Мечтать не вредно. Хочется если это дело. Говорить же о том, что об этом мечтают все грузины нельзя. Мечтает их президент. И не более того. А это мечтание просто в порядке запоздалого всеобщего (после развала СССР) психоза. Есть страны которые уже успокоились Литва, например. Но, вот появилась новая "звезда". Погосить которую не составляет большого труда.

0

289

Ну часть то населения  уж точно мечтает....А сейчас Грузия становится самой сильной по крайней мере по состоянию и количеству ВВТ....Сам братишка Ястреб знаешь,что с одним автоматом против Т-72 много не навоюешь.

0

290

Братишка Гранит, не надо такого писимизма. У нас еще не совсем все так плохо. Да и не сделали еще грузины ничего такого, чтобы нам уже необходимо было их бояться.

0

291

Это точно надо смотреть с оптимизмом. Пора создавать законсервированные партизанские базы на Кавказе,а штаб партизанского движения возглавит....Слушай в голову даже не идет кто у нас  "умный"....????? Самый умный будет на черном мерседесе вести танковые батальоны в бой под штандартом МО...

0

292

Паша Грачев? Не иначе. Толко он у нас на черном мерседесе танковые колонны возглавлял.
А почему на мерседесе? Нет более достойной машины?

0

293

Ну сейчас, Грачев на заслуженном отдыхе...А я не думаю,что мистер Табуреткин ездит на служебной волге...
А вот еще кое что интересное: "  Бежавший в Грузию мичман рассказал о психологической обработке осетин.

Мичман Виталий Хрипун, проходивший службу по контракту в частях ФСБ в Южной Осетии и сбежавший в декабре прошлого года в Грузию, рассказал, что российские спецслужбы проводят психологическую обработку осетин. В интервью интернет-изданию "Кавказский узел" Хрипун, в частности, заявил: "Там пограничники не пресекают какие-то действия со стороны Грузии. На самом деле, они проводят психологическую обработку населения. Часто приезжают спецслужбы, разведка, беседуют с людьми".
Раскрывая детали своей прежней службы 25-летний дезертир отмечает, что ему стало известно о том, что у пограничников в Джаве находятся российские огневые комплексы «Град». Описывая службу в Южной Осетии, Хрипун сообщил, что пограничники проводят психологическую обработку населения. На самом же деле, по его словам, жители села Синагур чувствуют негодование в связи с тем, что на их территории находятся российские военные, но не высказывают его.

Хрипун также рассказал про арсенал российского оружия в Южной Осетии. По словам мичмана, тяжелой техники в республике нет, однако в случае необходимости она может быть переброшена туда "в очень короткое время".

Мичман рассказал далее, что покинул свою часть из-за угроз со стороны военнослужащих, которых он уличил в коррупции. Говоря о своем побеге в Грузию, Хрипун отметил, что "с человеческой стороны" он поступил правильно. "Что касается военного фактора, в России многие считают меня дезертиром, особенно правительство. С какой-то стороны, может быть, они и правы, потому что я покинул пост", - заявил мичман.

Что касается своей дальнейшей судьбы, то Хрипун, находящийся в настоящее время в Тбилиси, пока не знает, чем будет заниматься в будущем. Однако, поскольку у него есть соответствующее образование, мичман не исключает, что может вернуться на службу на море.

Как сообщалось ранее, о побеге Хрипуна стало известно 21 декабря. Позже стало известно, что Виталий Хрипун проходил службу по контракту в пограничном отделении, дислоцированном в Южной Осетии. В настоящее время Министерство по делам беженцев Грузии рассматривает просьбу мичмана о политическом убежище.

22 декабря Военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ, дислоцированный в Южной Осетии, возбудил против Хрипуна уголовное дело по части 1 статьи 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов) и части 2 статьи 338 УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе).

Хрипун стал третьим российским военнослужащим сбежавшим в Грузию в 2009 году. В январе прошлого года в Грузию сбежал младший сержант российской армии Александр Глухов. Он пожаловался на тяжелые условия военной службы. В июле примеру Глухова последовал рядовой Дмитрий Артемьев. По его словам, он решился на побег из-за дедовщины. Обоим было предоставлено политическое убежище в Грузии. "

Отредактировано гранит79 (2010-01-09 17:27:57)

0

294

Привет братишка Гранит!
Начнем по порядку.
Во-первых, Грачев далеко не на заслуженном отдыхе. Его просто отстранили от реальных дел, но из этого далеко не стоит делать вывод, что он (де юре) не у руля. Это приблизительно, как с Буденым первоконником. Была и вторая конная и третья, но вспоминают первую. Почему, не важно. Важно другое. Из рядов первоконников вышли практически все будущие министры обороны СССР. Маршал Гречко в их числе. И получается, что с 1927 по 1974 год этот клан имел большой вес в ВС.
Приблизительно таже ситуация и с Грачевым. Только не с должностью МО, а несколько ниже. Что в современных условиях особого значения не имеет. Все равно все приказы и дериктивы МО пишутся в ГШ (тем более общее положение дел во всех акадэмиях). Клан Грачева сцветет и процветает.
Во-вторых. Про мичмана сбежавшего у же и так все, что хотели сказали, да и написали тоже, не мало. Повторяться, думаю не стоит.

0

295

ТБИЛИСИ, 11 янв - РИА Новости, Елена Парцвания. Тбилисский городской суд в понедельник приговорил обвиняемых в организации мятежа с целью свержения власти в Грузии к 29, 28 и 19 годам лишения свободы, сообщил РИА Новости Гела Николаишвили - адвокат одного из обвиняемых по делу.

Командование бронетанкового батальона, размещенного на военной базе в Мухровани (20 километров от Тбилиси), 5 мая 2009 объявило о неповиновении властям. Переговоры с командованием части продолжались более четырех часов, после чего личный состав базы в Мухровани сложил оружие. МВД Грузии объявило о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили.

К лишению свободы были приговорены офицеры Коба Отанадзе и Леван Амиридзе, а также полковник танкового батальона Шота Горгиашвили.

В частности, Коба Отанадзе приговорен к 29 годам лишения свободы по обвинению в совершении преступления предусмотренного частью два 315-й статьи УК Грузии (мятеж с целью насильственной смены конституционного строя, свержения государственной власти или ее получения), частью два 25-316-й статьи УК Грузии (помощь военного руководителя в неповиновении властям) и частью два и три 236-й статьи УК Грузии (незаконное ношение, изготовление, перенос либо реализация огнестрельного оружия, боевых материалов, взрывчатого вещества или взрывного устройства).

Леван Амиридзе был приговорен к 28 годам лишения свободы по обвинению по части два 315-й статьи УК Грузии, части два 25-316-й статьи УК Грузии, части два 316-й статьи УК Грузии (неповиновение военного руководителя законным властям).

Шота Горгиашвили был осужден на 19 лет лишения свободы по обвинению в совершении преступления предусмотренного частью два 315-й статьи УК Грузии (мятеж с целью насильственной смены конституционного строя, свержения государственной власти или ее заполучения) и частью два 316-й статьи УК Грузии (незаконное перемещение военной силы или техники военным руководителем и другое неповиновение законным властям). Он был задержан в день мятежа, а Отанадзе и Амиридзе в результате спецоперации 20 мая 2009. Спецоперация по их задержанию проводилась поздно ночью на окраине Тбилиси. По данным правоохранительных органов, в перестрелке был убит находившийся с подозреваемыми полковник Гия Криалашвили, а Амиридзе и Отанадзе с тяжелыми ранениями доставлены в больницу.

По данным пресс-службы суда, в отношении Давида Сулханишвили, обвиняемого по статье 376-й УК Грузии (не сообщение о преступлении) было избрано условное заключение, а с Зазой Сандодзе была заключена процессуальная сделка. Сандодзе обвинялся по части один 236-й статьи УК Грузии (незаконное приобретение или хранение огнестрельного оружия, боевых материалов, взрывчатого вещества или взрывного устройства), 375-й УК Грузии (сокрытие преступления) и 353-й УК Грузии (оказание сопротивления сотруднику полиции или другому представителю власти с целью препятствия охране общественного порядка, вынуждение к выполнению незаконного действия).

Остальные 15 подсудимых были приговорены к лишению свободы сроком от 3 до 15 лет.

Тбилисский городской суд в понедельник оправдал одного из обвиняемых в организации мятежа с целью свержения власти в Грузии - бывшего командира Национальной гвардии генерал-майора Кобу Кобаладзе.

Кобаладзе обвинялся в совершении преступления предусмотренного частью два 315-й статьи УК Грузии (мятеж с целью насильственной смены конституционного строя, свержения государственной власти или ее заполучения) и части один 236-й статьи УК Грузии (незаконное приобретение или хранение огнестрельного оружия, боевых материалов, взрывчатого вещества или взрывного устройства).

Кобаладзе был задержан 5 мая так же, как и большая часть подозреваемых, среди которых бывшие высокопоставленные военные.

"Суд признал моего подзащитного Кобу Кобаладзе невиновным в части организации мятежа, но признал его виновным в части незаконного приобретения и хранения оружия. В частности, он был приговорен к 8 месяцам и 6 дням лишения свободы, хотя этот срок уже истек и он был освобожден из зала суда", - заявил Николаишвили, отметив, что прокуратура требовала вынесения приговора в виде лишения свободы сроком на 13,5 лет.

Саакашвили выиграл танковое сражение с оппозицией >>

Первоначально судебное рассмотрение велось в отношении 41 обвиняемого, но вскоре дела 20 подсудимых были отделены от общего дела и завершились заключением процессуальной сделки со следствием. По данным Главной прокуратуры страны, следствие установило, что они являлись исполнителями, помощниками, а не организаторами. В отличие от других подсудимых, они признали совершение преступления, уличили непосредственных организаторов, предоставили следствию важную информацию об организаторах мятежа с целью насильственной смены конституционного строя Грузии и неповиновения законным властям, чем способствовали раскрытию преступления.

Как пояснили в суде, рассмотрение дел подсудимых, которые были выделены из основного, завершилось около двух месяцев назад. В результате 18 подсудимых были приговорены к лишению свободы, а двое были приговорены условно.

0

296

Братка Гранит. Эти новости каждый самостоятельно в состоянии прочесть в инете. Лишний раз думаю дублировать не стоит.

0

297

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Представляю на ваш суд описание эвакуации раненых в Ираке (кстати, практически то же самое, что  было и у нас в Чечне):
"Плечо первичной эвакуации выглядело в среднем так – оказание неотложной помощи сослуживцами на поле боя и немедленный вызов вертолета. Обычно прибывали старички-работяги «Хьюи» или любой отстрелявшийся и находившийся поблизости «Блэк Хок». В «Хьюи» сидел парамедик (фельдшер), а эвакуация на «попутном» «Блэк Хоке» могла быть осуществлена без специального сопровождающего в перевалочный пункт, куда уже выходил более крупный «Чинук» с фельдшерской бригадой или даже с врачом (в случае если раненных оказывалось около десятка и более). Зачастую раненых умудрялись доставлять прямо на аэродром базирования, где уже была врачебная команда для оказания квалифицированной помощи в самом полном объеме. А затем сразу в самолет и на госпитальные базы в Европу для специализированного лечения. Такая оперативность позволяла заметно снизить боевые потери."

0

298

Привет братишки!!!!!Представляю вашему вниманию очень интересный материал.....
Грузинская армия выходит на нового противника

Грузия активно восстанавливает боеспособность. Командование, консультируемое иностранными специалистами, реформирует армию с учетом новых реалий. Вооруженные силы увеличились количественно и выходят на новый качественный уровень, полагают эксперты. Теперь вероятный противник Грузии не Абхазия и Южная Осетия, а Россия.
Активная модернизация грузинской армии началась сразу после прихода к власти Михаила Саакашвили. В обществе повысился статус военнослужащих, для военных строили новые гарнизоны. С 2004 по 2008 год заработная плата лейтенанта увеличилась в семь раз, а зарплата капрала (рядовой контрактной службы) – в 8,5 раза.
Но улучшилось не только социальное положение военнослужащих. Началось обучение личного состава и оснащение новой техникой. Военнослужащие проходили переподготовку по натовской программе «Обучи и оснасти». Бойцы 1−й пехотной бригады получили боевой опыт в Ираке. До августовской войны 2008 года Грузия закупила десятки единиц бронетехники, артиллерии, средств ПВО. Однако поражение в ходе пятидневной войны показало: грузинская армия все еще не способна оказать адекватное сопротивление явно более сильному противнику. Военные сделали выводы, и грузинская армия вновь реформируется, уже с учетом новых задач.
«Если одеть военных в германскую форму, это не значит, что они станут воевать, как солдаты бундесвера», – подмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его мнению, высокий статус и резкое улучшение уровня жизни военных вызвали в грузинской армии и типичные для постсоветских стран негативные тенденции, такие как трудоустройство по блату и кумовство. Часто в ряды вооруженных сил попадали «случайные» и непрофессиональные люди, что снижало боеготовность армии.
У грузин, идущих в армию, довольная высокая мотивация, связанная с государственной задачей «восстановить целостность Грузии» (особенно мотивированы беженцы из Абхазии и Южной Осетии). Но в ходе военного конфликта боевой дух ряда подразделений оставлял желать лучшего. После войны грузинские власти завели около 1,7 тыс. уголовных дел о дезертирстве.

Национальный резерв
В «разборе полетов» после поражения в пятидневной войне участвовали иностранные специалисты, уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его мнению, объединенный штаб грузинских вооруженных сил курируется Пентагоном. Одна из первых мер, принятых после конфликта, – увеличение обучения рекрутов и преобразование системы резерва. Грузинское командование осознало, что помимо новой техники важно иметь большой штат по-настоящему подготовленных командиров.
В Крцанисском учебном центре выпуск 2009 года составил 832 военнослужащих, тогда как в 2008 году там единовременное обучение проходили в среднем лишь 500−600 рекрутов. Привлечь к службе в армии в качестве офицеров хотят и студентов. На официальном сайте министерства обороны Грузии вывешено объявление о наборе в специальную программу подготовки офицеров для студентов госвузов. Участник программы получает грант, в ходе обучения в гражданском учебном заведении он одновременно проходит курсы Национальной академии обороны. При получении диплома участники программы продолжают обучение в академии до присвоения ранга офицера. Получив ранг, гражданин обязан пройти службу в грузинских вооруженных силах сроком в пять лет.
В грузинской армии резерв формируется на основе национальной гвардии. По информации военного эксперта Вячеслава Целуйко, грузинские резервы приобрели новую структуру и состоят теперь из двух компонентов. Резервисты первого класса – это две бригады, укомплектованные бывшими военными, чей контракт закончился в течение последних нескольких лет. Обучение по программе резерва первого класса длится 200 дней. Второй компонент резерва – территориальная оборона, которая формируется из старого активного резерва. Их главная задача – охрана государственных и военных объектов. Такой резерв разгружает основные боевые части от второстепенных задач.
По сути, Грузия пытается воплотить в жизнь «концепцию вооруженного народа». В конце 2009 года на открытии нового здания управления Национальной гвардии грузинский президент Михаил Саакашвили заявил: «Мы должны подготовить любого гражданина страны, в том числе и женщин, чтобы они были подготовлены и вооружены для оказания сопротивления врагу».

Финансы
За годы правления президента Михаила Саакашвили военный бюджет Грузии вырос в 60 раз. Пик расходов пришелся на боевой 2008 год. Тогда бюджет Минобороны составил 1,5 млрд лари (примерно $880 млн), в 2007−2008 годах осуществлялись массовые закупки военной техники. Финансовый кризис отразился на военных расходах Тбилиси. В 2009 году Минобороны получило 897 млн лари ($527 млн), а в 2010 году планируется выделить 750 млн ($441 млн).
Но военный бюджет Минобороны – это не главный источник финансирования военной реформы. Значительная часть средств на грузинские военные расходы выделяются странами Запада. Так, после российско-грузинской войны Грузии было выделено $4,5 млрд на восстановление военной инфраструктуры. Согласно данным грузинских СМИ, ссылающихся на обсуждение бюджета США в конгрессе в секции иностранной помощи, в 2009 году военная помощь Грузии от американцев составила $11.8 млн, в 2010 году планируется выделить $14 млн.

Стратегия
До пятидневной войны планирование боевых действий грузинской армии осуществлялось исходя из главной задачи – возвращения в состав Грузии де-факто независимых Абхазии и Южной Осетии. При этом предполагалось разгромить противника в кратчайшие сроки, а участие в конфликте России считалось маловероятным. Такой просчет и стал главной причиной поражения Грузии в войне, которую сами военные вести были не готовы.
Теперь же вся реформа армии адаптирована к новым условиям. По словам Игоря Коротченко, грузинская армия готовится к ведению локальных конфликтов по современным стандартам с использованием средств радиоэлектронной борьбы, беспилотной авиации. По американским и израильским стандартам проходят подготовку и отряды коммандос. Эксперт полагает, что сейчас грузинские военные главным противником считают не армии Абхазии и Южной Осетии, а российские военные базы в этих странах и Северо-Кавказский военный округ.

Численность и оснащение
В 2009 году численность вооруженных сил Грузии составила около 39 тыс. человек. Это на 7 тыс. военных больше, чем в 2008 году.
После войны завершилось формирование 5−й пехотной бригады, а хонийская артиллерийская группа была развернута во 2−ю артиллерийскую бригаду. Эти два подразделения прикрывают западное абхазское направление (для штурма Цхинвала в августе 2008 года командование перебросило из Кутаиси 3−ю пехотную бригаду, «оголив» абхазский фронт).
Из-за больших потерь расформирован горийский отдельный танковый батальон. Но создан отдельный противотанковый батальон. На родину из Ирака возвращены 2 тыс. бойцов 1−й пехотной бригады. Правда, в ноябре 2009 года направили 178 солдат 2−й пехотной бригады в Афганистан. Грузинские военные будут получать боевой опыт в составе французского контингента в течение шести месяцев.
Так что в перспективе с учетом формируемого резерва сухопутные силы Грузии вырастут на три пехотные бригады и одну артиллерийскую. В то же время Грузия отказалась от военно-морских сил. Понеся серьезные потери и осознав бесперспективность военной конкуренции с Россией на море, Грузия просто упразднила их, а уцелевшие корабли передала береговой охране.
Однако судить о масштабах переоснащения грузинской армии сейчас достаточно сложно. Грузия так и не представила отчет за 2008 год в Реестр обычных вооружений ООН. Ранее Тбилиси, напротив, регулярно публиковал подробные данные о закупке новой технике, формируя имидж «самой боеспособной армии в Закавказье» и осуществляя моральное давление на власти Абхазии и Южной Осетии. Бравада, видимо, сменилось расчетом.
Тем не менее тот же реестр содержит данные о продажах вооружений. Эти данные свидетельствуют, что уже после войны Грузия получила до 70 турецких бронетранспортеров Ejder и 20 танков Т-72Б от Украины. Правда, эта техника была поставлена по контрактам, заключенным еще до конфликта. Но эксперты сходятся во мнении, что благодаря новым поставкам оружия Грузия непросто восстановила боеспособность армии, а превысила уровень августа 2008 года.

Главные поставщики
При координации со стороны Пентагона в Грузию поступают разные вооружения из стран Восточной Европы (Польша, Чехия, Болгария) и особенно с Украины, считает Игорь Коротченко. «Украина – это последний шанс быстро пополнить арсенал, так как при смене власти, такой возможности уже не будет», – поясняет собеседник Infox.ru.
«Из Украины Грузия вновь получила бэтээры и ракетные системы залпового огня «Град», – рассказывает военный эксперт Заур Алборов, – есть информация, что в Грузию поступили и израильские РСЗО «Линкс». По данным эксперта, оружие начало поступать в Грузию сразу после конфликта: «В одном из американских кораблей, привезших в Батуми якобы гуманитарную помощь, были модернизированные зенитно-ракетные комплексы Hawk, взятые с баз хранения в Италии».
Действия российской авиации в глубине грузинской территории и неоднократные удары штурмовиков по технике и живой силе противника повлияли на развитие грузинских сил ПВО. Заур Алборов считает, что «вокруг Тбилиси уже создан «зонтик» противовоздушной обороны».
Точно известно, что при сохранении численности авиационной составляющей (грузинские силы ПВО входят в состав ВВС) штат военно-воздушные сил Грузии увеличился с 1813 человек (2008 год) до 2971 (2009−й). Силы ПВО уже принимали активное участие в учениях «Щит-2009».

Войны пока не будет
Эксперты, опрошенные Infox.ru, считают, что полностью боеспособной грузинская армия станет только через год-полтора. При этом новый военный конфликт с Абхазией и Южной Осетией пока маловероятен.
«Грузия может атаковать российские контингенты в республиках только в условиях сильного политического кризиса в России», – полагает Руслан Пухов. Пока из-за проблем с расквартированием российские военные базы укомплектованы не полностью. Также вызывают опасения отдаленные и труднодоступные для российских войск Ленингорский район в Южной Осетии и Кодорское ущелье в Абхазии.
Но, по словам Игоря Коротченко, российские контингенты в признанных республиках несут не военную, а политическую функцию, поддерживая статус-кво. Грузия понимает, что силовые действия в отношении Цхинвала и Сухума будут означать нападение на Россию.
При работе над материалом в части преобразовании резерва и структурных изменений в грузинской армии использованы материалы из сборника статей «Танки Августа» Центра анализа стратегий и технологий.

0

299

Привет всем братишкам форумчанам!
Братка Кэп, я с тобой согласен, причем полностью.
Братка Гранит, что я могу ответить на то, что ты разместил? Вот не поверишь, но хочется сказать: "Эх, красавчеггги"! Получается, что каким бы Саакашвили не был плохим, он понимает, что такое совеременные вооруженные силы. Вот и все. А у нас кроме как "очередной реформы" ничего нет.

+1

300

Привет братишка Ястреб, ты совершенно прав. Причем наша Армия "нового облика" как то отдает американской тухлятиной с сдобренное российским дебилизмом....

0


Вы здесь » "Солдат удачи" Форум читателей » Локальные войны » Южная Осетия, Абхазия - Война может повториться