"Солдат удачи" Форум читателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Солдат удачи" Форум читателей » Наболевшие темы » Все новости выкладываем тут. И обсуждаем их тоже здесь.


Все новости выкладываем тут. И обсуждаем их тоже здесь.

Сообщений 91 страница 120 из 143

91

Новый продавец
Россия намерена провести масштабное перевооружение армии: она готова тратить на оружие триллионы рублей и покупать технологии у США
    21 сентября 2010, 14:45
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Наталья Журавлева
В течение десяти лет Россия потратит на перевооружение российской армии 19 трлн рублей. Такое заявление сделал министр обороны Анатолий Сердюков, признав, что это необходимый «минимум». Часть технологий РФ рассчитывает закупить в США – впервые со времен Второй мировой войны.

Амбициозные планы
«Наш ВПК утратил очень многие технологии, а очень многих технологий он никогда и не имел»
Россия планирует потратить 19 трлн рублей в течение ближайших десяти лет на перевооружение своих Вооруженных сил. Об этом со ссылкой на министра обороны РФ Анатолия Сердюкова передает Bloomberg.
Причем главной задачей будет оснащение армии новейшими образцами вооружений, в том числе купленных у США. Это будет первое приобретение Россией оружия у Соединенных Штатов со времен Второй мировой войны.

По словам Сердюкова, в данный момент Министерство обороны, Минфин и Минэкономики находятся на стадии заключительных согласований по утверждению плана увеличения оборонного бюджета – 2011–2020 на 46% с 13 трлн рублей до 19 трлн.

«Это минимум средств, необходимых для оснащения нашей армии современным оружием, – признал Сердюков. – Мы могли бы попросить большую сумму, но мы должны понимать, что казна не может себе позволить таких трат».

Министр отмечает, что отечественные предприятия не смогут обеспечить необходимыми вооружениями российскую армию.

Задача от президента
Увеличение бюджета стояло на повестке дня с того момента, как в мае текущего года президент России Дмитрий Медведев поставил задачу довести долю современного вооружения в армии к 2015 году минимум до 30%. «К 2015 году доля современного вооружения в частях и соединениях должна достичь минимум 30%. Я имею в виду части постоянной боевой готовности», – заявил тогда глава государства  на совещании по бюджету силовых ведомств.
Сердюков сообщил, что к 2020 году этот уровень составит 70%.

Для достижения своей цели Россия обратится к странам НАТО, в том числе США. Примером может послужить покупка вертолетоносцев «Мистраль», которые России поставит Франция. Правда, к США по поводу приобретения оружия Россия еще не обращалась.

В первую очередь Минобороны РФ интересуют технологии. «Мы заинтересованы во многих вещах, особенно в коммуникациях, во всем, что имеет отношение к информационным технологиям, – рассказал Сердюков. – Также мы заинтересованы в некоторых образцах высокоточного оружия».

Самый минимум
Военные расходы крупнейших стран мира (нажмите, чтобы увеличить)
По оценкам заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, 19 трлн рублей на реализацию планов Минобороны может и не хватить.

«Подозреваю, это минимальный минимум, так как очень сложно оценить стоимость военной продукции. Известно только, что цены на вооружение растут совершенно бесконтрольно и стремительно», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

По его словам, российские Вооруженные силы сейчас находятся в таком состоянии, когда их нужно уже не перевооружать, а фактически создавать с «нуля», не забывая о том, что у России не может быть «маленькой компактной армии». «Пока российская обычная армия держится на уровне небольшой европейской армии, притом что у нас гигантская территория и совершенно неевропейский уровень угроз», – отметил Храмчихин.

«Ничего серьезного не продадут»
Вместе с тем намерение РФ покупать оружие у США эксперты восприняли позитивно, хотя и с некоторой долей скептицизма.
«Наш ВПК утратил очень многие технологии, а очень многих технологий он никогда и не имел. Мы сейчас катастрофически отстали от Запада. Так что если действительно можно что-то купить у США, то, конечно, надо покупать именно у них», – уверен Храмчихин.

Тренд на импорт отдельных систем вооружения и технологий существует уже года два, отмечает заместитель руководителя Центр анализа стратегии и технологий (ЦАСТ)  Константин Макиенко. Но, как правило, до сих пор речь всегда шла о покупке Россией вооружения у Израиля, Франции, Италии.

«Появление в этом списке США – это действительно что-то новое», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Другое дело, считает эксперт, желание России «закупиться» у США останется на вербальном уровне. «Ничего серьезного они нам не продадут, – убежден Макиенко. – США – очень непростой экспортер, у них очень жесткое законодательство, масса ограничений при передаче технологий». При этом он исключает импорт из США отдельных систем, например систем связи.

Однако рассчитывать на американскую щедрость все-таки не стоит. «Соединенные Штаты даже своим союзникам очень неохотно и с большими ограничениями передают технологии», – заключил эксперт.

Впрочем, эти опасения могут быть напрасными. Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Барак Обама с целью увеличения доходов от экспорта намерен пересмотреть существующие в стране ограничения на экспорт ряда товаров оборонной и высокотехнологичной отраслей. Белый дом хочет снять сверхжесткий контроль за поставками продукции, для которой сейчас уже не требуется соблюдения особых мер безопасности.

0

92

Переходим на американскую систему»
Директор Программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин рассказал о том, к чему приведет сокращение военных округов
    21 сентября 2010, 22:12
Фото: РИА "Новости"
Текст: Ярослав Козулин
«У нас было семь армий и шесть военных округов. Это создавало организационные проблемы», – так директор Программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин прокомментировал газете ВЗГЛЯД указ президента о сокращении количества военных округов. Кроме того, эксперт рассказал о том, как будет выглядеть армия после реформы.

Количество военно-административных округов в России сократилось с шести до четырех за счет их укрупнения. Соответствующий указ «О военно-административном делении Российской Федерации» подписал президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости».

«Российская армия берет пример с американской»
В июле текущего года президент России Дмитрий Медведев уже подписал другой подобный указ  – «О создании в Вооруженных силах четырех объединенных стратегических командований и единой системы материально-технического обеспечения». По указу президента вместо шести военных округов в России их будет четыре и, соответственно, четыре объединенных стратегических командования.

Вадим Козюлин считает, что грядущие изменения благоприятно отразятся на российской армии (фото: pircenter.org)

После указа 21 сентября «О военно-административном делении Российской Федерации» переход к четырем военным округам окончательно утвержден.

О том, какие плюсы принесет реформа, как она будет проводиться и какие подводные камни стоит обойти, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

ВЗГЛЯД: Вадим Борисович, к чему приведет переход к четырем военным округам?

Вадим Козюлин: К модернизации армии. Суть в новизне и ее принципе. Сам переход с шести округов к четырем – не главное. Сегодня руководство страны пришло к выводу, что нужно менять армейскую систему. Будущие российские Вооруженные силы – это не армия, построенная по советскому образцу, когда ВС представляли из себя хранителя огромной кучи железа в случае широкомасштабной войны. Власти считают, что такой войны сейчас не будет, а если будет, то старая военная техника не понадобится. Большая часть вооружений будет списана: скажем, из танков, которых было не то 16, не то 20 тысяч штук, останется 2 тысячи.
ВЗГЛЯД: И все-таки, почему придуман переход на четыре ВО?

В.К.: У нас было семь армий и шесть военных округов. Это создавало  организационные проблемы. Теперь решено, что мы переходим на американскую систему – четыре стратегических команды ВО. Все войска, которые находятся на территории этих войсковых подразделений (флот, авиация, пехота), будут подчиняться одному командованию. Оно будет нести личную ответственность за применение оружия, его содержание и подготовку кадров.

ВЗГЛЯД: Списывание тяжелого вооружения не приведет к ослаблению армии?

В.К.: Нет. Сейчас тяжелое вооружение пылится в ангарах и абсолютно не нужно. Нужна мобильная, современная армия. В СССР боевой единицей была перегруженная «железом» дивизия. Теперь становится бригада. Их будет 96. Каждая бригада будет самодостаточной боевой единицей. У каждой бригады будут все необходимые силы и средства для самостоятельного ведения боя: артиллерия, бронетехника, радиоэлектронная составляющая, разведывательная группа.

ВЗГЛЯД: Откуда взять кадры, которые подойдут под новую схему?

В.К.: Сейчас речь идет о серьезной реформе военного образования – большая часть военных заведений будет закрыта. Из 115 останется около 10 крупных вузов. Оттуда кадры и будут брать. Сейчас активно ведется реформа по внедрению западной системы образования в военных академиях.

ВЗГЛЯД: В какие сроки будет реализована программа?

В.К.: Структурная реформа пройдет быстро. Уволить малофункционирующие военные аппараты – в основном офицеров, которых в армии сильный переизбыток. А вторая часть предусматривает закупку военной техники, обучение людей. Все это требует больших средств и времени. Боюсь, что это займет 10–15 лет.

ВЗГЛЯД: Откуда взять денег на такую масштабную реструктуризацию армии?

В.К.: За счет увольнения кадров. Собираются сократить число офицеров на 200 тысяч человек. Как раз с их пособий и зарплат появятся деньги.

0

93

За порядком в армейских частях будет следить военная полиция. По данным источников в силовых структурах, решение о ее создании уже принято. Что такое военная полиция и для чего она нужна, выяснял корреспондент «Вести ФМ» Сергей Гололобов.
Опора армейского порядка и главный враг дедовщины — вот чем должна стать военная полиция. А ее обязанности примерно сродни функциям обычной милиции, говорит директор правозащитной группы «Гражданин, армия, право» Сергей Кривенко.

«Поддержание порядка в воинских частях не должно быть обязанностью командира, как это сейчас есть. У него слишком много других обязанностей. Военная полиция должна расследовать правонарушения, чтобы была оказана правовая помощь пострадавшему, чтобы он смог и защитить свои права, и чтобы это преступление было не сокрыто — вот это её основная, может быть, функция. Фактически это должно быть аналогом милиции», — считает Кривенко.

Сейчас за порядком в частях следят сами военные. Как — видно по криминальным историям, периодически просачивающимся в СМИ. Если же произошло преступление, то в дело вступает военная прокуратура. Но пресечь, предупредить нарушение закона, по сути, было некому. Сейчас этим займется военная полиция. То есть еще ее одна важная функция — это профилактика, поясняет ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин.

«Это должно осуществляться в виде патрулей, которые ходят по территории военного городка, заходят в казармы и следят за порядком. И если кто-то нарушает порядок, делают замечание, если это нарушение более серьезное, то принимают меры по пресечению этих нарушений», — говорит Литовкин.

В современной российской армии институт военной полиции предлагалось ввести еще в 1989 году. Последний раз подобное предложение было высказано в 2006 — тогда еще президентом Владимиром Путиным. Но реализацию эта идея получает только сейчас. Необходимо принять большое количество новых законодательных актов, определить организационную структуру военной полиции. Скорее всего, это будут отдельные подразделения, не подчиненные командованию военной части. Желательно также, чтобы военная полиция вообще не входила в состав Минобороны, считает Виктор Литовкин.

«Почему? Потому что в интересах военных скрывать нарушения воинской дисциплины. Потому что от этого, как правило, зависит карьера любого командира, поэтому, конечно, командир заинтересован в сокрытии нарушения и даже иногда преступления. Поэтому военная полиция, на мой взгляд, должна быть подчинена хотя бы министру Коновалову из Минюста», — рассуждает Литовкин.

Сергей Кривенко, впрочем, не думает, что военную полицию выведут из состава Минобороны. Но самую высокую степень независимости она получить может.

«Очень важно, чтобы она была независимой, по крайней мере, не подчинялась командованию части, а было бы создано свое собственное управление, которое замыкалось на министра обороны. Военная полиция в этом смысле должна быть отдельной и независимой структурой», — говорит Кривенко.

Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств. И везде опыт — положительный. Численность российской военной полиции, по предварительным данным, составит около 20 тысяч человек. В основном штат ее сотрудников будет формироваться из уволенных с военной службы в ходе реформы вооруженных сил. Приказ о создании в России военной полиции может быть издан уже до 1 декабря.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4602119/
Зато вместо танков у нас в армии будет военная полиция...............

0

94

В РФ завершены контрольные испытания беспилотного комплекса воздушной разведки «Строй-ПД» с модернизированными летательными аппаратами «Пчела-1ТВ» и «Пчела-1К».
Об этом сегодня сообщили в оборонно-промышленном комплексе.

Испытания проводились для устранения ранее выявленных замечаний. Испытывался также и новый, полностью сделанный из композиционных материалов воздушный винт поршневого двигателя.

Как ожидается, до конца года должны завершиться все испытания аппаратов «Пчела-1» во всех вариантах целевой нагрузки, передает «Интерфакс».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4608744/

0

95

Пентагон ведет прямые переговоры с российской государственной компанией «Рособоронэкспорт» о приобретении партии вертолетов Ми-17, предназначающихся для Афганистана. Об этом сообщается в последнем номере американского еженедельника Defence News.
«В интересах наших военнослужащих — построить с российскими компаниями-производителями военной техники такие же отношения, какие мы поддерживаем с компанией “Боинг”, производящей вертолеты “Чинук”, или компанией “Сикорский эйркрафт”, производящей вертолеты “Блэк хоук”, — отметил в интервью еженедельнику руководитель проектов Армии США по использованию нестандартной вертолетной авиации полковник Берт Вергез.

Проведение переговоров без посредников стало возможным, как отмечает газета, после того, как в мае этого года американское правительство отменило свои прежние односторонние санкции в отношении ряда российских компаний, в том числе “Рособоронэкспорта”. Они были введены Вашингтоном в разное время под предлогом нарушения российскими организациями американского Закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии, либо международных режимов контроля над оружием массового уничтожения и ракетной техникой.

Вертолеты Ми-17, по заявлениям представителей Пентагона, должны стать составляющей формирующихся военно-воздушных сил Афганистана, так как эти машины доказали свою эффективность в условиях высокогорья, а также привычны для афганцев в управлении, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/4586347/

0

96

http://news.rambler.ru/7873258/
Израиль не будет ссориться с Россией из-за поставок ракет Сирии
Вести.Ру, 55 минут назад, 17 окт 2010, 09:55

Израиль не будет сворачивать сотрудничество с Россией в военной области из-за ее решения поставить Сирии противокорабельные ракетные комплексы «Яхонт» П-800. Об этом заявила новый посол Израиля в России Дорит Голендер.

«Я полностью исключаю возможность невыполнения уже достигнутых между Израилем и Россией договоренностей. Это два серьезных партнера, которые могут сесть за стол и обсуждать любые вопросы», — сказала Голендер в интервью «Интерфаксу».

Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что контракт 2007 года на поставку Сирии современных противокорабельных ракетных комплексов «Яхонт» будет выполнен. После этого в израильских СМИ появились сообщения о том, что некоторые из соглашений между Израилем и Россией в военной сфере могут быть отложены.

Как подчеркнула израильский посол, недавно состоялся успешный визит в Россию министра обороны Израиля Эхуда Барака, в ходе которого были подписаны договоренности о сотрудничестве. «И я не вижу никаких причин для опасений за судьбу этих договоренностей. все они остаются в силе», — заявила Голендер.

«Израиль заинтересован в сохранении баланса сил на Ближнем Востоке, поэтому вопрос о поставках Россией Сирии этих ракет действительно вызвал в Израиле негативную реакцию, — сказала посол. — И это понятно, потому что „Хезболла“ неоднократно использовала оружие, полученное то ли из Ливана, то ли из Сирии». «Израиль не ведет войну ни с Сирией, ни с Ливаном. наше единственное опасение заключается в том, что вооружение может попасть в руки террористов», — подчеркнула Дорит Голендер.

Между тем, Сердюков исключил такую возможность. «США вместе с Израилем просят, чтобы мы не поставляли „Яхонт“ Сирии. Но мы не видим высказанных ими опасений, что это оружие попадет в руки террористов», — сказал ранее журналистам министр обороны РФ. Он подчеркнул, что «Россия достаточно точно оговаривает условия поставок и эксплуатации вооружений, в том числе соответствующим образом оформляет сертификат конечного пользователя, и они берут на себя такие обязательства».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее выразил обеспокоенность намерением России выполнить контракт по продаже Дамаску противокорабельных ракет «Яхонт». Он назвал этот вопрос проблематичным и тревожным.

Новость на сайте «Вести.Ру»

0

97

Ну а чё, наша "корова"( т.е.МИ-26) не единожды вытаскивала под огнём пиндосских гамбугргемэнов в Афганистане. Естественно "Сикорски и пацаны" давно имеют зубик на Сятое и Непогешимое имя МИЛЬ.  А насчёт отечественных беспилотников: сколько ж можно было говорить Дебилушке: полно своих перспективных разработок, так ведь нет, беспилотники в Израиле покупать хотим.

0

98

А вот еще одна новость правда по гражданке...
Москва. 18 октября. FINMARKET.RU — Глава Минфина Алексей Кудрин раз за разом поднимает болезненную и для властей, и для населения тему повышения пенсионного возраста. В понедельник он снова напомнил о необходимости принятия этой непопулярной меры. По мнению министра, реальное повышение пенсионного возраста может начаться через 6-7 лет.
«Поэтапное повышение пенсионного возраста возможно, но не за один год и не сейчас, а лет через пять. До 62 лет у мужчин можно обсуждать, а у женщин — ближе к 60», — сказал Алексей Кудрин на заседании фракции КПРФ в Госдуме. Напомним, что сейчас пенсионный возраст у женщин составляет 55 лет, у мужчин — 60 лет.

Позже А.Кудрин пояснил журналистам, что в течение года-двух нужно принять соответствующее решение, а далее начать повышение. «В течение года-двух нужно принять решение, начать через пять лет и поэтапно, с темпом полгода или год двигаться», — сказал он. При этом, говоря о пенсионном возрасте для мужчин и женщин, глава Минфина добавил, что это требует дополнительной оценки.

Напомним, Алексей Кудрин говорил о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию еще летом. На Петербургском экономическом форуме министр финансов заявил: «Это (дефицит бюджета Пенсионного фонда) неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим — через год, через два, через пять — это не так важно сейчас, но это придется сделать», — сказал тогда А.Кудрин.

По его словам, в этом году примерно на 200 тыс. сократится число активно занятого населения, в следующем году — еще на 300 тыс. «Количество пенсионеров при этом, наоборот, растет, и эти “ножницы” будут увеличиваться. Нам нужно искать источники погашения этого разрыва и дефицита», — пояснил свою позицию вице-премьер.

Недовольство позицией Минфина ранее высказывал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «То, что вы делаете, — это настоящая диверсия против страны», — говорил Г.Зюганов на заседании Думы, обращаясь к А.Кудрину. На критику А.Кудрин ответил следующее: «Если это когда-то не сделать (не повысить пенсионный возраст), мы не сможем поддерживать пенсию на том уровне, на который мы ее вывели».

Между тем, в правительстве РФ на данный момент нет единого мнения относительно перспективы повышения пенсионного возраста, рассказывала в сентябре глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. «Команда (правительство РФ) пока этого подробно не обсуждала. Пока речь шла только о том, что каждый имеет свою точку зрения: я — свою, министр финансов — свою. Я, проработав столько лет там, не могу не понимать рисков для федерального бюджета, для бюджета Пенсионного фонда», — заявляла Т.Голикова.

«Я не разделяю позицию Алексея Леонидовича (Кудрина, главы Минфина), что это можно сделать через два года», — сказала министр. В то же время, она подчеркнула, что «нельзя не готовить население даже к теме обсуждения».

Напомним, что во многих европейских странах сейчас принимаются меры по реформированию пенсионных систем. Однако у населения подобные меры обычно восторгов не вызывают — практически везде ответом на шаги правительств стали массовые забастовки и акции протеста.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4618368/

0

99

Государство расстанется с «Аэрофлотом» и «Шереметьево»
BFM.RU, 2 часа назад, 19 окт 2010, 22:27
Государство внесло изменения в программу приватизации на 2011–2013 год, сообщил сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Минфин предложил дополнительный список, в который вошли «Зарубежнефть», «Аэрофлот» и аэропорт «Шереметьево». Вопрос приватизации РЖД, «Связьинвеста» и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет решен только через три года.

Список компаний, которые войдут в программу приватизации, рассматривался вчера, 18 октября, в правительстве. Алексей Кудрин сегодня сообщил журналистам, что его ведомство предложило дополнительно внести в список три компании — «Аэрофлот», «Зарубежнефть» и аэропорт «Шереметьево».

Государству принадлежит 51,17% акций «Аэрофлота», еще 7,3% казначейских акций — компании «Аэрофлот-финанс». В «Зарубежнефти» и «Шереметьево» Росимущество владеет 100% акций. Алексей Кудрин сегодня уточнил, что миноритарные пакеты этих трех компаний будут выставлены на продажу уже в 2011 году. Пятилетняя программа приватизации госпредприятий была представлена в сентябре этого года. В нее были включены крупнейшие российские компании — «Роснефть», «Транснефть», РЖД, Сбербанк, ВТБ, ФСК, «Русгидро», Россельхозбанк, ОЗК, «Совкомфлот» и ряд других. По планам, приватизация, задуманная правительством для сокращения разрыва между расходами и доходами, принесет в федеральный бюджет 50 млрд долларов в течение ближайших пяти лет, по 10 млрд долларов в год. В 2011 году доходы федерального бюджета РФ от приватизации составят 0,6–0,7% от ВВП, сообщал ранее директор департамента долгосрочного финансового планирования Минфина РФ Вадим Максимов.

«Сейчас обсуждаем то, что является миноритарным пакетом, менее контрольного, чтобы у государства остались 50%+1 акция», — заявил он о приватизации «Аэрофлота», передает РИА «Новости». В случае с «Зарубежнефтью» и «Шереметьево» также речь идет о продаже миноритарных пакетов.

Что же касается продажи пакетов РЖД, АИЖК и «Связьинвеста», то к этому вопросу необходимо вернуться уже после 2013 года, уточнил Кудрин. «На ближайшие три года, мы думаем, что этого не должно быть», — отметил он. Глава Минкомсвязи Алексей Щеголев сообщил, что в случае со «Связьинвестом» необходимо дождаться окончания реформы компании, тогда будет ясна стоимость «Связьинвеста» и пакета на продажу.

Причины изменений списка на продажу объясняются тем, что он был разработан в кризисное время. С тех пор ситуация в глобальной экономике изменилась, и государству пока незачем расставаться с рядом активов. И если пересмотр планов по «Связьинвесту» объясняется представителями профильного министерства, то почему решено отложить продажу пакетов в РЖД и АИЖК, не совсем понятно, говорит Business FM президент банка Российская финансовая корпорация, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

По его мнению, возможно, все объясняется успешной работой лоббистов: «Видимо, нашлись какие-то лоббисты в правительстве, которые сумели доказать, что это преждевременно. Хотя это вызывает большие вопросы».

Возможно также, что изменения в списке объясняются другой причиной — тем, что лакомые, на первый взгляд, активы могут не найти покупателей, говорит Business FM начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев. «Если мы говорим про РЖД, то люди должны понимать, какое будет тарифообразование. Каждый год решение о тарифах принимает правительство, которое только примерно руководствуется некими соображениями с точки зрения экономики, субъективность [в принятии решений] очень большая. То же самое относится и к другим компаниям. Должно быть ясно, если это регулируемый рырнок, то тарифообразование тоже должно быть четко прописано».

В начале октября сообщалось, что ВТБ может быть приватизирован уже в этом году, раньше намеченного срока. Потенциальные покупатели должны заплатить за 10% акций от 2,4 до 3,1 млрд долларов. Это почти треть от всех доходов, которые государство может получить от приватизации в 2011 году.

0

100

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении кинорежиссера, народного артиста РСФСР, председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, сообщает в четверг пресс-служба Кремля.

0

101

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла НАТО от слишком быстрого сближения с Россией. По мнению канцлера, говорить об интегрировании России в НАТО пока рано, речь следует вести скорее о «стратегическом партнерстве», которое может проявляться в реализации «конкретных проектов».

После встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса Андерсом Фог Расмуссеном, состоявшейся в Берлине, А. Меркель назвала «большим прогрессом» тот факт, что президент России Дмитрий Медведев примет участие в ноябрьском саммите альянса в Лиссабоне. Канцлер полагает, что на этом саммите стороны должны сначала совместно проанализировать существующие угрозы, а уже затем подумать, в каких конкретных сферах можно развивать сотрудничество.

Генсек НАТО в свою очередь констатировал, что отношения между альянсом и Россией за последний год значительно улучшились. Он указал, что есть много областей, в которых НАТО и Москва могут успешно сотрудничать, например, в сфере борьбы с терроризмом и торговлей наркотиками, а также в рамках операции в Афганистане. Он настоятельно призвал Россию принять участие в разработке системы ПРО, передает Deutsche Welle.

0

102

Черноморский флот РФ начал гасить задолженность перед Украиной, а именно — перед налоговыми органами, пенсионным фондом и фондом соцстрахования.
«В соответствии с решениями министра обороны России и главнокомандующего Черноморского флота, началось поэтапное погашение задолженности отдельных предприятий по налогам и платежам в бюджет и государственные фонды Украины, а также по заработной плате работникам», — отмечается в сообщении ЧМ РФ.

Известно, в частности, что коллектив конструкторско-технологического бюро флота получил заказ на выполнение работ и соответствующую авансовую оплату, и это позволило начать погашение задолженности в Пенсионный фонд Украины и перед работниками.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4650902/

0

103

Глава российского министерства обороны в среду проведет переговоры с американским коллегой. По результатам встречи Анатолий Сердюков и Роберт Гейтс подпишут два документа. «Один — меморандум о взаимопонимании, который обновит предыдущее соглашение, подписанное в 1993 году», — сообщил Гейтс в интервью корреспонденту агентства «Интерфакс» специально для газеты «Коммерсантъ». «Другой документ касается рабочей группы по военному сотрудничеству в рамках двусторонней президентской комиссии Обама-Медведев. Это будет более конкретный документ с точки зрения специфических областей, где мы можем расширить сотрудничество и обмен информацией, касающейся глобальных и региональных угроз», — пояснил министр.

Роберт Гейтс отметил, что не рассматривает Россию как угрозу. «Мы партнеры в одних областях и соперники в других», — уточнил он. Например, США намерены приобрести ограниченную партию российских вертолетов Ми-17 для нужд афганской национальной армии. О сроках возможной сделки Роберт Гейтс не сообщил, но заметил, что такое решение Пентагона уже вызвало негативную реакцию у американских производителей (компании Sikorsky).

Есть большой интерес и к совместному использованию РЛС в Габале (Азербайджан). Россия предложила этот вариант НАТО как альтернатиру создания американской ПРО в Восточной Европе. Россия рассчитывает продолжить использовать Габалинскую РЛС и после 2012 года, когда истекает срок соглашения о ее аренде. «Мы также говорили о возможности создания в Москве центра по обмену данных о ракетных пусках, куда бы стекалась вся информация на этот счет», — уточнил министр.

Наконец, глава военного ведомства США поразился масштабу преобразований в российской армии. «Я внимательно наблюдаю за реформаторскими усилиями министра Сердюкова, — пояснил Гейтс «Коммерсанту». – Меня впечатляет то, что масштаб и глубина проводимых им реформ совпадают с тем, что я пытаюсь делать в США. Речь о том, что в ближайшие годы нас не ждут значительные увеличения в бюджетном финансировании. Поэтому нам приходится решать, как лучше использовать имеющиеся ресурсы».

В то же время Гейтс заметил, что у российского министра есть интерес к тому, как проводить набор высокопрофессиональных солдат и как их сохранять в вооруженных силах, как осуществлять управление вооруженными силами, чтобы укреплять национальную безопасность. «Это особенно сложно перед лицом экономических вызовов, стоящих перед каждой из наших стран», — пояснил он.

0

104

Пентагон доволен растущим нежеланием России вооружать Китай
текст: Мария Голова/Infox.ruАрмия Китая
Россия вооружила Китай комплексами С-300
Китай увеличил расходы на армию
Китай задумался над зарубежной базой ВМФ
Военные учения вызвали массовую панику в Китае
Китай захотел авианосец
Китай активно наращивает военную мощь и модернизирует армию, в последнее время все более самостоятельно. В Пентагоне констатируют нарастающее нежелание России вооружать соседей и появление новых приоритетов у Пекина: размещение дополнительного контингента в Индийском заливе, строительство авианосцев, современных бомбардировщиков и атомных лодок.
Министерство обороны США подготовило ежегодный доклад конгрессу о состоянии армии Китая и положении в Юго-Восточной Азии, публикация которого была отложена на пять месяцев из-за недавних разногласий между Пекином и Вашингтоном по поводу совместных американо-южнокорейских учений в Желтом море, высказываний госсекретаря Хиллари Клинтон и тайваньского вопроса.

Название документа, который Пентагон ежегодно представляет конгрессу с 2000 года, было изменено с традиционного «Военная мощь Китайской Народной Республики» на «Обеспечение безопасности и наращивание военной мощи, затрагивающие Китайскую Народную Республику».

Американские эксперты констатировали наращивание военного потенциала КНР, стремление Пекина к полномасштабной модернизации армии и ориентацию на такие виды вооружения, как атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами бомбардировщики и авианосцы, начало строительству которых было положено в 1998 году покупкой украинского тяжелого крейсера «Варяг». Китайцы переименовали корабль в «Ши Ланг», полностью переоборудовали его в порту Даляня и планируют к концу года запустить производство собственных авианосцев.

Пекин и мир
Как сообщается в 83−страничном докладе, выложенном онлайн на сайте министерства, для Китая по-прежнему остается приоритетом размещение дополнительного воинского контингента в Индийском и западной части Тихого океана, которое, по мысли американцев, должно остановить Тайвань от объявления независимости. К концу года на острове Хайнань откроется новая сверхсовременная база. Составители доклада подтвердили, что накопленная Пекином военная мощь значительно превышает тайваньские силы.

Пекин и Москва
Один из центральных выводов американских военных заключается в том, что Китай в своем стремлении модернизировать армию и укрепить безопасность на земле, в море и интернете в последнее время все больше полагается на собственные силы.

«С укреплением китайского оборонно-промышленного комплекса и исследовательской базы падает доверие народно-освободительной армии к иностранному вооружению. Тем не менее НОА по-прежнему обращается к России для заполнения пробелов в производстве», — отмечается в докладе Пентагона.

Эксперты констатируют, что за последнее десятилетие значительно увеличились производство и разработка противолодочных крылатых ракет, часть которых поступает в Китай из России. Составители документа насчитали на вооружении Китая 1150 баллистических ракет малой дальности и «неопределенное количество ракет средней дальности», более 60 подлодок и 85 ракетоносцев.

Китайские тайны
В Пентагоне взволнованы тем, что Китай активно разрабатывает ракеты, способные атаковать самолеты на расстоянии более 1,5 тыс. км, при этом не раскрывает, зачем они ему нужны. Особое волнение в Вашингтоне вызывает абсолютная непрозрачность кибермощностей Китая и неуловимость местных хакеров, которые способны атаковать любые военные и экономические объекты.

«Такое ощущение, что Китай никогда не сможет удовлетворить американские стандарты прозрачности военных программ», — прокомментировал доклад профессор Ши Иньхун из Пекинского народного университета. С 2007 года власти Китая посылают ежегодные отчеты о состоянии армии в ООН и приглашают международных экспертов на военные учения.

Военные расходы Китая составляют 1,4% ВВП, при этом российские — 2%, а американские — 4%. В начале этой недели китайская экономика вышла на второе место в мире, после США: объем ВВП Китая по итогам второго квартала 2010 года превзошел аналогичный показатель Японии.

0

105

Россия потратит на закупки вооружения 19 трлн рублей в ближайшие десять лет. Значительная часть этих денег уйдет за границу. Впервые со Второй мировой войны министерство обороны не исключает закупок оружия в США, сообщает Bloomberg.

О планах по военным закупкам рассказал министр обороны Анатолий Сердюков после встречи с главой Пентагона Робертом Гейтсом. По его словам, вопрос об увеличении бюджета подотчетного ему ведомства на 46% в следующем году находится на финальных стадиях согласования в правительстве. Сейчас бюджет составляет 13 трлн рублей.

«Это минимум, необходимый для экипировки нашей армии современным оружием. Мы могли бы попросить больше, но понимаем ограниченные возможности бюджета. 19 трлн – это серьезная сумма, которая обеспечит ВПК достаточным количеством заказов», — сказал Сердюков.

Оружие будет закупаться не только у отечественных предприятий, но и за границей. Министр обороны отметил, что уже налажены связи в этой сфере с Францией и Германией, идут переговоры с Израилем и Италией. Сердюков не исключил, что некоторые вооружения могут быть приобретены в США, но отметил, что сотрудничеству может помешать американский запрет на экспорт высоких технологий.

Министр обороны подчеркнул, что Россия заинтересована не в готовых вооружениях, а в технологиях их производства. Планируется к 2015 году оснастить российскую армию новыми технологиями на 30%, а к 2020 году – на 70%.

Планам по обеспечению армии современным оружием могут помешать финансовые сложности. Из-за кризиса оборонзаказ в 2009 году выполнен только наполовину, данных по этому году еще нет. В следующем году рост расходов на оборону возможен только при сокращении иных статей уже дефицитного бюджета. Выполнение дополнительно запрошенных пунктов расходов — на оборону, на социальные нужды и на финансирование федеральных целевых программ – может привести к удвоению разницы между доходами и расходами более чем в два раза (до 8% ВВП). Минфин указывает, что реально выполнить только один из пунктов.

0

106

Российские командиры учатся управлять боем по SMS
Распечатать 22:51
Инновации в армии. На учениях в подмосковном Алабине испытывают новую интерактивную систему управления военными подразделениями. Благодаря специальным приемникам, которые имеются у всех участников боя, военачальники могут быстро отдавать приказы по всей цепочке — от командира бригады до рядового солдата.
Вертолёты Ми-24, беспилотные летательные аппараты, БМП, танки. Командир батальона держит в своих руках все нити управления боем. Через аппаратуру Единой системы управления тактического звена. Выглядит она так: на бойцах цифровой камуфляж, сенсорные ноутбуки, новейшие средства спутниковой связи. Начальник может связаться с каждым из подчинённых и увидеть его передвижения на мониторе.

С помощью новой системы военачальники смогут быстро отдавать приказы по всей цепочке — от командира бригады до рядового солдата. Это позволит управлять войсками не из штаба, а реагировать на изменяющуюся обстановку непосредственно в бою

Приказы комбрига печатаются в виде сообщений и передаются мгновенно в другой командный пункт, это напоминает электронную почту или даже социальные сети. Но значение этих SMS-сообщений чрезвычайно важно: от них зависит исход боя, каждая минута на счету

Ещё одно преимущество системы: при подавлении сигнала радиосвязи силами противника, можно продолжать управление подразделениями. Чтобы научиться пользоваться автоматизированной системой, военнослужащие обучаются в специализированных классах и на интерактивных тренажёрах. Пятой Таманской мотострелковой бригаде такие эксперименты не впервой, её по праву можно назвать инновационной. Именно здесь испытывалась новая программа физической подготовки военных. А форма у офицеров самая модная — от Юдашкина. О результатах учений пока говорить рано, нужно тщательно проверить насколько эффективно командиры, штабы, бригады используют достижения современных технологий.

«Должен быть проведен глубокий анализ исследовательских целей, которые ставились на каждом этапе, в ходе розыгрыша каждого тактического эпизода, — сказал после учений главком Сухопутных войск Александр Постников. — Но мы все отдаем себе отчет в том, что автоматизированное управление боем – это наше будущее».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4650963/

0

107

В таманских бригадах вечно все, как "не у людей". Живут они в номерах, едят в ресторанах, воюют в сетях. Им еще скоро калаши поменяют на М-16, ПМы уже давно заменили на ПЯ. Они по началу гордились этим до у срачки. А теперь притихли.
Проверка любой системы управления - может произойти только на войне. Все учения - это дрочь.

0

108

В воскресенье с рассветом следователи возобновили работу на месте теракта в Дагестане. Мощный взрыв прогремел накануне в Хасавюрте на территории общежития, где проживают сотрудники МВД Дагестана и спецназа, командированные из разных регионов России. Бомбу привел в действие террорист-смертник на автомобиле УАЗ.
Едва рассвело, на месте теракта следователи и оперативники возобновили поиски фрагментов заминированного УАЗа. Сейчас важно найти детали машины, которые позволят установить ее заводской номер и данные владельца. Взрыв был такой силы, что кузов буквально порвало в клочья. От автомобиля остались только массивные детали, такие, как зубчатые колеса и шестеренки.

Всю ночь вокруг корпусов, где были расквартированы милиционеры, дежурили усиленные наряды. Внутрь пускали только саперов. Силовики опасались, что сдетонировала лишь часть заряда, но утром взрывотехники ФСБ, осмотрев двор и помещения, пришли к выводу, что других опасных предметов нет.

Первая и основная версия — преступник, очевидно, смертник, собирался таранить крыльцо или подорвать машину внутри периметра двухэтажных корпусов, напоминающих по форме букву «П». Он беспрепятственно проехал почти всю улицу Бойцов-интернационалистов и напротив здания РУВД свернул в ворота на территорию ПТУ, где расквартированы омоновцы из Сибири и бойцы Управления «Дагестанская граница» МВД республики. Но путь ему преградил бронированный грузовик — милицейский «Урал» блокировал внедорожник, через мгновение раздался оглушительный взрыв.

По мнению саперов, мощность взрыва эквивалента 100 кг тротила, а то и больше. Так или иначе, фугаса хватило, чтобы будто фольгу смять тяжелый грузовик и еще как минимум шесть милицейских машин. На бортах характерные пробоины от осколков, арматуры и гаек, которыми обычно террористы начиняют свои бомбы.

Под днищем УАЗа воронка три метра в диаметре и полтора в глубину. В зданиях выбиты окна, сорваны двери и кровля. Милиционер-караульный погиб на месте, еще восемь человек пострадали. У одних осколочные ранения, у других — контузии.

Среди травмированных есть гражданские. Это подростки, которые играли неподалеку на спортплощадке в футбол. Впрочем, состояние средней тяжести только у двоих, жизни остальных вне опасности.

Жертв могло быть значительно больше, в первую очередь среди студентов. К счастью, в момент взрыва в здании почти никого не было. У учащихся пятидневка, и молодежь после занятий разошлась по домам.

Сейчас оперативники пытаются установить личность террориста, его связи с диверсионно-террористическими группировками, действующими на Кавказе. Между тем СКП по факту ночного взрыва уже завел уголовные дела сразу по трем статьям: «терроризм», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «незаконный оборот оружия и боеприпасов».

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/4651624/

0

109

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Космический грузовик «Прогресс М-05М» в понедельник будет отстыкован от Международной космической станции (МКС) и до 15 ноября будет отправлен в автономный полет для проведения научного эксперимента, сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).
«“Прогресс М-05М” в 18.25 мск будет отстыкован от российского модуля “Пирс”. Транспортный корабль не будет сразу затоплен, а продолжит свой контролируемый полет до 15 ноября, после чего будет сведен с орбиты», — отметил собеседник агентства.

Следующий грузовой корабль «Прогресс М-08М» будет запущен 27 октября в 19.12 мск с Байконура и причалит на освободившийся порт МКС 30 октября в 20.39 мск.

Ранее на «Прогрессах» перед затоплением также проводились геофизические эксперименты, в частности, «Отражение» и «Радар-Прогресс».

Основной целью последнего являлось определение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей «Прогресса» при различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата.

Локация продуктов выброса двигателей производилась с помощью расположенного под Иркутском уникального радара некогерентного рассеяния (НР). С его помощью можно получать информацию об электронной концентрации, электронной и ионной температуре, ионном составе и скорости дрейфа в диапазоне высот от 100 до 1000 километров.

Радары НР — весьма сложные и дорогостоящие установки, мировая сеть насчитывает лишь девять таких инструментов. Получаемые экспериментальные данные составляют основу для широкого спектра исследований по солнечно-земной физике, в том числе, для важнейших международных проектов Global Change, CEDAR, STEP.

Иркутский радар некогерентного рассеяния расположен в 120 километрах к северо-востоку от Иркутска. НР создан на базе радиолокационной системы «Днепр», является моностатическим импульсным радаром с частотным сканированием и принадлежит Институту солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4653017/

0

110

ГОРКИ, 25 октября. Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин считает «предельным» достигнутый уровень социальной поддержки граждан из федерального бюджета. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, чиновник заявил на заседании президиума Госсовета РФ, посвященном улучшению качества жизни пожилых людей.
«Уровень социальной поддержки уже определен. Мы не видим возможности увеличить расходы, это потребует увеличения налогов», — подчеркнул Кудрин.

«Надо эффективнее использовать ресурсы, повышать адресность поддержки», — подчеркнул глава Минфина. Он привел данные о том, что сейчас субъекты Федерации совокупно направляют на соцподдержку, в том числе пенсионеров, 1,2 трлн руб. «500 млрд рублей на пожилых тратит федеральный бюджет, это без поддержки Пенсионного фонда», — отметил министр.

«Расходы очень высокие, но адресность очень низкая. Мы должны больше двигаться в направлении повышения адресности, давать больше тем, кто больше нуждается, надо определить категории нуждающихся», — считает министр.

Кудрин указал на «несбалансированность пенсионной системы страны, дефицит которой составляет 30%». В 2010 г он составит 1,116 трлн руб, в 2011 году — с учетом дополнительной поддержки из федерального бюджета — 975 млрд руб, а в 2012 году снова вернется на уровень 1,1 трлн руб, сообщил глава Минфина. В связи с этим, сказал он, «возрастают риски будущих индексаций пенсий».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4657471/

0

111

Кадыров призвал Путина возглавить страну в 2012
Газета.Ru, 3 часа назад, 25 окт 2010, 21:09

Фото: Газета.Ру

Президент Чечни Рамзан Кадыров призвал премьер-министра Владимира Путина вернуться на пост президента России на выборах 2012 года.

«Я хочу, чтобы он был президентом до тех пор пока он жив», — сказал Кадыров в интервью журналу Newsweek в воскресенье, добавив, что он хочет, чтобы его «кумир» выиграл президентские выборы 2012 года.

Кадыров является первым политиком, призвавшим Путина вернуться на пост президента страны. Как известно, отец Рамзана Кадырова Ахмат Кадыров, убитый в 2004 году, был близким другом Путина.

«До тех пор, как Путин поддерживает меня, я могу делать все», — добавил Кадыров.

Новость на сайте «Газеты.Ru»

0

112

Копить на пенсию с помощью государства бессмысленно. «Экономика. Итоги недели» с Александром Яковлевым
Вести.Ру, 4 часа назад, 01 ноя 2010, 18:19

Фото: РИА Новости

На прошедшей неделе в российских СМИ активно обсуждались предложения Минздрав о передаче средств накопительной пенсии из собственности государства гражданам. Чиновники Министерства подсчитали, что россиянам копить на пенсию с помощью государства бессмысленно, поскольку значимой прибавки не накопить даже за 30 лет. Почитал — и чуть не прослезился. Ну надо же! Наконец то наши власти выяснили, что если все будет идти так как идет, то практически все экономически активные в настоящий момент россияне через 20–30 лет не получат никакой эффективной отдачи от своего накопительства и останутся один на один лишь со страховой частью пенсии Справка.

Трудовая пенсия по старости состоит из двух частей — страховой и накопительной. Размер страховой части зависит от трудового стажа и заработка застрахованного лица, а также суммы страховых взносов работодателя. Размер накопительной части зависит от суммы пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенные на его индивидуальном лицевом счете. Кстати, в добровольных пенсионных программах в России сейчас участвует около 7,5 миллиона человек, а оставшиеся 50 миллионов работников, которые из-за низкого заработка просто не могут копить, рискуют при выходе на пенсию остаться с пенсией в 25–30 процентов заработка. Но в Минздраве подсчитали что, для даже для тех россиян, кто копит на счастливую старость, и выйдет на пенсию в 2035 году при 30 годах стажа, сумма накопленной прибавки составит лишь 16 процентов от среднего размера ежемесячной пенсии. И это при условии, что ежегодная средняя доходность по накоплениям будет на 4 процента превышать инфляцию. При этом сейчас гражданин, на личном счету которого накапливается пенсионные рубли, практически не может ими распоряжаться Но и государство эту часть будущей пенсии на финансирование текущего дефицита также тратить не может, закон не позволяет И вот Министерство предлагает постепенно вывести накопительную часть пенсии из обязательной системы, передав управление ею негосударственным пенсионным фондам. Непосредственной ликвидации накопительной компоненты, конечно, Министерство не предлагает, а если таковая все же случится, то эти будет означать, что пенсионная реформа, идущая в России уже более 10 лет, формально свернута, и все мы вернулись в советское прошлое, с его жесткой централизованной пенсионной системой. Что делать с накопительной частью пенсии россиян? Говорит Оксана Дмитриева, член Комитета Госдумы по бюджетам и налогам. Дмитриева: От обязательной и накопительной пенсионной системы надо отказываться, и как можно быстрее. Потому что опыт шести лет инвестирования показывает, что доходность по инвестиционным накоплениям, по накопительной части пенсии в два раза ниже, чем инфляция, и в три раза ниже, чем темп роста заработной платы, и существенно отстает от индексации страховой части пенсии. Более того, мы провели исследования по специально построенной математической модели, которая доказывает теоретическую несостоятельность накопительной пенсионной системы как обязательной, и она оказывается в несколько раз менее эффективной, чем традиционная распределительная система, если только мы начинаем учитывать расходы на индексирование либо отклонение от темпов роста валового внутреннего продукта. Теперь как отказываться? Деньги всех «молчунов» передавать на финансирование текущего дефицита Пенсионного фонда, а их вклад переиндексировать.

На прошедшей неделе российские СМИ опубликовали итоги исследования, проведенного компаний «Институт тренинга — АРБ Про» и посвященного эффективности использования трудовых ресурсов в российских компаниях Выяснилось, что от западных компаний мы отстаем в этой области очень сильно и по всем направлениям, а главные причины — неразвитые технологии и плохой менеджмент. Так, согласно исследованию, по показателю выручки на сотрудника самый большой отрыв от мировых лидеров у нас в авиации: производительность труда в АХК «Сухой» в девять раз меньше, чем в Boeing, и в десять раз меньше, чем в EADS. В банковском секторе выручка на сотрудника «Сбербанка» (120,4 тыс. долл.) в шесть раз меньше, чем у BNP Paribas. Также в шесть раз меньше производительность труда в ЛУКойле по сравнению с Exxon или Shell. Причин отставания, считают эксперты, много: низкая стоимость труда, которая делает труд большого штата для компании выгодным, узость рынка российских компаний по сравнению с мультинациональными конкурентами, слабое использование аутсорсинга, неэффективные бизнес-процессы и устаревшие технологии. Но корень проблемы лежит в сфере неэффективного управления. Аналитики говоря о том, что большинство компаний имеет недееспособный и малополезный управленческий учет, большому числу руководителей лишь на словах знакомы такие понятия, как «бережливое производство» или «управление в реальном режиме времени». Кстати, характерно, что проблема с производительностью труда в российских компаниях ведут к существенным перекосам в области стимулирования этой самой производительности. В России сейчас мы наблюдаем серьезный дефицит квалифицированных кадров в очень многих отраслях, а те люди, которые хотя бы мало-мальски что-то умеют делать — требуют для себя запредельные компенсационные пакеты. Вот и выходит, что работаем мы неэффективно, а денег хотим получать много. Вот тут, пожалуй, нужно начинать модернизацию, но это конечно неинтересно, лучше купить iPad и построить Сколково. Как повысить эффективность использования трудовых ресурсов в России? Об этом мы спросили Алексея Захарова, президента Superjob. Захаров: Говорить об общей неэффективности трудовых ресурсов я бы не стал. Это как измерять среднюю температуру по больнице. Потому что во многих компаниях, новых компаниях производительность труда у нас вполне сопоставима с лучшими европейскими или западными образцами, причем ничего страшного нет. Другое дело, что огромное количество населения, я думаю, что процентов 80, занято в сельском хозяйстве, где используются отсталые технологии, заняты на старых промышленных предприятиях, где в среднем работает раз в пять больше людей, чем нужно, и используются устаревшие технологии. И огромный раздутый госсектор, где тоже производительность труда очень невысока. Это все, естественно, дает большие наводки. Все дело в государственной политике и в общем менеджменте. Например, когда разразился кризис, у многих предприятий был соблазн устроить ускоренную модернизацию, избавиться от лишнего персонала. Но государство, побоявшись социального взрыва, этого не допустило. На прошедшей неделе глава ФСФР Владимир Миловидов анонсировал появление новой системы по контролю за действиями профучастников рынка ценных бумаг. Она, как предполагается, будет охватывать 4 тыс. финансовых инструментов, торгующихся на российском рынке, и 55 тыс. счетов участников, система обрабатывает около 10 млн заявок и 1,2 млн сделок в день. По словам экспертов, эта система аналогична той, что используют надзорные органы и биржи на Западе. Сейчас система ежедневно подает порядка ста сигналов, но пока она еще находится в процессе отладки, и количество сигналов, вероятно, будет уменьшено. Следить за манипуляциями на рынке будут четверо сотрудников ФСФР, каждый из которых будет отвечать за отдельные инструменты: акции, облигации, фьючерсы и опционы. Если тревожный сигнал, подаваемый системой, серьезен, то служба опросит биржи и брокеров и проанализирует ситуацию. «Во время тестирования были десятки и сотни случаев, на которые среагировала система. Основная масса сигналов связана с манипулированием ценами», — рассказал Владимир Миловидов. По его словам, на нашем рынке очень большое число сделок можно отнести к подозрительным, так что нужна селекция. Г-н Миловидов предупредил профучастников, что продемонстрированные на презентации примеры манипулирования взяты из жизни и по ним уже ведется работа Справка.

Закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, который вступит в силу с 1 января 2011 года, определяет инсайдерскую информацию как точную и конкретную информацию, которая не была ранее известна и распространение которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров. На самом деле если государство действительно готово начать прибегать к репрессиями на рынка ценны бумаг, то нужно будет запасаться попкорном и предвкушать зрелище. Русский фондовый рынок насквозь пропитан инсайдом и манипуляциями, и тут действительно нужна, как сказал г-н Миловидов, селекция — иначе все наши брокеры оптом загремят за решетку. Как бороться с инсайдом на российском рынке ценных бумаг? Об этом рассуждает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Галион Капитал» Александр Разуваев. Разуваев: Инсайд — это проблема мировая. Даже в Штатах и в Швейцарии, где наиболее жесткое законодательство, не удалось эту проблему решить. Тут два аспекта. Первый аспект — это, конечно, коррупция, если говорить о нас. Потому что инсайд — это информация, которая стоит денег. Если она стоит денег, значит ее можно продать. И второй момент — это повышение корпоративного управления нашими компаниями, когда менеджмент понимает, что инсайд — это плохо. Когда люди, которые работают в компании, так же понимают, что инсайд — это плохо. Но реально, я думаю, что это будет идти параллельно с развитием нашего рынка акций-облигаций. На это уйдет еще лет 10. На прошедшей неделе новый столичный мэр, засучив рукава, взялся за первейшую, как считается, проблему мегаполиса — автомобильные пробки. Концентрация сил и средств на этом участке фронта ожидается нешуточная, к битве подключился даже президент Медведев, созвав в четверг специальное совещание по проблемам дорожного движения в Москве в своей резиденции в подмосковных Горках. Предложения о том как «побить коварного врага» посыпались как из рога изобилия: парковки в центре города организовать, полосы под общественный транспорт выделять, новые ветки метро строить, логистику — в область, ларьки — прочь с обочин, маршрутки — долой. Почему все это не обсуждалось вместе с предыдущим мэром и сохранившимся президентом — вопрос отдельный, но обратимся все же к экономической составляющей. Юрий Лужков, как известно, на решение транспортных проблем города просил пару триллионов рублей, нынешнее начальство осторожно избегает конкретики и признается лишь в одном: все что хочется и нужно сделать — будет дорого. Оно и понятно: так размахнуться, похоже, что те же триллионы рублей в итоге и выйдут. Однако предлагаю властям начать с низов и сэкономить. Год назад зимой одна единственная сотрудница Мосгортранса в валенках и желтой светоотражаюшей жилетке на глазах изумленных жителей Северного и Южного Бутова лично и за скромную зарплату решила транспортную проблему у метро бульвар Дмитрия Донского: «джихад такси» разогнала, маршрутки построила, проезд автобусам обеспечила. Вздохнули и автомобилисты, и пассажиры наземного транспорта. Но исчезла героическая сотрудница по весне, и вновь коллапс, еще худший. Может и не нужно триллионов? Верните тетеньку из Мосгортранса — она придет и все решит. «Экономика. Итоги недели» с Александром Яковлевым на радио «Вести ФМ»

0

113

Доброго времени суток! Вот карад Ястреб говорит:"Все учения - это дрочь". Камрад! Учения проводиться должны, и не только должны-обязаны, проводиться для подготовки личного состава! А то, что же получается как в "Чистилище": "Бордюры, говоришь, армия красит!"

0

114

Братишка Кэп,ты меня извени,учения должны проводиться,но не так как в нашей задроченной затюканной армии...А то что сейчас у нас проводиться в стране и в армии только цирком и дрочью назвать можно...

0

115

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Власти Москвы согласовали проведение 4 ноября культурно-массового мероприятия "Русский марш", сообщил РИА Новости в среду источник в городской администрации.

"Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о проведении 4 ноября 2010 года культурно-массового мероприятия "Русский марш". Мероприятие пройдет с 13.00 до 14.30", - сказал собеседник агентства.

По его словам, начнется "Русский марш" с торжественного открытия на набережной Тараса Шевченко, далее шествие пройдет по этой набережной, Бережковской набережной до площади Европы.

"Согласованное количество участников до 22 тысяч человек. Сбор участников мероприятия пройдет на площади Европы и Бережковской набережной с 10.00 до 12.30", - добавил источник в столичной мэрии.
Он также отметил, что Собянин распорядился организатору мероприятия обеспечить своевременную подготовку и техническое оснащение места проведения марша.

"Подготовка должна быть обеспечена с требованиями, предъявляемыми к объектам, временно предназначенным для проведения массовых мероприятий, включая оборудование ограждений, сцены, мест для зрителей, мест размещения объектов общественного питания и их подключение к энергоснабжению", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что на месте должны быть созданы условия для работы медицинского персонала и сотрудников правоохранительных органов. Как сказал источник в мэрии, Собянин распорядился исключить продажу в местах проведения "Русского марша" спиртных, слабоалкогольных напитков, пива, а также других напитков в стеклянной таре.

Собеседник агентства заключил, что финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением мероприятия будет осуществляться за счет средств организатора и привлеченных им средств спонсоров.

Альтернативный "Русский марш" намеревается провести на юго-востоке столицы в районе Люблино националистическая организация "Славянский союз", признанная судом экстремистской. Представитель этой организации ранее сообщил РИА Новости, что в префектуре выразили устное согласие на проведение акции, однако официального разрешения пока не дали.

0

116

"Маршами" по Москве
В День народного единства в разных уголках российской столицы прошли сразу два "Русских марша", один организовали представители движения "Наши", другой – националистических организаций

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU – В День народного единства в Москве прошли сразу две акции разных политических сил с одним и тем же названием "Русский марш". Первая была организована движением "Наши", ее участники прошли от памятника Тарасу Шевченко до площади Европы, вторая – националистами, которые провели свой "марш" в московском районе Люблино.

До площади Европы

"Русский марш", организованный движением "Наши", прошел без происшествий. Всего в мероприятии приняли участие около 20 тысяч человек. Ранее лидер "Наших" Мария Кислицына заявила "Интерфаксу", что акция проводится молодежными движениями по инициативе Федерального агентства по делам молодежи. Помимо "Наших", в мероприятии принимают участие движения "Сталь" и "Все дома", проект "Наша общая победа" и другие.

Как передал корреспондент "Интерфакса", участники акции прошли от памятника Тарасу Шевченко по одноименной набережной до площади Европы, где шествие завершилось митингом. "В мероприятии участвовало порядка 20 тысяч человек. Никаких инцидентов и нарушений общественного порядка зафиксировано не было", - сообщил агентству источник в правоохранительных органах.

Участники шествия держали в руках флаги движения "Наши" и других организаций, которые в нем участвовали, а также плакаты с надписями "Гордость России" и портретами ветеранов Великой Отечественной войны и их именами. В руках других участников были транспаранты, на которых большими буквами было написано "Позор России". "На этих плакатах изображены продавцы наркотиков, те, кто продавал алкоголь несовершеннолетним, сутенеры и владельцы нелегальных казино", - пояснила Кислицына, выступая на митинге. По завершении акции ее участники бросили эти плакаты напротив большой растяжки с надписью "Русский марш - гордость России" и фотографиями ветеранов ВОВ, которая была установлена на набережной.

Кислицына также заявила, что участники акции направят столичному градоначальнику обращение. "Мы направим мэру Москвы Сергею Собянину наше письмо, в котором мы предлагаем нашу помощь и наши возможности на благо Москвы и страны", - сказала она. По словам Кислицыной, активисты движения в своем обращении напишут о результатах своих акций. В частности, против неправильной парковки и торговли просроченными продуктами.

По Люблино

В свою очередь представители националистических организаций в рамках своего "Русского марша" в четверг прошли шествием в столичном районе Люблино. Как передал корреспондент "Интерфакса", колонна националистов следовала от метро "Люблино" по улице Перерва до площади Солдата Отечества, где был организован концерт. Корреспондент агентства сообщил, что в колонне оказались активисты движения "Славянский союз", запрещенного в России судом, а также представители других мелких националистических организаций. Ранее лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин рассказал "Интерфаксу", что разрешенное мэрией количество участников акции - 5 тысяч человек. Ее организаторами, в частности, выступили Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и "Славянская сила".

Участники акции держали в руках многочисленные флаги с символикой националистических организаций, выкрикивая нецензурные лозунги, большинство из них прикрывали лица марлевыми повязками и масками. В месте проведения шествия и концерта были значительно усилены меры безопасности, националистов сопровождали усиленные наряды сотрудников милиции, бойцы ОМОН и военнослужащие Внутренних войск. По оценкам источника в правоохранительных органах, в акции приняло участие около 5,5 тысяч человек. Из-за дождя большинство из них начали расходиться сразу после шествия. На концерт осталось около 200 человек. По данным источника, никаких серьезных происшествий во время акции "Русский марш" в Люблино зафиксировано не было.

Между тем, директору Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константину Ромодановскому не нравится акция под названием "Русский марш", которую в Москве и других городах в День народного единства проводят активисты националистических организаций. "Необходимо обеспечить право людям на свободу выражений, но я не думаю, что такие акции приносят пользу", - заявил он "Интерфаксу" в четверг. "Какие идеи они выражают? Против чего они протестуют? Против внуков тех, кто победил фашизм? Что в этом хорошего?" - отметил он. Также Ромодановский считает неправильным заявление общественной организации Федерация мигрантов России, которая в связи с акциями националистов призвала национальные диаспоры в российских городах проявить особую бдительность. "С Федерацией мигрантов России ФМС не взаимодействует. Тем не менее, мне кажется, что подобная реакция излишняя. Она может только подлить масла в огонь", - заявил глава ФМС.

Правозащитников также беспокоят митинги националистов под названием "Русский марш". Они заявляют, что в ходе этих акций звучат лозунги, разжигающие межнациональную рознь. Правозащитники считают, что уровень ксенофобии в России "зашкаливает".

0

117

Медведев узаконил платные дороги
BFM.RU, 4 часа назад, 04 ноя 2010, 19:51

Фото: ?

Глава государства Дмитрий Медведев 4 ноября подписал федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», сообщила пресс-служба Кремля.

Новый закон предусматривает возможность использования на платной основе автомобильных дорог общего пользования или участков этих дорог. Это означает, что документ расширяет полномочия государственных, региональных и местных органов власти: теперь они смогут сами решать, какой из участков трассы, проходящей по подведомственной им территории, делать платным.

В законе оговаривается, что решение об использовании участков автомобильной дороги на платной основе может быть принято только в отношении тех автодорог, проектная документация которых утверждена после 14 ноября 2007 года — то есть после вступления в силу закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

По мнению законодателей, внесенные дополнения гармонизируют положения действующего федерального закона, устраняя внутренние несогласованности между его отдельными нормами, что будет способствовать созданию надлежащей, непротиворечивой правоприменительной практики в сфере дорожной деятельности.

Сообщение о введении платы за проезд по автодорогам России не стало неожиданностью. Напомним, еще в марте 2009 года вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что большинство федеральных автодорог в России станут платными. В октябре того же года об этом же заявили в Минэкономразвития РФ. Ведомство также предложило отказаться от предусмотренного законодательством наличия альтернативных бесплатных дорог при строительстве новых платных дорог или реконструкции старых.

В середине ноября 2009 года идеи МЭР поддержал Минтранс, а в январе текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил правила работы операторов платных автодорог, в том числе работающих на условиях концессии.

Программой развития транспорта предусмотрено, что госкомпания «Российские автомобильные дороги» (Автодор) собирается до 2016 года построить и реконструировать 1380 км федеральных дорог. Среди них: 235,1 км автодороги М1 «Беларусь», 122 км — М3 «Украина», 671,9 км — М4 «Дон», 251 км — М10 Москва — Санкт-Петербург, 53,9 км ЦКАД Московской области, 54 км магистрали Казань — Оренбург — граница Казахстана.

В перспективе эти дороги примут на себя 50% транспортного потока всех федеральных магистралей. Они же, как планируются, станут платными.

Тарифы будут индексироваться

Изначально предполагалось, что деньги за проезд предполагается брать только там, где есть альтернативные бесплатные дороги. Однако в сентябре глава Минтранса Игорь Левитин сообщил о том, что уже с 2011 года многие участки федеральной трассы M-4 «Дон» станут платными. Таким образом, он продолжил провозглашенный ранее курс на создание в стране «более гибкого механизма платности автодорог», который предполагает введение платы за проезд на давно построенных трассах, а также на участках, не имеющих бесплатного альтернативного объезда.

При расчете тарифов «Автодором» был выбран «социально-умеренный» вариант: 1 рубль за 1 км для легковых автомобилей. Но в госкомпании предупреждают, что ежегодно тариф будет индексироваться с учетом инфляции и изменения размера ВВП. К 2016 году госкомпания надеется собрать с автомобилистов 62,8 млрд рублей в виде платы за проезд.

Однако другие хозяева платных дорог, в отличие от госкомпании, могут быть не столь умеренными и установят более высокую плату за проезд. Так, ранее на государственном уровне был утвержден прейскурант, по которому стоимость проезда по федеральной трассе может колебаться в диапазоне от 1,5 до 6,5 рубля за километр.

Эксперты, выступающие против введения платных дорог, считают, что получится двойное налогообложение: россиянам, уже заплатившим за дороги своими налогами, придется снова выкладывать деньги за проезд по ним.

В настоящее время в России есть одна федеральная платная дорога в Липецкой области, а также множество региональных. В частности, в Псковской области имеется 4 платных участка: Остров — Вышгородок (62 км), Печоры — Старый Изборск (23 км), Опочка — Дубровка (82 км) и Усвяты — Невель (58 км). Цены варьируются от 1 до 17 рублей за километр, они зависят также от грузоподъемности транспорта. По оценке специалистов, на сегодняшний день трасса «Остров — Вышгородок» является самой дорогой в Европе. Плата за проезд по ней составляет 0,47 евро за км для трейлеров.

«В России это не приживется»

«Есть опасение, что местные власти в погоне за деньгами будут делать как можно больше платных дорог», — считает адвокат и правозащитник, вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Он рассказал BFM.ru, что по существующему законодательству любая платная дорога должна иметь себе альтернативу — бесплатную дорогу. «Не исключено, что власти будут выполнять эти требования, однако, зная, как у нас все в нашей стране делается, можно предположить, что дублеры будут непригодны для использования. Либо они будут находиться слишком далеко от основных трасс, либо будут пребывать в разбитом состоянии, в каком на данный момент пребывают многие федеральные дороги», — говорит Ольшанский.

Помимо этого, адвокат считает, что особое внимание необходимо уделить тому, куда будут уходить полученные средства. «У нас масса ведомств, которые должны следить за тем, куда будут поступать деньги. Главное, чтобы не в чей-то чиновничий карман, как у нас это часто бывает. Без жесткого контроля эта инициатива будет абсолютно бесполезной», — сказал BFM.ru Ольшанский.

Эксперт скептически оценивает возможность использования на платной основе дорог общего пользования. «Россияне обязательно что-то придумают, чтобы не платить. Где-то ксиву покажут, чтобы проехать, где-то найдут, как въехать на дорогу, минуя препятствия, а где-то и просто шлагбаум сломают. Учитывая, что для многих автовладельцев платить за использование дороги будет не по карману, думаю, что будет именно так. Не думаю, что в России это приживется», — пояснил свою точку зрения Ольшанский.

Новость на сайте «BFM.RU»

0

118

Медведев подписал закон, связанный с новой структурой военкоматов
Интерфакс, 3 ноября 2010, 21:00, 03 ноя 2010, 21:00

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный конституционный закон «О внесении изменения в статью 18 Федерального конституционного закона „О военном положении“, сообщает в среду пресс-служба Кремля.

Данным законом вносится изменение в ст.18 Федерального конституционного закона «О военном положении», обусловленное новой структурой военных комиссариатов, согласно которой на территории субъекта Федерации осуществляет свою деятельность только один военный комиссариат — военный комиссариат субъекта Федерации, а военные комиссариаты районов, городов без районного деления, иных муниципальных (административно-территориальных) образований преобразованы в отделы военных комиссариатов субъектов по соответствующей территории.

В связи c этим в статье 18 Федерального конституционного закона «О военном положении» предусматривается использовать понятие «военный комиссариат».

Новость на сайте «Интерфакса»

0

119

НАТО предлагает России обороняться вместе
YTPO.ru, 3 ноября 2010, 14:27, 03 ноя 2010, 14:27

Североатлантический альянс предлагает России возобновить сотрудничество в области противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» генеральный секретарь НАТО Андрес фог Расмуссен.

«Мы могли бы возобновить сотрудничество по так называемой противоракетной обороне на ТВД (театр военных действий), то есть это та противоракетная оборона, которая защищает развернутые воинские группировки», — сказал генсек, добавив, что такое сотрудничество у РФ и НАТО было несколько лет назад, до 2008 года.

Расмуссен сообщил, что решение о расширении противоракетной обороны театра военных действий до масштаба территориальной ПРО будет принято на предстоящем 19–20 ноября саммите Россия-НАТО в Лиссабоне.

Затронул генсек и тему Грузии. По его словам, на ноябрьском саммите никаких неожиданных решений по поводу вхождения Грузии в альянс не будет. «Грузия может ожидать, что мы вновь подтвердим то, что было решено в 2008 году во время встречи в верхах в Бухаресте”, — сказал генсек. Тогда НАТО заявила, что примет Грузию лишь в том случае, если эта страна будет соответствовать определенным критериям.

Также Расмуссен напомнил, что Грузия по-прежнему остается тем вопросом, по которому у России и НАТО есть расхождения. Альянс, по его словам, поддерживает территориальную целостность Грузии и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Но, как отметил Расмуссен, во многих других областях Россия и НАТО придерживаются одинаковых точек зрения, так как существуют общие проблемы безопасности. «Мы должны развивать практическое сотрудничество по тем направлениям, где у нас общая заинтересованность с точки зрения обеспечения безопасности. Именно поэтому мы приступили к совместному обзору общих вызовов безопасности ХХI века в декабре прошлого года, как раз для того, чтобы наметить те области, по которым мы соглашаемся. И на этой основе будем развивать практическое сотрудничество», — заключил генсек.

Напомним, на днях Германия предложила России подключиться к европейской ПРО, создание которой будет обсуждаться также на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне.

Новость на сайте «YTPO.ru»

0

120

На "Русском марше" националисты не поделили знамёна
04.11.2010 | Источник: Правда.Ру
Сегодня в Москве члены радикальных националистических группировок проводят "Русский марш". В 13.00 в одном из спальных районов Москвы началось шествие, которое закончится митингом-концертом. Акция согласована с правительством Москвы и в ней намерены принять участие до 5,5 тысяч человек.
По состоянию на 13.00 шествие ещё не началось, происходит построение колонн. Среди участников: Движение против нелегальной иммиграции, "Славянская сила" Дмитрия Демушкина, "Народное ополчение им. К. Минина и Д. Пожарского" полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, "Русский образ" и ряд более мелких организаций.

Лозунги, которые держат в руках участники, также традиционны: "Москва - русский город", "Завтра принадлежит нам", "Меньше иммигрантов - выше зарплата", "Мы освободим Россию". Участники акции скандируют лозунги: "Русскому народу - русскую власть!", "Долой власть чекистов!", "Русские вперёд!", "А ну-ка, давай-ка уматывай отсюда", "Россия - для русских, Москва для москвичей!" , "Слава предкам, слава Роду, слава русскому народу!", "Конец оккупации - свободу русской нации!", "Собирай скорей баул и мотай в родной аул".

Как отмечают наблюдатели, в акции принимает участие очень много молодёжи и несовершеннолетних.

Произошёл и несколько курьёзный случай: несколько участников Марша из "Союза хоругвеносцев" не поделили флаги и хоругви. В результате, небольшая заварушка добавила пикантности сбору участников.

0


Вы здесь » "Солдат удачи" Форум читателей » Наболевшие темы » Все новости выкладываем тут. И обсуждаем их тоже здесь.