"Солдат удачи" Форум читателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Солдат удачи" Форум читателей » Наболевшие темы » Партизанская война в лесу и в населенном пункте - какой ты ее видишь..


Партизанская война в лесу и в населенном пункте - какой ты ее видишь..

Сообщений 31 страница 60 из 77

31

Ага, а приемниками наших "социал-дерьмократов" не кумунисты-ли были? От того, что сменили вывеску, суть не изменилась.

0

32

История говорит не совсем так....Сам прекрасно знаешь...А коммунистов почем зря крыть не надо,они то смогли из говна сделать конфетку,создать государство которое боялись и уважали во всем мире,а потом партократы все развалили и просрали......Удалились от темы братан....

0

33

Это ты удалился. А я как раз о теме. Я не говорил о том, кто чего строил или просерал. Мной было сказано, что наши коммунисты на начальном этапе, сами занимались самофинансированием, и до революции и во время. И есть фамилии особенно отличившихся в этом. Я не вижу в этом чего-то нетого. И надо использовать этот опыт, а не обсуждать тех, кто учился у нас, и на основе нашего опыта писал свои писульки.

0

34

Ты знаешь братан Ястреб, сейчас просто не та ситуация, чтобы говорить о том кто у кого учился, сейчас надо читать и обобщать информацию, я так считаю...

0

35

Ты знаешь братан Гранит, именно этим и занимаюсь. Постоянно читаю и думаю. Особенно Сталин нравится. Латиносы многое у него взяли. Читать же просто так, то чего сам автор смутно себе представляет жаль собственного времени.

0

36

Бродил по интернету и вот встретил такую инфу. Думаю, что весьма интересная.
«Русский Репортер»: По телевизору иногда показывают какие-то «спецоперации», закованных в броню спецназовцев, БТРы. У зрителя поддерживается ощущение, что остались остатки каких-то боевиков, но их ликвидируют. К реальности это никакого отношения не имеет. На Кавказе идет серьезная партизанская война, и никаких побед в ней у России не наблюдается.
Война распространилась на Дагестан, Ингушетию и Кабардино-Балкарию. На всей этой территории выросло мощное, хорошо организованное подполье, которое серьезно настроено воевать, живет войной.
Боевики и силовики ежедневно уничтожают друг друга, идет бессмысленное взаимное истребление хороших двадцатилетних ребят.
Вчера Нургалиев заявил, что за этот год было убито и взято в плен 700 боевиков — а на интенсивность стрельбы это вообще не сказалось.
За 10 лет можно уже понять, что вытравить сопротивление военным путем Россия не в силах.
Подполье пронизывает села Дагестана и Ингушетии. В Чечне жесточайшим террором почти удается не пускать боевиков на равнину. Но они контролируют горные леса, соваться туда силовики боятся — даже сейчас, когда идет масштабная кадыровская операция.
В мае Кадыров пообещал окончательно разделаться с «шайтанами», в горы нагнали 15 тысяч штыков — и, в общем, без толку. После месяца боев стало понятно, что потери слишком велики. Теперь, несмотря на приказы, идти в лес кадыровцы не хотят, предпочитают убить первого попавшегося местного жителя и выдать за боевика.
Сейчас операция свелась к блокаде аулов — чтобы зимой заморить партизан голодом. Какие-то результаты это, конечно, даст — но надеяться, что таким образом можно победить подполье, не приходится. Потому что оно имеет корни и война для него — как вода.
Надо понять, чего хотят боевики. Вот спроси сейчас любого: а чего они хотят, — никто не знает. В (российских) СМИ этот вопрос табуирован, думать про него нельзя. Подразумевается, что это воплощение зла, фанатики, бандиты и иностранные наемники.
Может, они все еще хотят независимость Чечни. Представить себе этих людей в реальности никто не пытается. Потому что, если понять — это ж значит, что можно договориться. А это нарушает наш внутренний общественный договор.
Десять лет назад, с приходом Путина, в России сложился консенсус — которого не было в 90-х. Какой-никакой, а консенсус. Мне, как и большинству «ынтеллигэнции», от него было тошно — но народ успокоился.
Вопрос «как нам жить» подменили самозащитой. Но в этом консенсусе кавказцы были врагами — и хоть ты тресни, хоть ты десять кадыровых нарожай — затащить Кавказ в такой консенсус невозможно. Потому что в манипуляциях с массовым подсознанием, которые устроили тогда Путин с Павловским, речь шла о русских смутных смыслах.
Но у России и Кавказа подсознания разные, и Кавказ остался за рамками российского «мы».
Большинство кавказского населения, пусть и без большого комфорта, продолжает жить в России. Но некоторая часть просто выпала из нее.
Два года назад Доку Умаров провозгласил упразднение Ичкерии и создание Кавказского Эмирата. На это мало кто обратил внимание, поскольку казалось, что речь идет о виртуальных сущностях, смене названия террористической группировки.
Но речь шла о реальности. Часть северокавказского населения в России не живет. Россия для них — мир куфра, грязи, лжи и неверия. Они с ней не хотят иметь ничего общего. Для них это государство-оккупант, захвативший их земли, с ним надо вести войну. Это десятки тысяч людей. Естественно, в этой среде будет жить подполье.
Ну, представьте себе, что Россию захватил Китай. Это хорошая страна с великой культурой. Она установила тут какой-то свой порядок. В процессе убили каждого десятого, но дальше — нормально.
Россия — неотъемлемая часть Китая. Китайцы ничего плохого не хотят, субсидируют, китайский порядок работает. Почему русские хотят удрать, им непонятно. Будет сопротивление, терроризм?
Кто такие боевики? Во-первых, надо понимать, что это совсем не те боевики, которые были 10 лет назад, воевали в первую и вторую войну. Физически другие люди. Те — убиты или служат у Кадырова.
Сейчас в лесу сидит сплошь двадцатилетняя молодежь. Это не бандиты-головорезы, которые после войны не могут выйти, потому что боятся правосудия. 90% этих парней пришли туда в последние годы, никаких преступлений не совершали, по доброй воле. А все головорезы спокойно служат в Центорое.
За 10 лет сопротивление сильно изменилось. Во время первой и второй войн это были разрозненные отряды, состоявшие из людей с очень разной мотивацией. Там были и герои, и бандиты, и крестьяне, и случайные, обычные люди.
Война была активная, громкая — но легкомысленная что ли. Тех боевиков можно было замочить авиацией и танками, большинство из них, когда стало понятно, что война проиграна, перешли к Кадырову.
Теперь война незаметнее, её легко скрыть — но она гораздо серьезнее.
Сопротивление очистилось от случайных людей, превратилось в религиозную секту с мощной идеологией. Ее основа — Джихад.
Боевики полностью избавились от национальных идей, независимость Чечни их больше не интересует. Это был способ выжить: нельзя годами терпеть лишения, раны, перспективу скорой смерти — за такую малодостижимую абстракцию как независимость Ичкерии.
А Джихад — он сам по себе смысл жизни, высшая реализация. Это не абстракция, это ощущение связано со всей мусульманской системой ценностей.
Я переслушал массу записей боевиков и все они говорят: я только здесь начал жить.
Человек уходит в горы — и, во-первых, вдруг чувствует себя свободным — ни ментов, ни проблемы денег, ничего, с чем он устал мириться. А во вторых он, наконец, делает то, во что верит.
Боевики часто записывают видеописьма к родителям. Там всегда одно и то же: «мы же делаем то, чему вы нас учили, то, что обязан делать мусульманин; меня убьют, но вы не расстраивайтесь: главное в жизни я уже сделал…»
Если люди делают то, что заложено в общественной системе ценностей, этому трудно что-то противопоставить.
В отрядах моджахедов царит братство. Можно сколько угодно называть их бандитами, шайтанами, арабскими наемниками — на российском и даже грозненском телезрителе это прокатит. Но, если человек имел с ними контакт, он же знает, что там гораздо более человеческая атмосфера, чем вокруг.
Победить боевиков трудно потому, что речь идет не об идеологиях или государственных вывесках — а о смысле жизни.
Россия привыкла к повсеместному вранью, цинизму, тому, что люди говорят одно, а воюют за другое.
Из Москвы нам кажется, что и они там на Кавказе все одним миром мазаны. Но это не так. Боевики воюют за то, во что верят, — и энергетика этого несравнима с тем, что пока может предложить Россия.
(На днях Юнус-Бек Евкуров сказал глупость: заявил, что не допустит боевиков к выборам в Ингушетии. Всех кандидатов, мол, будут проверять на предмет связи с подпольем. Непонятно, что он имел в виду — боевикам на эти выборы совершенно положить, это для них кафирские игры. Российская власть должна, наоборот, мечтать, чтобы они пошли на выборы, включились бы в российский политический процесс.).
Есть такое мнение, что боевики — террористы, а с террористами нельзя вести переговоров. Как со всеми голословными утверждениями, спорить с ним трудно. Очевидно, изначально имелась в виду идея: не надо поощрять терроризм, идя на уступки террористам во время захвата заложников, самолетов и т.п.
Но на Кавказе-то война идет. Силовики там точно так же запугивают население, захватывают и убивают заложников. Там стоит вопрос не об удовлетворении требований каких-то террористов, а о прекращении войны. Почему с ними нельзя вести переговоры, не понимаю.
России надо понять, что Кавказ — это колонизированная территория. Принять этот факт. Не делать вид, что они добровольно присоединились. Понять, что тут неизбежно будут те проблемы, которые бывают в колониях.
Вспомнить, что большинство стран, осознав это, решили из колоний уйти. Это не единственный выход. Но, если остаешься, надо договариваться с этими обществами.
Можно, конечно, мочить сепаратистов и давать денег князькам — но этим мы проблему не решим, а только замнем. Значит, через двадцать, пятьдесят, сто лет опять будет война. Мы этого хотим? Хотим, как говорят американцы, «перекинуть горячую картофелину» детям?
(В случае с Чечней этот вопрос совсем патовый. Вы верите, что Чечня согласится жить в России после того, как был убит каждый десятый чеченец? По-моему, шансов нет. Сейчас там Кадыров, перед которым все трепещут, но глубину скрытой ненависти к России трудно измерить. На первом же повороте Чечня снова постарается соскочить. Зачем тогда все?).
Есть, правда, вероятность, что Россия подсознательно хочет войны. Помню, прошлой зимой столкнулся с каким-то пьяным мужиком и почему-то остро ощутил, что люди хотят войны. Не мелкой чеченской, а настоящей, которая бы снова дала смысл нашему существованию.

+1

37

Правильная, объективная и вполне правдивая статья....

0

38

Да ты и сам тоже подобное выкладываешь.

0

39

А ты с этой статьей не согласен братишка Ястреб?????

0

40

Почему не согласен? Любая информация - это информация.
Ее только нужно правильно понимать. А не читать однобоко. Те кто ее писал они ведь собирались достичь другой цели. Они-то приподносят боевиков-сепаратистов, как неких чудо героев. С которыми справиться не получится никогда, да еще и в принципе. А справиться можно.

0

41

А никто в принципе и не говорит, что справится нельзя....Можно, еще как можно..Но вот откидывать моральный фактор тоже нельзя..Не один человек не пойдет на смерть наверняка,без идеи, только за деньги...Дураков нет...

0

42

С этим утверждением вообще никто не спорит и спорить не собирается.

0

43

В результате взрыва возле базы ДПС в Махачкале в среду, 6 декабря, погибли пять милиционеров, еще десять получили ранения.
Среди погибших милиционеров два сотрудника УГИБДД и три милиционера из специальной огневой группы (СОГ).

Взрыв возле базы ДПС, расположенной в одном из поселков Махачкалы, прогремел около 7:55 (6:55 по киевскому времени), сообщил представитель республиканского ГИБДД.

По его словам, ворота базы протаранил на автомобиле террорист-смертник. По предварительным данным, мощность взрыва составила от 50 до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. Радиус взрывной волны достиг 200 метров.
Если это кому то интересно,рекомендую зайти на КорреспонденТ.net там как приложение есть "исповедь смертника" который подорвал здание МВД в Назрани...

Отредактировано гранит79 (2010-01-06 11:28:59)

0

44

Математика малой войны
Ученые обнаружили интересные, но бесполезные закономерности в тактике партизан

Международная группа ученых, в которую вошли исследователи из США, Великобритании и Колумбии, заявила, что им удалось обнаружить закономерность, общую для всех партизанских войн. По словам авторов работы, это открытие поможет в борьбе с терроризмом. При ближайшем рассмотрении, однако, в практической применимости данного открытия возникают сомнения.

Партизанские войны

Понятие партизанской войны за годы своего существования не раз меняло свое значение. Изначально, когда концепция скрытных боевых действий только зарождалась, под партизанской войной понимались самостоятельные вылазки легких отрядов на флангах и в тылу противника. Например, Денис Давыдов во время войны 1812 года считался партизаном, хотя фактически командовал регулярными войсками. К началу XX века это понятие приобрело свой современный смысл - боевые действия формирований (зачастую нерегулярных), скрывающихся среди мирного населения на территории, занятой врагом.

Эффективность партизанских отрядов порой по-настоящему поражает: небольшие группы бойцов способны наносить существенный урон крупным военным формированиям, фактически не вступая с ними в боевые столкновения. Так, например, во время партизанской войны против испанцев (которые прозвали подобные боевые действия герильей - "малой войной") в Марокко в 30-х годах прошлого века отряд партизан в 500 человек заставил отступать 14-тысячную армию. А Мао Цзэдун вообще считал партизанскую войну самой эффективной.

В отличие от обычной войны, где действуют понятия стратегии и тактики, где потери и силы противников можно хотя бы примерно сравнить, партизанская война - настоящая terra incognita. Учитывая, что деятельность большинства террористических группировок, направленная против мирного населения, например, в Ираке и Афганистане, формально может считаться партизанской войной, нет ничего удивительного в том, что новая работа, посвященная законам герильи, привлекла внимание прессы.

Свою модель террористических организаций ученые позаимствовали у экономистов. Они предположили, что партизанские отряды в большинстве случаев представляют собой довольно хаотичную систему групп, которые напрямую не взаимодействуют между собой. При этом, однако, компоненты системы не изолированы друг от друга абсолютно - пассивную связь между ними осуществляют СМИ.

Схема этой связи довольно проста. Скажем, когда руководитель одного отряда боевиков видит в новостях сообщение о крупном теракте, устроенном другим отрядом, то он тоже может захотеть устроить что-нибудь эдакое. Причины подобного решения могут быть самыми разными: например, ему захочется попасть в центр внимания прессы (такое часто бывает среди террористов) или поддержать товарищей по борьбе. Как бы там ни было, группировки такого рода не остаются равнодушными к действиям друг друга, в результате чего крупные акции со стороны партизан имеют тенденцию "кучковаться" по времени.

В рамках проведенного исследования ученые проанализировали колоссальное число данных - в общей сложности они изучили 54679 партизанских вылазок, имевших место в ходе девяти крупных повстанческих конфликтов последних десятилетий. Среди прочих, сюда попали данные по противостоянию боевиков американским войскам в Ираке и Афганистане в 2003-2008 и 2001-2005 годах соответственно, а также статистика по акциям Ирландской республиканской армии (IRA) за период с 1969 по 2001 год.

Используя эти данные, ученые смогли установить, что между частотой акций и их масштабом существует степенная взаимосвязь: вероятность атаки обратно пропорциональна количеству жертв, возведенному в степень 2,5. Фактически это означает, что, например, атаки, в которых гибнет 100 человек, происходят примерно в 316 раз реже (как раз 10 в степени 2,5), чем атаки, в которых гибнет 10 человек.

Чтобы проверить полученные результаты, исследователи создали компьютерную модель поведения террористических организаций, проявляющих активность на основе описанного выше принципа пассивного взаимодействия. Прогнав модель 10 тысяч раз, они получили результаты, хорошо согласующиеся с данными о реальных партизанских войнах.

Что же дальше?

Проделанная работа, вообще говоря, не отличается оригинальностью. Так, идея о существовании степенного закона выдвигалась еще в 60-х годах прошлого века - об этом в своей статье пишут и сами ученые. Применение экономических моделей для описания деятельности террористических организаций - также вещь далеко не новая.

Например, совсем недавно появилась работа, в которой исследователи предложили рассматривать подобную организацию как ферму. Только в качестве продукта такая "ферма" производит не мясо и молоко, а насилие. В этой работе ученым удалось показать, что подобный подход является достаточно плодотворным - многие хорошо изученные микроэкономические законы при помощи подобной аналогии напрямую переносятся на деятельность террористических организаций.

Так, ученые определили, что между частотой акций и возрастом организации существует обратная степенная зависимость - чем организация старше, тем меньше времени проходит между вылазками, так как со временем участники организации улучшают свои навыки, обучаясь, так сказать, в процессе "работы".

Разумеется, само наличие подобного степенного закона - вещь интересная. Действительно, рассматриваемые исследователями партизанские движения руководствовались совершенно разными мотивами - религиозными, территориальными, политическими - и происходили в разных географических условиях, которые традиционно считаются одним из важнейших факторов, влияющих на успех операций такого рода. Несмотря на это, у всех этих организаций обнаружилось фундаментальное сходство.

Однако не очень ясно, какие практические выводы можно сделать из проделанной работы. Может ли она помочь тем, кто ежедневно противостоит террористам? Специалисты по контртеррористической борьбе в этом сильно сомневаются. Например, Ларс-Эрик Цедерман из Швейцарского технологического института полагает, что модель взаимодействия между группировками через СМИ, предложенная учеными, излишне примитивна. У неспециалиста, к коим можно отнести и многих рядовых представителей силовых структур, может возникнуть ложное впечатление, будто для эффективной борьбы с терроризмом достаточно информационной блокады. А это заблуждение может быть поопаснее самих партизан.

Андрей Коняев

0

45

Катарский телеканал "Аль-Джазира" обнародовал в субботу, 9 января, видеозапись обращения иорданца палестинского происхождения Аммама Халида аль-Балави (Hammam Khalid al-Balawi), убившего себя и семерых сотрудников ЦРУ на американской базе "Чэпмэн" в афганской провинции Хост 30 декабря.
На показанной телеканалом пленке бородатый мужчина в камуфляжной форме сообщает о том, что готовящийся им теракт против базы ЦРУ в Афганистане является местью за убийство главы пакистанского "Талибана" Байтуллы Мехсуда, погибшего в результате удара американских беспилотников 8 июля. Брат террориста подтвердил, что в кадре присутствует именно аль-Балави, сообщает AFP.

Рядом со смертником на пленке запечатлен мужчина в традиционной одежде, в котором эксперты организации Site Intelligence Group, занимающейся мониторингом исламистских сайтов, опознали Хакимуллу Мехсуда (Hakimullah Mehsud). Этот человек считается наследником убитого Байтуллы Мехсуда на посту лидера пакистанского отделения "Талибана".

7 января "Аль-Каеда" со ссылкой на предсмертную записку аль-Балави сообщила о том, что теракт в провинции Хост стал местью за убийство ряда лидеров террористических группировок.

Теракт на базе "Чэпмэн" в провинции Хост на юго-востоке Афганистана произошел вечером 30 декабря. Прибывший на базу по приглашению ЦРУ аль-Балави, который долгое время являлся информатором ведомства в Афганистане, взорвал себя во время досмотра. В результате теракта погибли также шестеро американских сотрудников ЦРУ и иорданский патрон аль-Балави, который также являлся членом королевской семьи Иордании.

0

46

Привет братишки форумчане! Братка Гранит.
Пиндосы далеко не в первый раз пытаются осистематизировать "партизанскую войну". Вообще братишки, не буду умничать. То что выложу ниже есть плод длительной деятельности и прогулки по библиотекам, в поисках ответов на вопросы. Самый лучший источник для этих ответов "Советская военная энциклопедия". Я изначально не буду никого ни в чем упрекать.
Во-первых, начнем с термина "регулярное" и  "нерегулярное" формирование. Это так принято у всех. Есть части, которые занимаются военной службой регулярно, а есть которые занимаются ей тогда, когда придется. Вот в кратце и все. Далее будет более понятно, что к чему.
Я уже не раз и не два говорил для чего эти парни эти термины вводят в обращение. Для того чтобы можно было где угоднно и когда угодно против неудобных правительств ставить тех, кто нужнее и полезнее в данную конкретную минуту. Что собственно и произошло в Косове. Объяснять долго думаю нет смысла.
Приблизительно из той же оперы выявилось к 2002 году выражение "иррегулярное вооруженное формирование". Это тоже термин который есть и у нас. Советская военная энциклопедия дает на него исчерпывающий по своей простоте ответ. "ИВФ - это формирование отличающиеся от регулярного комплектованием, штатом и сроком прохождения службы. Исторически в России ИВФ это казачьи войска".
Тот кто пытается окрестить партизан "регулярными" или "нерегулярными" не более чем просто теоретик. Который вообще не принимал ниразу участия в войнах. Для примера. Можно-ли назвать боевое подполье ОУН "нерегулярным"? Нет нельзя. Это только внешене так кажется, что эти люди имеют оружие время от времени. Это была самая настоящая армия, со своей структурой и штатом. Со своей системой от связи до снабжения. И вела эта армия самую настоящую войну.
Приблизительно тоже касается чеченских боевиков. Там не просто приблизительно, а тоже самое. Просто нашей военной науке совсем не выгодно такое положение, когда противник не ведет "классических" боевых действий. Хотя не один преподаватель (артиллерийской) акадэмии в 2008 году ответить на вопрос: "Что такое классические боевые действия" не смог. В их понимании это боевые действия ВОВ. Хотя любой может заметить, что эти действия к классике не имеют никакого отношения, просто очередное модное слово. Тем более то, что прошло больше никогда не повторяется. Если есть "классические" боевые действия. Тогда почему до сих пор не создано "классического" взвода, роты, батальона, дивизии и армии. Правильно, потому что создать подобное не получится никогда. И что тогда нужно делать. Нужно умничать. И вводить в обращение непонятные и скорее даже чужие термины, не имеющие ничего общего с "классикой".
Теперь по поводу того зачем им осистематизировать это. Это выполняется в рамках программы "Ленд Уориор". Для того, чтобы любой военнослужащий в подобной ситуации мог принимать "адекватные" обстановке решения. Но тут есть один весьма важный момент, про который господа пиндосы забыли наглухо.
При ведении боевых действий в Северной Африке в 1942 году немцы (Роммель) применили против англичан и американцев такой тактический прием. Назывался он "Покраска заборов". На самом деле автомобили камуфлировались под танки (полет фантазии с помощью подручных материалов и фанеры), а танки наоборот камуфлировались под автомобили. В результате английская разведка заглотила наживку. Только когда колонна "автомобилей" скинула камуфляж, то англичанам стало ужасно кисло. С всеми вытекающими последствиями. Вспоминать про это эти господа ужасно не любят.
Это пример того, что осистематизировать конкретную тему такую как партизанская война невозможно. Общего алгоритма не выдет. Слишком много получается делителей "Если". Потому как такого рода действия - это креатив чистой воды. Иными словами по русски - это творчесий, нестандартный подход. Вот и все. И никакая система (пусть даже самая совершенная) этого не поймет. Создать же машину, которая могла бы читать человеческие мысли, согласитесь парни - это фантазия. А без нее разгадать, что у меня в мозгу творится НЕВОЗМОЖНО.

0

47

Братишки, в самом деле всегда и везде мы можем слышать одну и туже фразу которая набила уже оскомину "классическ4ие боевые действия" или "классическая война".В каждой войне есть своя специфика и приравнивать все войны к классике не возможно...Самое интересное,что соблюдение правил джентельменской войны одно время пытались ввести у себя англичане, причем делали они это практически постоянно. Будь то Северная Америка и война штатаов за независимость или англо бурская война в южной Африке....Они пытались навязать своему противнику мнение, что :нельзя убивать офицеров меткими выстрелами-иначе может на поле боя возникнуть хаос, нельзя воевать мелкими группами и т.д. Но противнику как более слабому в военно техническом отношении надо было находить новые способы ведения войны и они находили.....Так что такого понятия как классическая война не может существовать в принципе. А то можно было бы просто выходить друг против друга стенка на стенку....

0

48

Представитель президента Чечни в интервью bbcrussian.com назвал ложью заявление брата чеченского боевика Доку Умарова о том, что сепаратисты финансируются чиновниками из органов власти Чечни.

«Могу вам сказать устами президента – это ложь, это чушь», — так пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов прокомментировал недавнее интервью агенству Рейтер Вахи Умарова.

Свой комментарий дал и сам Рамзан Кадыров: «Западные СМИ отыскали человека, готового рассказать сказки про ситуацию в Чеченской республике».

«Все деньги [на которые существует подполье] — из Чечни. Оружие не покупается», — заявил Ваха Умаров, брата которого специалисты по Кавказу называют одним из самых опытных полевых командиров, чей авторитет среди боевиков сравним с влиянием Шамиля Басаева.

По словам Вахи Умарова, оружие боевики получают от структур, подконтрольных президенту Чечни Рамзану Кадырову. «Министры Кадырова дают деньги моджахедам», — заявил брат боевика.

Он добавил, что деньги и оружие для боевиков всего Северного Кавказа (республик Чечни, Ингушетии и Дагестана) дают люди, объявившие о своей лояльности Кадырову, но страхующие себя на случай смены власти в регионе.

«Это как инвестиции на будущее: когда все закончится, они могут [сказать боевикам]: Я был на вашей стороне все это время», — пояснил брат лидера чеченских сепаратистов.

«Вся трагедия сегодняшней Чечни заключается в том, что им [боевикам] оказывают поддержку. Чеченцы не почувствовали той власти, которой они могут всецело доверять и которая позволит им отторгать эти незаконные вооруженные формирования», — полагает корреспондент газеты «Северный Кавказ» Руслан Мартагов.

«То, что чиновники финансируют боевиков… они просто боятся за свою жизнь. Они не верят, что власть защитит их от возмездия или каких-то репрессивных мер со стороны участников этих самых незаконных вооруженных формирований, поэтому легче откупиться», — добавил журналист в интервью bbcrusian.com.

В то же время обозреватель издательского дома «Коммерсант» Муса Мурадов назвал слова Умарова «пропагандистской выходкой».

Численность боевиков

По подсчетам Вахи Умарова, сейчас в лесах и горах Чечни скрывается около трех тысяч боевиков. Всего на Северном Кавказе их пять тысяч, добавил он.

«Говорить не только о тысячах, но даже о сотнях, это несерьезно и не соответствует действительности», — заявил Альви Каримов в интервью bbcrussian.com.

«В интервью ведется речь о трех тысячах боевиков на территории Чечни. Где они? Мы их ищем днем и ночью», — заочно ответил Умарову Рамзан Кадыров.

По словам обозревателя «Коммерсанта» Мусы Мурадова, даже во время первой чеченской кампании численность подполья едва превышала тысячу человек.

«Я думаю, что три тысячи – это абсолютно космическая цифра», — заявил эксперт в интервью bbcrussian.com.

«В 1996 году боевики захватили город Грозный, отбили у многотысячной группировки федеральных войск, но даже тогда в Грозный, по их собственному признанию, вошло 700 человек», — добавил он.

Мурадов считает, что сейчас в Чечне «находятся постоянно под ружьем» «сотня-полторы»: «Другое дело, что у них есть помощники, сообщники».

В то же время корреспондент газеты «Северный Кавказ» Руслан Мартагов называет данные, озвученные Умаровым, похожими на правду.

«Рамзан Кадыров называл 20-30 человек, потом 50 человек. Последнее время он почему-то перестал называть эту численность», — напомнил Мартагов.

Президент Чечни Рамзан Кадыров ранее утверждал, что в республике уже

не осталось сепаратистов.

«Я со всей ответственностью заявляю, что эти силы потерпели полное поражение. Я также хочу отметить, что никому и никогда впредь из числа террористов и бандформирований не удастся помешать чеченскому народу строить свою мирную жизнь», — сказал он в январе 2008 года.

«О войне уже можно говорить в прошедшем времени», — добавил Кадыров.

«Успешные диверсии»

Ваха Умаров живет в Стамбуле с 2005 года и, по его словам, никоим образом не участвует в деятельности сепаратистов, однако регулярно общается с братом и заботится о его детях.

В интервью он также подтвердил высказанное ранее чеченскими боевиками намерение атаковать ряд экономических объектов в России: газо- и нефтепроводы, электростанции и т.д.

Ранее на сайте «Кавказ-центр» появлялись сообщения о причастности исламистских боевиков к организации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Кроме того, в декабре 2009 года группа северокавказских исламистов

взяла на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс», в результате которого погибли 26 человек.

«Кавказские моджахеды», опубликовавшие свое письмо в интернете, утверждали, что нападение 27 ноября осуществлено по указанию их лидера Доку Умарова «в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий».

Однако российские власти поставили под сомнение легитимность этого заявления.

В МВД Чечни корреспонденту ИТАР-ТАСС сказали, что Умаров прячется в горах. По словам собеседника агентства, «сейчас рядом с Умаровым небольшая группа боевиков, он не может отдавать приказы и координировать действия разрозненных бандгрупп, так как боится выходить на связь».

При этом Умарова следствие считает одним из организаторов подрыва «Невского экспресса» в 2007 году.

«Президент Ичкерии»

Доку Умаров провозгласил себя президентом Ичкерии после того, как были убиты другие лидеры чеченских сепаратистов — Аслан Масхадов и Абдул-Халим Садулаев; последний погиб в июне 2006 года.

В 2005 году в отношении Умарова было возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконных вооруженных формирований». Также власти обвиняют его в «возбуждении межнациональной ненависти и вражды».

Правоохранительные органы Чечни возлагают на него ответственность за похищение в марте 1999 года спецпредставителя МВД России в Чечне генерала Геннадия Шпигуна. Кроме того, его считают причастным к нападению боевиков на Ингушетию в июне 2004 года, нападению на Грозный в августе того же года и захвату заложников в Беслане.

Информация о гибели Доку Умарова уже появлялась в марте 2000 года, когда он командовал «юго-восточным фронтом» Ичкерии и носил звание бригадного генерала.

В 2006 году добровольно сдался чеченским властям его старший брат Ахмед Умаров. Он заявил, что последний раз видел брата в 2004 году.

0

49

Любопытная информация из наблюдений за пиндосской армией: "Как и в любом полевом лагере, если исключить койку после отбоя, самое приятное место – месс. Вообще-то на гражданке mess означает буквально «бардак», ну а на военке это «столовка». Кормежка вполне сносная, но имеется громадное отличие от российских полевых кухонь, солдатских столовых и прочих мест «организованного приема пищи военнослужащими». Организовано все опять же по типу «буфет». Но до этого «по типу» еще добраться надо! Точнее достояться в очереди. Когда ноги уже стали деревянными, а сами вы вот-вот пройдете точку плавления под тепленьким кувейтским солнышком, наконец подходит и ваша очередь взять поднос. С подносом вы тащитесь вдоль рядка с квадратными бачками, в которых лежат гарниры типа пюре из бобов, самих бобов в кисло-сладком соусе, картошки-толченки и фрэнч-фрайз (картошки жаренной ломтиками), каких-то овощных смесей, стью (сильно перетушенные овощи с мясом), зеленого горошка и консервированных зернышек молодой кукурузы и т.п. Затем можно подкинуть шмат мясца или птицы. Есть и «холодные бимы с силосом» – крупнорезанные салатные смеси, где основу составляет лэттис, желто-зеленые куски листового салата вперемешку с шинкованной капустой и шпинатом. Рядом банки с носиками и крышками-нажималками для кетчупа, майонеза и горчицы. На завершение – сладкая булочка, компотные ломтики персика и ананасов, иногда что-нибудь в баночке, типа желе, тапиоки или шоколадного пудинга. Тарелок нет. Швыряете все прямо на поднос, разделенный «на отсеки». Ну а потом вы с этим подносом летаете на бреющем полете над усердно жующими бритыми головами, выискивая место для посадки. По пути бомбите эти самые головы капающим томатным соусом. Наконец место найдено – все, приятного аппетита. Качество еды заметно превосходит то, что было в Советской Армии, а организация самого обеда на порядок хуже! Случись что, то элементарно личный состав можно оставить голодным, в числе так от роты до дивизии, и это при полных котлах. Верьте, не верьте, но на обед, который бы в русской армии занял бы минут двадцать, да и в любом американском буфете на гражданке от силы полчаса, (если неспешно), ушло час-сорок!" Взято из рассказа "Командировка" Ломачинского. А ведь такой брдак на полевой кухне - рай для диверсий!

0

50

Хавка - это вообще лебединая пиндосовская песня. У них даже под бойницей в "Бредли" весит мешочек с пирожком от Макдональса, йогуртом и баночкой колы. Дабы боец стреляя еще мог и пожевать, мали-ли что. По поводу Макдональдса и колы. Не знаю смотрели вы в гобленском переводе фильм "Властелин колец" или нет. Но там есть один момент, когда герои вспоминают свои гастрономические пристрастия, и один говорит, что ужасно хочет дошираки, поскольку там химикалии нажористей. Этими словами очень точно подмечена еда от макдональса и напиток кола - там точно химикалии нажористей.

0

51

Привет братишки!!!!! Я начинаю печатать наставление по организации партизанского движения (обобщенные данные). Очень интересно будет слышать ваши отзывы и коментарии......Заранее благодарен....
Наставление
                             « ОСНОВЫ ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ»
Оружие критики
не заменит критику оружием
Карл Маркс
                                                             Введение
Партизанская война имеет две основные разновидности: войсковое и повстанческое (революционное) партизанство. Несмотря на определенное сходство, эти формы имеют существенные различия.
Войсковые партизаны выделяются из состава регулярной армии и действуют в ее интересах. К действиям войсковых партизан относятся, например, операции, проводимые в глубоком тылу противника подразделениями «спецназа». Такие операции осуществляются как в военное, так и в «мирное» время. Главная их особенность - подчинение партизанских действий интересам «большой» войны, неважно - «горячей» или «холодной».
Главное отличие повстанческого партизанства от войскового заключается в том, что повстанцы выходят из гущи народа и действуют не в интересах правительственной армии, а против нее. Если рассматривать этот вопрос шире, то нужно отметить, что повстанцы в ходе партизанской войны создают собственное государство, вступающее в схватку с существующей государственной машиной.
В данной работе рассматриваются проблемы, встающие именно перед повстанцами, хотя некоторые положения, например, касающиеся вопросов тактики, могут использоваться при подготовке армейских подразделений.
                                       Определение партизанской войны
XX век дал огромное количество примеров применения методов партизанской войны. Такие действия в разное время получали разное определение и оценку: от «терроризма» и «подрывной деятельности» до «малой войны» и от «разбоя» до «военного творчества масс». Автор далек от мысли давать здесь собственное определение этого явления, позволив себе лишь процитировать классиков, рассуждавших о партизанской войне не понаслышке.
В. И. Ленин: «Партизанские выступления не месть, а военные действия. Они так же мало похожи на авантюру, как набеги охотничьих дружин на тыл неприятельской армии во время затишья на главном поле сражения непохожи на убийства дуэлянтов и заговорщиков. Партизанские действия боевых дружин ... несомненно связаны с настроением масс самым явным, самым непосредственным способом. Партизанские действия боевых дружин непосредственно готовят боевых руководителей масс. Партизанские действия боевых дружин теперь не только не являются результатом неверия в восстание или невозможности восстания, а, напротив, являются необходимой составной частью происходящего восстания». «Современное положение России и тактика рабочей партии», ПСС, пятое издание, т. 12, стр. 181.
Д. В. Давыдов: «Партизанская война состоит ни в весьма дробных, ни в первостепенных предприятиях, ибо занимается не сожжением одного или двух амбаров, не сорванием пикетов и не нанесением прямых ударов главным силам неприятеля. Она объемлет и пересекает все протяжение путей, от тыла противной армии до того пространства земли, которое определено на снабжение ее войсками, пропитанием и зарядами, чрез что заграждая течение источника ее сил и существования, она подвергает ее ударам своей армии обессиленною, голодною, обезоруженною и лишенную спасительных уз подчиненности. Вот партизанская война в полном смысле слова!». «Военные записки», М., Воениздат, 1982 г., стр. 292.
М. А. Дробов: «... Малую войну можно ... определить как импровизированные активные действия небольших (сравнительно с регулярной армией) отрядов, организованных населением, армией, правительством или партией по особому для каждого случая (района) типу для нанесения своему противнику непосредственного материального или иного ущерба всюду, где это возможно, и всеми доступными им средствами». «Малая война, партизанство и диверсии», М., Альманах «Вымпел», 1998 г., стр. 43.
Эрнесто Че Гевара: «На одной стороне - горстка угнетателей и их слуга в лице регулярной армии, хорошо вооруженной и дисциплинированной, которая к тому же во многих случаях может рассчитывать на иностранную помощь, а также небольшие бюрократические группы, находящиеся на службе у этой горстки угнетателей. На другой стороне - население той или иной страны либо района. Важно подчеркнуть, что партизанская борьба - это борьба масс, народная борьба; партизанский отряд, как вооруженное ядро, является боевым авангардом народа, его главная сила в том и состоит, что он опирается на население». «Партизанская война», в сборнике «Я - конкистадор Свободы», М., «Эксмо-пресс», 2000 г., стр. 276.
                             Основы партизанской стратегии
Как известно, любая смена власти требует наличия в обществе определенных условий. Менее других от них зависит военный переворот (так называемые «заговоры капитанов, сержантов» и т. п.), хотя и он требует поддержки большей части общества. Ведение партизанской войны, в отличие от разнообразных путчей и переворотов, в гораздо большей степени зависит от целого ряда факторов.
По опыту партизанских повстанческих действий такими факторами являются:
1. Наличие революционной ситуации в стране либо предпосылок к ней.
2. Четкое осознание партизанами целей и задач революционной войны.
3. Широкая поддержка основной массы населения.
Эти факторы являются решающими. Отсутствие одного из них почти неминуемо ведет к поражению партизанского движения, вырождению его в бандитизм и физическому уничтожению повстанцев. Но даже при наличии этих трех факторов следует помнить: вести вооруженную борьбу имеет смысл только тогда, когда нет возможности вести борьбу мирными средствами.
Иногда сознательный отказ от ведения боевых действий приносит больший результат, чем многолетняя война. Так, палестинская Интифада проводилась в форме массовых акций гражданского неповиновения. При этом вооруженные отряды Палестинского Движения Сопротивления активных боевых действий, в основном, не вели, ограничиваясь преимущественно обороной населенных пунктов и лагерей беженцев. Все это привело к тому, что правительство Израиля, более или менее успешно воевавшее с партизанами, оказалось не в состоянии противостоять ненасильственным методам борьбы и было вынуждено начать мирные переговоры с палестинским руководством.
Полный цикл партизанской войны в стратегическом измерении состоит из четырех фаз: подготовки, обороны, равновесия и наступления.
В ходе подготовки осуществляется шлифовка политических основ будущего партизанского движения, подбор кадров (командиров, специалистов, рядовых партизан), сбор средств (денег, оружия, продовольствия и т.п.), закладка тайников, подготовка боевиков и т. д. Этот период, в зависимости от первоначальных условий, может продолжаться один - два года и более.
Так например, восстание в Северном (турецком) Курдистане готовилось пять лет - с 1979 по 1984 год. При этом чисто военная подготовка длилась полтора - два года. Первые годы лидер движения Абдулла Оджалан и другие руководители Рабочей партии Курдистана непрерывно искали легальные пути воздействия на турецкое правительство, и лишь когда это стало невозможным, курдское освободительное движение вступило на путь вооруженной борьбы.
В ходе этой фазы повстанцам следует определить будущий характер государственной власти, структуры экономики и другие ключевые вопросы будущего государственного устройства страны. Нельзя забывать прописную истину: о том, что будет после войны, необходимо думать еще до ее начала.
Следует также продумать и возможные условия прекращения вооруженной борьбы. Борьба ради борьбы, насилие ради насилия не только бессмысленны, но и преступны. Наиболее яркий тому пример - боевые действия баскской организации ЭТА, потерявшие смысл в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов после восстановления широкой автономии Страны Басков, уничтоженной в 1939 году режимом Франко, и общей демократизации политической жизни Испании.
В ходе подготовки к вооруженной борьбе повстанцам следует создать легальное крыло оппозиции, например, такое, как партия Шинн Фейн в Ольстере, являющаяся легальным крылом Ирландской республиканской армии. Такая организация должна использовать исключительно легальные методы борьбы и не иметь явных связей с партизанами. Разумеется, это возможно только тогда, когда принадлежность к оппозиции не является поводом для репрессий. Создание легальной оппозиционной организации в условиях военно-полицейской диктатуры бессмысленно и только ставит под удар большое количество патриотов.
Главным условием подготовки восстания должна быть строжайшая конспирация - противник не должен иметь никаких данных о дате начала восстания, о личности руководителей и рядовых бойцов, районе боевых действий, наличии оружия, боеприпасов, продовольствия и амуниции. Только сохранение подготовки восстания в тайне может обеспечить его удачное начало.
Фаза обороны в силу слабости боевых организаций, их еще только накапливающегося опыта, отличается индивидуалистическими, засадно-террористическими формами борьбы. У сил сопротивления еще нет собственного тыла в обычном понимании его значения. Следовательно, партизаны вынуждены вести борьбу за отнятие его у противника, создание собственного тыла и операционных зон во вражеском тылу. Однако, до получения достаточной внутренней и, по возможности, внешней поддержки партизаны должны вести кочевой образ жизни, решая, в основном, задачи самообороны и самообеспечения.
В этой фазе, также как и в ходе подготовки, партизанское движение весьма уязвимо. Именно при переходе от подготовки к обороне погиб партизанский отряд Эрнесто Че Гевары в Боливии. Поэтому партизаны должны постоянно находиться в движении («кочевать»), предпринимая повышенные меры предосторожности, такие как, например, сильное охранение, осторожность в общении с местными жителями и т. д., вплоть до того, что не обедать там, где завтракали, не ужинать там, где обедали, и не ночевать дважды на одном и том же месте.
Лишь после создания широкой и эффективной инфраструктуры (разведывательной, контрразведывательной, медицинской, снабженческой и т. д.), увеличения общей численности партизан, накопления вооружения и боеприпасов, укрепления идеологического и организационного единства, а также приобретения боевого опыта происходит переход к следующей фазе борьбы.
Фаза равновесия характеризуется организацией повстанцами непрерывных боевых действий. От самообороны партизанское движение переходит к наступлению на всех фронтах, причем главная задача сил сопротивления состоит в создании опорных баз и партизанских районов.
Под опорной базой понимается территория, окруженная противником, но не занятая им. Такая территория занята силами партизан, которые должны создавать здесь свои вооруженные формирования, административно-политические структуры, проводить мобилизацию населения, - то есть создавать новое государство.
Партизанские районы - территории двойного контроля, где партизанские отряды ведут, в основном, рейдовые и другие кратковременные, ограниченные по масштабам действия. В этих районах партизанами должны создаваться параллельные (подпольные) органы государственной власти. Итогом борьбы в этих районах может стать как создание опорных баз сопротивления, так и их превращение в опорные базы противника.
При рассмотрении партизанских действий довольно часто допускается переоценка влияния на них физико-географических условий. Переоценка географического фактора приводит к принципиально неверному выводу о том, что успешное ведение партизанской войны возможно лишь в особых условиях (джунгли, горно-лесистая местность и т. д.), которые якобы оказывают определяющее влияние на формы и способы ведения боевых действий. Однако, хотя географические и социальные условия страны действительно определяют формы и способы, в которых будет развиваться партизанская война, ее основные законы справедливы для любой войны этого типа.
Это относится и к созданию опорных баз, которые, как известно, не всегда и не во всех странах создавались в неприступных горах, непроходимых чащах или болотах. При отсутствии труднодоступных изолированных районов опорные базы создавались и на равнинах (Китай), в озерной и речной местности (Вьетнам - дельта Меконга), в песках (Алжир, 1954 -1962 гг.), в густонаселенной местности (Ирландия, 1919 -1921 гг.) и даже в городах (Ольстер, 1970 - 2000 гг.). Действительно, устойчивость таких баз по-прежнему зависела от природных особенностей, отсутствие которых в значительной мере компенсировалось образованием временных, сезонных, кочующих баз, соответствующими способами их охраны и обороны, отвлекающими действиями, инженерным оборудованием местности, варьированием интенсивности боевых действий в других частях театра военных действий.
На этом этапе цель партизан заключается в том, чтобы созданием максимального числа опорных баз, установлением между ними связи и налаживанием взаимодействия, расширением зоны боевых действий постепенно локализовать регулярные войска противника в городах и на основных линиях коммуникаций.
Успех прохождения этой фазы определяется тем, как партизаны сумеют создать новую военную организацию, т.е. собственную регулярную армию, опирающуюся на устойчивую сеть опорных баз, и расширить зону активных боевых действий.
Решение всех описанных выше задач создает предпосылки для вступления в четвертую и решающую фазу - фазу стратегического наступления, протекающую в форме маневренных действий сторон. Фактически - новое, созданное партизанами государство вступает в открытую схватку со старым режимом. Стратегическое наступление - главное испытание новой регулярной армии - Армии Народа. В ходе этой фазы конфликт достигает наивысшей напряженности и приводит, несмотря на свою относительную скоротечность, к наибольшим потерям и результатам.
При восхождении на более высокие уровни не допускается перескакивание или поспешное прохождение предыдущих фаз, в ходе которых происходит накопление количественных и качественных факторов, чья совокупность знаменует наступление следующих этапов войны.
Подчеркивая обязательность данной последовательности наступления фаз, нельзя не обратить внимание на сознательное придание иррегулярности главным чертам войны такого рода. Это - преднамеренное оставление территории, установка на ведение не только оборонительной, но и затяжной войны. Эти принципы, резко отличающиеся от принципов военного искусства регулярных армий, базируются, в основном, на реалистичной оценке сил противника и собственных возможностей, носят вынужденный характер и способствуют обеспечению главного условия достижения окончательной победы - сбережению и накоплению военного потенциала.
Лишь затяжной характер противоборства, будучи вынужденным обстоятельством, одновременно выступает и искомым условием полноценного наполнения и прохождения всех фаз войны. Лишенные армии, тыла, оперативного пространства, оружия, коммуникаций, а часто и организационного единства, партизаны более всего нуждаются во времени, чтобы все это создать и противопоставить противнику.
Случается, что партизанам, в силу тех или иных обстоятельств, приходится «возвращаться к пройденному» - покидать опорные базы и переходить к обороне, заново создавать подполье и т. д., однако это не меняет сути вещей, и общий ход войны остается прежним.

0

52

Структура партизанской армии
Успех любого более или менее массового движения невозможен без четкой организации и дисциплины.
Структурно партизанская армия должна состоять из Центрального штаба и территориальных командований (фронтов).
В функции Центрального штаба входит планирование и координация действий фронтов по решению стратегических задач освободительного движения, руководство политическими и экономическими преобразованиями, решение задач финансирования и поддержание контакта с представителями иностранных держав и политических партий, оказывающих поддержку повстанцам.
Территориальные фронты должны включать в себя:
1. Боевые подразделения (партизанские отряды, диверсионные группы).
2. Местные формирования (отряды самообороны, народная милиция).
3. Разведывательные и контрразведывательные органы.
4. Пропагандистские подразделения.
5. Подразделения связи.
6. Медицинские подразделения (госпитали).
7. Финансовые органы.
8. Тыловые органы (склады, мастерские и т. д.).
Ведение боевых действий должно осуществляться по заранее подготовленному плану, при этом Центральный штаб должен всемерно поддерживать инициативу в боевой деятельности, строго контролируя политическую деятельность каждого партизанского отряда или группы.
Лишь небольшая группа руководителей освободительного движения может находиться за пределами страны более или менее постоянно. Недопустимо и его нахождение в подполье на территории, контролируемой противником. Основное руководство обязано находиться среди повстанцев.
Вне зависимости от способа организации руководства движением залогом успеха является надежная связь между руководящими органами партизанского движения и низовыми структурами (территориальными командованиями, отдельными отрядами, агентурой и т. д.). Такая связь обеспечивается как применением специальных технических средств (коротковолновая и ультракоротковолновая радиосвязь, спутниковая и сотовая телефония, пейджинговая связь, компьютерные сети и т. д.), так и с помощью агентов-связников.
Разумеется, сразу организовать «генштаб» и «фронты» невозможно.
На первых этапах восстания основной формой вооруженной борьбы должны быть действия небольших (10 - 15 человек) и мобильных (3-5 автомобилей или же соответствующее количество лошадей или других вьючных и ездовых животных) групп. Их главные задачи: освоение района боевых действий, закладка складов и тайников с оружием, боеприпасами, продовольствием, снаряжением и одеждой, установление связей с местным населением, приобретение и накопление оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Именно из этих, фактически диверсионных групп могут и должны будут вырасти партизанские отряды и соединения.
Численность партизанского отряда зависит исключительно от местных условий и может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен, а по опыту партизанских войн в Китае и Юго-Восточной Азии - и до нескольких тысяч бойцов. Однако в некоторых случаях создание крупных отрядов (более 30 - 50 человек) может оказаться нецелесообразным из-за их громоздкости и трудности снабжения. Более того, если в стране наблюдается низкий уровень национального и классового самосознания, на первых этапах восстания вряд ли будет возможно формирование значительных отрядов из местного населения.
При подборе бойцов следует учитывать серьезное противоречие: с одной стороны, партизаны должны иметь связь с местным населением, то есть быть местными уроженцами, с другой стороны, отряды должны быть высокомобильными, то есть должны иметь возможность без ущерба для боеспособности перемещаться на значительные расстояния.
Первому условию отвечают разнообразные местные отряды самообороны - домовые, квартальные, сельские и т. д. Второе качество в полном объеме имеют разведывательно-диверсионные группы спецподразделений вооруженных сил.
Высокий уровень урбанизации дает определенные преимущества в плане «легкости на подъем» партизанам-горожанам, но в то же время, в городах нет такой связи между жителями, как в сельской местности.
Партизанские отряды и группы, помимо описанных выше, выполняют следующие задачи: разоружение или уничтожение полицейских участков и небольших воинских подразделений, захват и демонстрация населению реальной власти в зоне ответственности, блокирование столицы государства и других крупных городов (блокада автомагистралей, «рельсовая война»).
Едва ли не самой главной задачей, стоящей перед партизанами, является подрыв экономической мощи правящего режима. К таким операциям относятся: уничтожение или установление контроля над путями экспорта и импорта (трубопроводы, железные дороги, автомагистрали, морские и речные порты), месторождениями полезных ископаемых, а также над всеми другими источниками доходов (туризм и т. д.).
Прекрасный пример техники «освоения» новых районов боевых действий дает опыт советского партизанского движения 1941-1944 годов, когда для организации партизанских отрядов в тыл врага перебрасывались группы из пяти - пятнадцати человек, состоявшие из командира, комиссара, специалиста по диверсиям, врача, одного - двух радистов и нескольких боевиков.
Опыт многих стран мира свидетельствует о том, что наиболее опасным для правящего режима является сочетание вышеописанных форм борьбы, протекающих, в основном, в сельской местности, с диверсионно-террористической деятельностью в городах.
Должным образом организованная партизанская борьба в городах и пригородной зоне может полностью или почти полностью парализовать торговую и промышленную деятельность в данном секторе и затруднить переброску войск. Однако главной задачей городских партизанских отрядов должно стать создание среди представителей правящего класса атмосферы напряженности, страха и паники, что обеспечит возможность успешного захвата и последующего удержания городов силами партизанской армии.
Нельзя допускать перекоса в сторону городской партизанской войны, так как только соединения партизан в сельской местности и малых городах способны расширить социальную базу движения, стать центрами, к которым стягиваются массовые силы, в то время как группы городских партизан эту роль выполнить не могут вследствие своей законспирированности, малочисленности и раздробленности. В этом, в частности, причина неудач «Фракции Красной Армии» (ФРГ), «Красных бригад» (Италия), «Прямого действия» (Франция), японской «Красной Армии» и ряда других революционных организаций.
                                                     Требования к личному составу
Требования к бойцам партизанской армии значительно выше требований к солдатам регулярных войск. К ним относятся:
1. Высокие морально-волевые качества.
2. Хорошая политическая подготовка и четкая мотивация своего участия в вооруженной борьбе.
3. Физическая выносливость и неприхотливость в быту.
4. Желательно (хотя и необязательно) наличие опыта военной службы и участия в боевых действиях.
5. Возраст 25 - 35 лет.
6. Уживчивый характер.
7. Желательно наличие семьи.
Высокие требования обусловлены тем, что на всех этапах партизанские подразделения формируются исключительно из добровольцев. Для укрепления боевого духа все партизаны приводятся к присяге.
Командный состав партизанского движения должны составлять люди «масудовского» типа: офицеры, либо лица, не имеющие специального военного образования, обладающие боевым опытом (не обязательно), фанатично преданные идее, инициативные, обучаемые, с развитым воображением и хорошими организаторскими способностями.
Каждый партизанский командир должен обладать качествами вождя, так как, ввиду добровольности дисциплинарных отношений, его власть держится на авторитете, а не на грубой силе или же «власти Устава». Разумеется, эти качества должны сочетаться с высокой дисциплинированностью самих командиров.
Политический состав (комиссары и политруки) помимо требований, описанных выше, должен подбираться с учетом высокой политической грамотности, способности убеждать и отстаивать свои позиции, в том числе и перед стойкими оппонентами, коммуникабельности, а также владения гражданской профессией. Недопустимо использование в качестве политработников разного рода кабинетных деятелей - литераторов, депутатов и прочих «вождей».
Партизанам следует привлекать и использовать специалистов. Офицеры могут быть командирами отрядов, штабными работниками или инструкторами. Полицейские и сотрудники спецслужб могут стать организаторами и руководителями партизанской разведки и контрразведки. Журналисты, учителя, преподаватели высших учебных заведений, а также специалисты по коммерческой рекламе и маркетингу могут быть пропагандистами и политработниками. Инженеры, при минимальной подготовке, а иногда и без нее, могут стать диверсантами. Экономисты могут оказать большую помощь в деле организации хозяйства на территории опорных баз. Медицинские работники, художники, артисты и музыканты должны использоваться по своей основной специальности.
Помимо повышения боеспособности привлечение специалистов позволит повысить общий образовательный уровень бойцов освободительной армии, превратив, тем самым, партизанские отряды в сосредоточение интеллектуальной элиты страны.
Возможно, что уже на этапе подготовки восстания повстанцам удастся организовать один или несколько учебных лагерей. В этом случае программа обучения может иметь следующий вид:
1.Политическая подготовка.
2.Общефизическая подготовка и рукопашный бой.
3.Медицинская подготовка (навыки оказания первой помощи).
4.Тактика партизанской войны и тактическое взаимодействие.
5.Стрельба из личного и коллективного оружия.
6.Топография и ориентирование.
Кроме того, часть курсантов должна проходить специальную подготовку: снайперскую, минно-подрывную, разведывательную и контрразведывательную, изучать радиодело и электронику, становиться минометчиками, операторами ПТРК и ПЗРК и т. д.
Если этого сделать не удастся, следует принимать пополнение в партизанские отряды, не выдавая им оружия. Безоружных партизан следует использовать как носильщиков, санитаров, поваров и т. д. Это позволит отфильтровать случайных людей. К каждому безоружному партизану следует прикрепить опытного бойца, который будет заниматься его обучением. По мере прохождения обучения и поступления оружия новобранцев можно будет приводить к присяге и ставить в строй.
Политическая подготовка не должна прекращаться ни на один день. Более того, каждые один-два года следует проводить политическую переподготовку всего личного состава. Ответственность за морально-политическое состояние личного состава должна быть возложена как на политический, так и на командный состав партизанских отрядов.

Отредактировано гранит79 (2010-02-05 10:31:07)

0

53

Финансирование
Вопросы финансирования так же, как и географические условия, часто переоцениваются при планировании вооруженного восстания. Обычно такая переоценка обосновывается необходимостью закупки современного оружия, боеприпасов, средств связи, обмундирования и т.д. Однако, во-первых, как писал В.И. Ленин, «ни в каком случае не следует отказываться от образования отряда или откладывать его образование под предлогом отсутствия оружия» («Задачи отрядов революционной армии», октябрь 1905 г.). Не стоит забывать о том, что многие повстанческие организации поднимали восстания фактически с голыми руками и лишь затем, в ходе вооруженной борьбы добывали современное оружие. Так было, например, на Кубе (вскоре после высадки с «Гранмы» отряд Фиделя Кастро был разгромлен и практически полностью потерял вооружение, продовольствие и боеприпасы), в Мексике (восставшие в 1994 году индейцы были вооружены, в основном, охотничьими ружьями, копьями и мачете) и во многих других местах.
Во-вторых, партизаны могут изготавливать оружие и боеприпасы самостоятельно - начиная от «коктейля Молотова» и закачивая подводными лодками. Опыт показывает, что такое производство может быть развернуто в любых, даже в самых тяжелых условиях. Например, в 1943 - 1945 годах участники антифашистского подполья в концлагере Бухенвальд поставили на поток выпуск холодного оружия и ручных гранат.
В-третьих, партизаны могут использовать в борьбе с врагом различные подручные предметы. В 1965 году в Южном Вьетнаме американские войска потеряли от примитивных ловушек (волчьих ям, капканов, смазанных ядом шипов, бамбуковых кольев, самострелов и т. д.) больше солдат, чем от какого-либо другого типа оружия.
Тем не менее для подготовки и ведения партизанской войны необходимы значительные суммы денег.
Источники финансирования:
1. Средства, получаемые в результате экспроприации.
2. Средства, получаемые в результате введения и сбора революционного налога.
3. Доходы коммерческих структур, созданных и контролируемых партизанами.
Экспроприации подлежат правительственные финансовые структуры, налоговые органы, банки, игорные и развлекательные заведения, а также имущество преступных группировок и лиц, оказывающих поддержку правящему режиму. Экспроприации в отношении «рядовых» торговцев и предпринимателей недопустимы и должны строго наказываться.
Революционный налог вводится в виде фиксированных сборов с предпринимателей (аналогично т. н. «вмененному налогу») одновременно с запрещением уплаты всех налоговых и прочих платежей правительству. При этом, в большинстве случаев, размер революционного налога не должен превышать прежний уровень налогообложения.
Коммерческие структуры (банки, фирмы) создаются партизанами как на территории страны, так и за ее пределами. Помимо получения доходов наличие таких структур позволяет подготовить кадры, которые в будущем смогут встать во главе национальной экономики.
К «спонсорской помощи», которая будет предлагаться повстанцам, следует относиться крайне осторожно по двум основным причинам. Во-первых, из-за неясной мотивации «спонсоров». Вполне возможно ожидать от них впоследствии давления по принципу «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Во-вторых, из-за неясного происхождения средств, предлагаемых в качестве «помощи» (деньги иностранных разведок, наркомафии и т.д.).
Это, конечно, не означает, что любая помощь должна отвергаться, но основной принцип заключается в том, что партизаны должны уметь обеспечивать себя самостоятельно.
На территориях, контролируемых партизанами, может ощущаться нехватка средств обращения. В связи с этим еще при подготовке восстания необходимо продумать возможность выпуска собственных платежных средств (бонов, векселей, чеков и т. д.). Например, германские партизаны под командованием фон Леттов-Форбека, действовавшие в годы Первой мировой войны в Германской Восточной Африке (ныне Танзания), столкнувшись с подобными проблемами, организовали выпуск банкнот и чеканку медных и золотых монет различного достоинства.

                                                             Вооружение
Давать какие-либо рекомендации о том, каким оружием следует (или не следует) вооружаться партизанам - бессмысленно и глупо. Партизан воюет тем, что сумел приобрести, захватить у противника, изготовить самостоятельно, украсть или добыть каким-либо другим способом. Из-за этого вооружение партизанских отрядов, как правило, весьма разношерстно: бойцы могут быть вооружены как самым современным оружием, так и разнообразными самоделками и «музейными экспонатами».
Однако, в связи с большим развитием мирового рынка оружия как легального, так и нелегального, а также при наличии более или менее значительных денежных сумм у партизан появляется возможность выбора.
Главным требованием к покупаемому оружию является возможность приобретения (изготовления или захвата) боеприпасов - патронов много не бывает. Может оказаться так, что приобрести патроны к оружию, состоящему на вооружении правительственной армии, будет тяжело или очень дорого. Обеспечивать себя только за счет трофеев и организации меновой торговли с солдатами также может оказаться очень трудно. В этих случаях партизаны закупают оружие, не состоящее на вооружении в данном государстве. Так, партизаны Рабочей партии Курдистана в основной своей массе вооружены не винтовками G-3, состоящими на вооружении турецкой армии, а автоматами АК-47 и АКМ, изготовленными в СССР, Китае, странах Восточной Европы и Ближнего Востока. Причина та же - возможность легкого приобретения большого количества бое-припасов советского образца.
К другим требованиям относятся надежность, живучесть, простота изучения и использования, а также малый вес, что обеспечивает возможность длительной переноски оружия на себе без потери боеспособности. Это относится как к легкому стрелковому оружию, так и к носимым образцам тяжелого вооружения.
Развитие военной техники привело к тому, что многие образцы тяжелого оружия и боеприпасы к ним стали доступными для длительной переноски силами двух - трех бойцов. К ним относятся, в первую очередь, станковые (единые) пулеметы, ручные противотанковые гранатометы (реактивные гранаты), огнеметы, ПЗРК и ПТРК, в меньшей степени - автоматические гранатометы, минометы малого и среднего калибров (50 - 82 мм), крупнокалиберные пулеметы и безоткатные орудия. Наличие такого оружия позволяет без потери маневренности приблизить огневую мощь партизанских отрядов к огневой мощи подразделений регулярной армии (хотя и на относительно небольших дистанциях).
Партизаны могут захватывать и другие образцы вооружений и военной техники: танки, бронетранспортеры, зенитные и полевые орудия, крупнокалиберные минометы и т.д. Такие трофеи следует использовать на месте. Если после этого трофейную технику невозможно быстро вывезти с поля боя и надежно спрятать, ее необходимо уничтожить, так как помимо проблем с боеприпасами, горючим и запасными частями такое вооружение сковывает подвижность партизан. Наличие бронетанковой техники, кроме того, демаскирует расположение партизанских отрядов и групп. Исключение можно сделать для буксируемых 120 мм минометов, реактивных снарядов и малокалиберных зенитных пушек, которые впоследствии можно будет использовать в боях, и для артиллерийских и авиационных боеприпасов - мин, снарядов и бомб, которые можно будет использовать в качестве источника взрывчатки либо, после минимальной переделки, в качестве фугасов.
В опорных базах партизаны должны создавать ремонтные мастерские и организовывать производство некоторых видов стрелкового и тяжелого оружия (пистолетов-пулеметов, гранатометов, противотанковых ружей, минометов, устройств для запуска реактивных снарядов и т. д.), боеприпасов (патронов, инженерных мин и ручных гранат), взрывчатых веществ (ВВ) и средств взрывания, а также связного оборудования (телефонов и радиостанций), средств радиоэлектронного противодействия, технической и радиоразведки.
Такая «военная промышленность» откроет большие возможности перед партизанским движением, делая его более независимым от внешних факторов, таких как, например, изменение конъюнктуры рынка вооружений или прекращение поддержки со стороны правительств сопредельных государств. Нельзя забывать и о том, что собственное производство позволит снизить уровень безработицы в освобожденных районах.
                                                   Форма и снаряжение
Партизаны должны носить форму, отличающуюся от формы солдат правительственной армии, с четкими и различимыми на расстоянии эмблемами. Это необходимо не только для соблюдения международных конвенций, приравнивающих партизан к комбатантам и распространяющих на них права участников международных конфликтов, в том числе и при попадании в плен, но и для повышения дисциплины, а также авторитета партизан среди местного населения.
Партизанская форма должна быть недорогой, прочной, удобной и простой в изготовлении. Кроме этого она должна соответствовать природно-климатическим условиям районов боевых действий и иметь привлекательный внешний вид. В качестве ее основы желательно использовать традиционную национальную одежду.
В начале восстания, вплоть до создания первых опорных баз, где можно будет организовать пошив формы, партизаны будут вынуждены использовать обмундирование правительственной армии и гражданскую одежду. Поэтому для того, чтобы отличать партизан от военнослужащих противника, необходимо ввести различимые на расстоянии нашивки, эмблемы или нарукавные повязки.
Наряду с пошивочными мастерскими в опорных базах следует организовать производство и ремонт обуви. По опыту многих восстаний можно сказать, что именно обувь является главной проблемой партизан. Так, в горной местности практически любые ботинки изнашиваются и выходят из строя за полтора - два месяца боевых действий.
Помимо одежды и обуви партизан необходимо снабжать также ремнями, подсумками, рюкзаками, спальными мешками и другим имуществом. Общих рекомендаций здесь быть не может, так как все определяется имеющимися возможностями и характером районов боевых действий. Так, в одних случаях необходимо обеспечение бойцов разгрузочными жилетами и «лифчиками» (нагрудниками для переноски боеприпасов), в других достаточно подсумков, носимых на ремне. Главные требования - удобство в применении, простота изготовления и ремонта, низкая стоимость.

Отредактировано гранит79 (2010-02-06 00:23:03)

0

54

Привет братишки форумчане! Братка Гранит, материал, конечно интересный. Но, мое мнение далеко не все будет так, как расписано в этой волшебнейшей книжке. Особенно, вот этот момент.

гранит79 написал(а):

то необходимо не только для соблюдения международных конвенций, приравнивающих партизан к комбатантам и распространяющих на них права участников международных конфликтов, в том числе и при попадании в плен, но и для повышения дисциплины, а также авторитета партизан среди местного населения.

Дело все в том, что "партизан" становится комбатантом, согласно норм МГП, не потому что он одет в какую-то форму, отличающуюся от войск регулярной армии. Партизан может быть одет вообще в то, что ему хочется или нравится. И не смотря на все это он все равно будет ПАРТИЗАН. А то обстоятельство, будут на нем знаки различия или не будет, ровным счетом ни на что не повлияет. Тем более на авторитет у местного населения. Ибо, братка, форма она никогда на содержание еще не влияла. Это отступление прекрасно подтверждают события 1943 - 1950 гг., когда в Западной Украине велась борьба с ОУН (УНА - УПА). Переход националистами на свои опозновательные знаки и форму одежды не только не повлиял на успех операций и деятельности вообще, а даже наоборот. Ряд исследователей того периода утверждают, что этот переход и является началом конца украинских националистов в том периоде.

гранит79 написал(а):

Наряду с пошивочными мастерскими в опорных базах следует организовать производство и ремонт обуви. По опыту многих восстаний можно сказать, что именно обувь является главной проблемой партизан. Так, в горной местности практически любые ботинки изнашиваются и выходят из строя за полтора - два месяца боевых действий.Помимо одежды и обуви партизан необходимо снабжать также ремнями, подсумками, рюкзаками, спальными мешками и другим имуществом. Общих рекомендаций здесь быть не может, так как все определяется имеющимися возможностями и характером районов боевых действий. Так, в одних случаях необходимо обеспечение бойцов разгрузочными жилетами и «лифчиками» (нагрудниками для переноски боеприпасов), в других достаточно подсумков, носимых на ремне. Главные требования - удобство в применении, простота изготовления и ремонта, низкая стоимость.

Партизанская армия, бригада, полк, батальон или рота - это по сути такое же воинское подразделение. Отличающееся от подразделений регулярной армии только спецификой задач. Любая армия - это дорогое удовольствие. И дешифизна, которая будет отмечена в одном приобретении боком выдет там, где ты этого не ждешь.

0

55

Yastreb 33 написал(а):

Партизанская армия, бригада, полк, батальон или рота - это по сути такое же воинское подразделение. Отличающееся от подразделений регулярной армии только спецификой задач. Любая армия - это дорогое удовольствие. И дешифизна, которая будет отмечена в одном приобретении боком выдет там, где ты этого не ждешь.

Извени братишка,но твое мнение ошибочно. Ты сам прекрасно знаешь покупая в специализированных магазинах  военное снаряжение можно переплатить несколько раз ( либо за логотип или бренд известной марки, либо за месторасположение магазина, хотя можно найти такое же но дешевле, другой фирмы и в другом магазине, поэтому "корпус выживания" не в самой Москве...

0

56

Я согласен, братка Гранит, с тем что ты говоришь, при чем на все 100%. Но я хотел сказать не это. У нас отношение к армии такое по сей день, что экипировка бойца должна удовлетворять многим требованиям, одно из которых - дешивизна. Я говорил про то, что изготавлвая даже своими усллиями экипировку, за дешивизной не следует гнаться. Иначе нет пределу совершенству. И на выходе будет получаться обыкновенный подсумок на четерые магазина, при чем в бестолковом варианте. Даже у немцев в 1941 году подсумки под магазины были более толковыми и продуманными чем наши.

0

57

Медицинское обеспечение
Особое внимание следует уделить организации медицинского обеспечения. Мобильность - залог успешной боевой деятельности, а наличие раненых и больных «обездвиживает» партизан. Раненых товарищей добивают только в плохих книгах, в реальной жизни их выносят до последней возможности. Помимо соображений морально-этического характера, раненых и убитых бойцов не следует оставлять на поле боя еще и потому, что отсутствие успехов понижает боевой дух противника.
Кровоостанавливающий жгут, обезболивающие препараты и индивидуальные перевязочные пакеты должны входить в состав экипировки каждого бойца. Помимо этого в состав индивидуальной аптечки должны включаться средства для обеззараживания воды, репелленты для защиты от насекомых, лекарства для лечения и профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. В составе каждого, даже самого мелкого подразделения необходимо иметь медицинского работника - санитара, фельдшера или врача.
В состав групповой аптечки, помимо хирургических инструментов, перевязочного материала и лекарств, должны включаться также витамины и микроэлементы. Это необходимо для компенсации недостаточного и нерационального, как правило, питания бойцов партизанской армии.
Раненых и заболевших бойцов необходимо лечить и возвращать в строй. Для этого следует организовать сеть партизанских госпиталей как на территории страны, так и за границей.
В случае невозможности доставки раненых и больных партизан в собственные госпитали необходимо организовать их лечение в обычных (гражданских) больницах. Для предотвращения выдачи раненых властям допустимо взятие заложников из числа медперсонала или других лиц. После получения необходимой помощи раненых следует перевезти в партизанский госпиталь или в дома проверенных сторонников, заложников - освободить.
Особое внимание следует уделять санитарно-гигиеническому состоянию партизан. Каждый боец должен иметь все необходимое для поддержания человеческого облика: мыло, зубную щетку, бритвенные принадлежности и т.д. Командование обязано регулярно устраивать «банные дни», а также организовывать чистку и дезинфекцию обмундирования.
                                            Работа с населением
Удачный исход любого восстания, тем более осуществляемого в форме длительной партизанской войны, в большей части основан на взаимодействии с населением. Люди, поддерживающие восстание, являются главной опорной базой партизанского движения. Кроме того, народ - это разведывательная информация, проводники, деньги, продовольствие, одежда, укрытие и лечение раненых и больных, а также главный резерв партизанской армии. Без поддержки народа повстанцы обречены на поражение.
Для «завоевания сердец» необходимо осуществлять следующие мероприятия:
1. Захват реальной власти в районе боевых действий:
а) разоружение и роспуск полиции, воинских частей и других силовых структур;
б) ликвидация преступных группировок (включая обязательный «отстрел» главарей), проводимая при помощи местного населения, в том числе сотрудников правоохранительных органов;
в) роспуск действующих органов власти и проправительственных политических партий и движений, в том числе относящихся к официальной «оппозиции»;
г) запрещение уплаты правительству любых налогов и сборов, введение революционного налога;
д) строгое поддержание революционной законности. Партизаны, совершившие преступления в отношении мирного населения, должны расстреливаться перед строем в присутствии потерпевших;
е) недопущение реквизиций. Все, что приобретается партизанами, должно оплачиваться.
2. Объединение населения в коллективы:
а) создание под эгидой партизан выборных местных органов власти (Советов), в функцию которых должны входить все основные вопросы местного самоуправления (сбор революционного налога, снабжение населения товарами первой необходимости, реализация и закупка продовольствия и промышленных товаров, организация совместных сельскохозяйственных и других работ и т. д.);
б) организация (при помощи Советов) местных отрядов самообороны и народной милиции.
3. Контроль за местным населением:
а) выполнение правоохранительных функций в зоне боевых действий (следствие, суд, исполнение наказания);
б) создание разведывательной и осведомительской сети среди населения;
в) выявление и нейтрализация вражеской агентуры, агитаторов и вообще всех лиц, так или иначе сотрудничающих с режимом.
На территориях, находящихся под контролем противника партизанское подполье должно выполнять функции параллельной власти. Следует помнить, что захват власти начинается с создания двоевластия.
                                                      Пропаганда
Организация пропаганды является одной из важнейших задач освободительной армии. Объекты работы пропагандистских органов:
1. Бойцы партизанской армии.
2. Население опорных баз и партизанских районов.
3. Военнослужащие и полицейские, в том числе взятые в плен.
4. Население районов, контролируемых противником.
Пропагандистской работой должна быть охвачена вся территория страны и, по возможности, сопредельных государств.
Пропагандистская работа должна вестись непрерывно, планомерно и комплексно. Нельзя допускать никаких разрывов и «логических скачков», по-разному агитируя мирное население и, например, военнослужащих; вся пропаганда должна иметь единую принципиальную основу.
Ведение пропагандистской работы среди партизан имеет своей целью укрепление дисциплины, а также повышение их морального состояния и уровня политической подготовки. Этим должен заниматься штат политработников (комиссаров и политруков).
Самым эффективным методом пропаганды среди населения опорных баз и партизанских районов является пропаганда действием. К ней можно отнести даже обычное поддержание жизнедеятельности. Целью индивидуальной пропаганды, митингов, собраний, демонстраций и т. д. должно быть распространение собственного мировоззрения, нейтрализация воздействия пропаганды противника, привлечение добровольцев в партизанские отряды, ликвидация возможных иждивенческих настроений среди населения («придут партизаны и все сделают») и демонстрация морального превосходства партизан над солдатами правительственной армии.
Некоторые методы пропагандистской работы с населением освобожденных районов:
1. Постоянная индивидуальная пропаганда в виде бесед и встреч партизанских агитаторов с отдельными гражданами или небольшими группами населения.
2. Организация собраний, митингов и демонстраций.
3. Распространение печатной продукции, видео и аудиоматериалов.
4. Организация радио- и телевещания.
5. Проведение открытых уроков в школах и других учебных заведениях.
Главная цель пропаганды на войска и полицию противника - переход отдельных военнослужащих и полицейских или же целых подразделений на сторону восстания или же отказ от участия в его подавлении.
Промежуточной целью является дискредитация командования, подрыв боевого духа, сплоченности и дисциплины и снижение тем самым боеспособности правительственных войск.
Главное условие успеха - не считать силы врага единым целым. Среди военных и полицейских наверняка найдется значительная прослойка людей, сочувствующих восстанию и участвующих в боевых действиях не по своей воле. Такие люди есть как среди солдат срочной службы, так и среди кадровых офицеров и полицейских. Партизанская пропаганда должна быть обращена в первую очередь к этим лицам.
Некоторые формы пропагандистской работы среди военных:
1. Обратный отпуск пленных.
2. Распространение печатной продукции, специально предназначенной для полицейских и военных.
3. Работа на «домашнем фронте».
4. Вхождение в радиосети противника для ведения агитации.
5. Разложение личного состава.
6. Переговоры с командным составом подразделений армии и полиции.
Обратный отпуск пленных необходимо осуществлять либо сразу после боя, либо через достаточно короткий промежуток времени (до месяца). Помимо пропагандистского воздействия это позволит сэкономить на питании. Раненых солдат и офицеров противника после оказания медицинской помощи следует оставлять на поле боя. Такое поведение снизит у военнослужащих противника страх перед пленом, разрушит насаждаемый властями пропагандистский стереотип о жестокости или даже садизме партизан. Перед освобождением пленных необходимо провести с ними индивидуальные и групповые беседы о целях восстания, снабдить их печатными материалами. Если военнослужащих и полицейских, вернувшихся от партизан, будут подвергать репрессиям, их следует передавать родителям или же освобождать через представителей Красного Креста, других гуманитарных организаций или церкви.
Если выяснится, что плененные участвовали в карательных акциях в отношении мирного населения, их следует судить судом революционного трибунала и казнить (или же наказывать каким-либо другим способом) в присутствии потерпевших.
Распространение среди военнослужащих противника печатной продукции имеет свои особенности. Например, пропагандистам необходимо учитывать тот факт, что чтение и хранение листовок, брошюр, пропусков и т. д. может быть запрещено и нарушители будут подвергаться репрессиям. В связи с этим тексты, предназначенные для распространения среди военнослужащих противника, должны быть краткими, точными, легко запоминающимися. То же относится к пропагандистской литературе, распространяемой среди партизан и населения. Главный принцип - информативность, доступность и минимум «воды» (лозунгов, пустых деклараций и т. д.).
Работа на «домашнем фронте» заключается в адресном воздействии на членов семей военнослужащих. Например, извещение родителей о пленении и последующем освобождении их сына, написанное его собственной рукой, либо сообщение о том, что их сын будет передан только им или ближайшим родственникам.
Вхождение в радиосети противника - вид пропаганды, в котором используются войсковые радиостанции (носимые либо установленные на боевой технике). Существуют три основных способа подобной пропаганды: передача сообщений на рабочих частотах противника без вызова корреспондентов, переговоры с отдельными корреспондентами радиосетей противника, вызов всех радиостанций той или иной радиосети противника с последующим зачитыванием пропагандистских материалов. При вхождении в радиосети противника следует учитывать возможность пеленгации партизанской радиостанции и ее подавления огнем артиллерии или же путем глушения рабочей частоты.
Разложение личного состава проводится в пунктах постоянной дислокации и включает в себя комплекс различных мероприятий: распространение печатной продукции, укрытие дезертиров, скупка оружия, боеприпасов, снаряжения, боевой техники и т. д.
Переговоры с командным составом подразделений армии и полиции, в том числе направленных в район боевых действий с целью ликвидации партизанского движения, необходимо проводить с целью организации их перехода на сторону восстания либо обеспечения нейтралитета, а также с целью ведения разведки. Переговоры можно вести при помощи радио и других технических средств или же путем личных встреч с командирами противника.
Главная задача пропаганды на население районов, контролируемых противником, - обеспечение массовой поддержки восстания и освобождение этих территорий силами партизанской армии.
Ключевую роль при работе в тылу врага должно играть легальное крыло оппозиции. Если его не удастся создать, необходимо использовать специальные группы агитаторов, законспирированные в населенных пунктах. Такие группы не должны быть напрямую связаны с городскими партизанами и разведывательной сетью. Это связано с тем, что вероятность провала пропагандистов очень велика.
Основными методами работы должны быть распространение печатной продукции, видеофильмов и аудиозаписей, роспуск слухов, индивидуальные и групповые беседы, снабжение выгодной партизанам информацией отечественных и зарубежных журналистов, а также организация митингов, демонстраций, пикетов, забастовок и других акций гражданского неповиновения.
Широкие возможности перед партизанами открывает развитие компьютерных сетей, факсимильной связи и других современных средств коммуникаций. В этих условиях становится возможной, например, автоматизированная рассылка сообщений на факсы и электронные почтовые ящики (так называемый «спам»).
Большой эффект дает открытие собственных конференций, сайтов и серверов в компьютерных сетях (Фидо, Интернет).
Для распространения пропагандистских материалов можно задействовать и почту, например, метод возврата отправителю писем и бандеролей с пометкой о выбытии адресата.
По возможности следует организовать радио- и телевещание. Это требует наличия специалыного оборудования у подготовленных кадров, однако преимущества, получаемые при использовании электронных СМИ, полностью перекрывают затраты на их создание.

0

58

Методы противопартизанской борьбы и некоторые способы противодействия им
Партизанское движение может потерпеть поражение в ходе любого этапа восстания. Это, конечно, не говорит о том; что вооруженное восстание изначально было обречено на провал. Эрнесто Че Гевара однажды сказал: «Мое поражение не будет означать того, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, пытаясь достичь вершины Эвереста, и, в конце концов, Эверест был побежден».
Ликвидация только зарождающегося партизанского движения может быть осуществлена относительно небольшими силами полиции, контрразведки и вооруженных сил режима. Для этого противник будет засылать в ряды оппозиции большое количество информаторов и провокаторов. Основной задачей партизан должно быть разоблачение и нейтрализация вражеской агентуры и локализация нанесенного ими ущерба.
На последующих этапах наиболее опасной угрозой партизанскому движению является отрыв повстанцев от населения, вырождение партизанства в партизанщину и, как следствие, - превращение революционных отрядов в уголовные банды.
Способы достижения этого:
1. Создание ложных партизанских отрядов, формируемых из личного состава спецподразделений, полицейских и сотрудников контрразведки. Такие отряды предназначены как для ведения боевых действий, так и для дискредитации партизанского движения в глазах населения.
2. Широкомасштабная протекционистская политика в партизанских районах (снижение налогов, увеличение и своевременная выплата пенсий, зарплат и пособий, введение различных льгот и т. д.).
3. Контроль за населением, осуществляемый оперативными сотрудниками полиции и контрразведки.
4. Компрометация идеологов и руководителей партизанского движения.
5. Вербовка и засылка агентуры в партизанские отряды как с разведывательно-террористическими задачами, так и с целью разложения партизанского движения изнутри (раздувание противоречий между бойцами и командирами, командирами и политработниками, командирами разных партизанских отрядов, дезертирство, мародерство, демобилизационные настроения, распространение слухов о непобедимости регулярной армии и т. д.).
6. Формирование вспомогательных полицейских отрядов (отрядов самообороны, «сельской стражи» и т. д.) из местного населения.
7. Блокада района боевых действий и последующее истребление повстанцев силами спецподразделений (организация засад, налетов, уничтожение командного и политического состава и т. д.).
Прочие методы противопартизанской борьбы (прочесывание местности, действия «эскадронов смерти», «зачистки» населенных пунктов, артиллерийские обстрелы и бомбардировки), по опыту Второй мировой войны и ряда послевоенных конфликтов, оказались малоэффективными.
Меры противодействия:
1. Сильная политическая подготовка партизан.
2. Хорошо поставленная разведка, позволяющая вскрывать планы противника.
3. Уничтожение специальных противопартизанских подразделений армии, полиции и контрразведки. Воевать с ними на равных трудно, поэтому такие подразделения следует привлекать на свою сторону с помощью пропаганды. Если это не удастся, они должны уничтожаться из засад, а также в ходе диверсий и налетов на пункты постоянной дислокации.
4. Выявление и нейтрализация оперативных работников полиции и контрразведки, а также военных разведчиков.
5. Эффективная контрразведка, позволяющая выявлять и нейтрализовывать разложившиеся элементы и агентуру противника.
6. Ликвидация уголовных элементов, поддержка революционной законности в районах действия партизан.
7. Поддержание суровой дисциплины в партизанских отрядах.
8. Высокая мобильность партизанских отрядов. В случае угрозы уничтожения партизаны должны быстро перемещаться в другой район, оставив в прежней зоне действий небольшую группу для связи и поддержки сторонников, остающихся в местах своего жительства.
9. Саботаж предпринимаемых режимом мер по восстановлению народного хозяйства и инфраструктуры в районе боевых действий путем внедрения агентуры в руководящие органы структур власти либо «перехват» мер правительства и выдача его действий за заслугу партизанского движения.
Пример: Чечня, где восстановление разрушенного народного хозяйства во время первой войны и в межвоенный период выдавалось сепаратистами за «подкуп» либо за «контрибуцию» со стороны РФ.
10. Хорошо поставленная пропаганда и агитация. Каждый партизан должен быть пропагандистом и агитатором. Повстанцам следует вести интенсивную работу среди населения и военнослужащих противника, объясняя причины и цели восстания. Главная установка - народ непобедим и в состоянии сам, с помощью своего боевого авангарда (то есть партизан) обеспечить себе достойную жизнь.
                      Угрозы территориальной целостности страны
Партизанская война может вызвать следующие угрозы территориальной целостности страны:
1. Рост сепаратизма в регионах страны, не охваченных боевыми действиями.
2. Вероятность иностранной интервенции.
Возможные меры противодействия:
1. Активная деятельность легального крыла оппозиции, если не удастся его создать - партизанских пропагандистов по освещению целей и задач восстания, отстаиванию территориальной целостности страны.
2. Освоение новых районов боевых действий и создание в них инфраструктуры партизанского движения.
3. Подготовка к проведению диверсионных операций и террористических актов в отношении граждан и учреждений стран - потенциальных агрессоров, в том числе и на территории противника.
4. Подготовка к возможному применению против интервентов оружия массового поражения.
5. Всемерное содействие организациям и лицам, осуществляющим борьбу против империализма, вплоть до прямой поддержки самых одиозных фигур и организаций.
6. Использование угрозы интервенции в качестве пропагандистского «знамени» с целью привлечения на свою сторону офицерского состава армии и других силовых структур.
                                       Иностранная поддержка
Иностранная поддержка может оказываться как правительствами, так и неправительственными организациями (в том числе и нелегальными).
Такая поддержка может выражаться в предоставлении возможности базирования и подготовки партизанской армии, финансировании, оказании военного, политического и дипломатического прикрытия, а также в предоставлении инструкторов, вооружения и боевой техники. В принципе, даже невмешательство во внутренние дела со стороны иностранных государств можно считать одной из форм поддержки.
Идеальным вариантом является получение всех видов помощи без серьезных обязательств со стороны освободительного движения. Однако в жизни так не бывает. Одно из немногих исключений: поддержка Советским Союзом Народно-освободительной армии Китая (Китайской Красной Армии) в 20-х - 40-х годах, что было возможно только из-за принципиальной близости идеологии коммунистических партий Китая и Советского Союза.
В настоящее время лучше всего избегать получения какой-либо «безвозмездной» помощи из-за рубежа, так как она, почти наверняка, будет обусловлена целым рядом политических и экономических требований, выполнение которых может поставить под вопрос сохранение независимости государства после победы восстания.
Максимум, на что можно надеяться, - это нейтралитет властей сопредельных государств и разрешение на использование их территории для закупки и транзита оружия и снаряжения, а также отдыха и лечения повстанцев.
При этом предоставление убежища правительством какой-либо страны не следует рассматривать как основу для ведения деятельности на территории этой страны.

Комбатант - лицо, входящее в состав вооружённых сил воюющих сторон, за исключением медицинского персонала, военных юристов, журналистов и священников, и непосредственно участвующее в боевых действиях. Вооружённые силы воюющей стороны состоят из организованных вооружённых сил, а также и формирований, которые находятся под командованием лица, ответственного за поведение своих подчинённых, даже в том случае, если это сторона представлена правительством или властями, не признанными противной стороной. Из протокола N 1 Дополнительного протокола Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. «О защите жертв войны».

0

59

Братишка Гранит. Ты не забывай, что в нашей стране есть самый продвинутый в мире прием и способ борьбы с повстанческим движением. Называется он просто и банально - БОЕВЫЕ ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА. Где, кто и когда их применил тебе напомнить? Правильно против крестьян Тамбовской губернии в 1921 году. Кстати, свой первый "боевой" орден "Маршал Победы" заработал именно там. Иными словами за карательные действия против собственного народа. И четвертую звезду чероя СССР, Жуков тоже получил за карательство - за подавление Будапештского востания в 1956 году.
Так, что может быть и опять тоже самое в истории.

0

60

Есть очень хорошая поговорка братишка Ястреб "зубов боятся в рот не давать". Захочешь уберечься от ОВ будешь таскать с собой противогаз, тем более достать его в нашем бренном мире не особенная проблема. Наши патриоты пережили большой шок, когда в 93 м году выступающие были расстреляны из танков, власть показала пример как надо расправляться с недовольными и именно тогда , именно Е.Б.Н. совершил государственный переворот расстреляв парламент, который пытался его сместить с поста президента согласно конституции. Больше никто выступать даже не пытается....

0


Вы здесь » "Солдат удачи" Форум читателей » Наболевшие темы » Партизанская война в лесу и в населенном пункте - какой ты ее видишь..