"Солдат удачи" Форум читателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "Солдат удачи" Форум читателей » Наболевшие темы » Партизанская война в лесу и в населенном пункте - какой ты ее видишь..

Партизанская война в лесу и в населенном пункте - какой ты ее видишь..

Сообщений 1 страница 30 из 77

1

Городская герилья
История
Термин введён бразильским революционером Карлушом Маригеллой в конце 1960-х. Первоначально городская герилья использовалась против латиноамериканских военных хунт, а затем была заимствована европейскими левоэкстремистскими организациями (RAF).
Стратегия
Главная цель городской герильи не выиграть войну, а затянуть её, измотать противника, вызвать недовольство мирного населения невозможностью правительственных силовых структур обеспечить спокойствие и порядок на улицах, тем самым обеспечив выгодные условия для ведения мирных переговоров или оттянуть силы противника, для облегчения ситуации на основном фронте.
Тактика
Подразделение
Как и партизанская война, ведётся небольшими (от 3 до 9 чел.) мобильными отрядами, вооруженными лёгким оружием (снайперские винтовки, автоматы, гранатомёты, миномёты, ПТУР и ПЗРК). Базовой организационной единицей городских партизан является тройка — группа, в идеале состоящая из снайпера, гранатометчика и автоматчика. Тройки могут объединяться в «бригады», состоящие из трех троек, для проведения более масштабных боев. Бригадой командует бригадный командир — самый опытный и авторитетный партизан, обязательно прекрасно знающий город. Все эти отряды постоянно перемещаются по городу, внезапно нападают на полицию, жандармерию и части внутренних войск. Устраивают засады и подрывы на путях следования конвоев и патрулей.
Огневой контакт
Как правило, огневой контакт скоротечный (до 10-15 мин.) и носит характер кинжального ближнего боя с последующим внезапным отступлением группы, которая не задерживается на занятой территории. Вести упорные (баррикадные ) бои эффектно для прессы и мифологии, но крайне неэффективно для мобильных боевых групп. Как только повстанцы начинают оборонять какой-либо объект, или участок территории, правительственные войска сразу же перебрасывают туда многочисленное подкрепление и окружают очаг обороны со всех сторон, что в 99% случаев приводит к гибели всех окруженцев.
Вооружение
Оружие предпочтительно легкое, короткоствольное и автоматическое, поскольку быстро перемещаться с «веслами» в условиях плотной городской застройки крайне неудобно.
Обмундирование и экипировка
Единой униформы, или каких-либо отличительных знаков на одежде партизаны, как правило, не носят для маскировки среди обычного городского населения, чтобы в случае необходимости затеряться в толпе. Главное в одежде - не выделяться из толпы.
• Как правило, после начала «массовых беспорядков» власти вводят в городе комендантский час. Но активность городских партизан ночью только возрастает. Днем партизаны отдыхают на базе, а ночью проводят вооруженные акции. Особенно эффективным являются нападения и засады на ночные патрули.
• Партизаны стараются совершать несколько вооруженных акций одновременно в разных местах, для дезориентации противника, и чтобы он не смог сконцентрировать значительные силы в одном районе.
• Часто городские партизаны изолируют какой-либо район города и проводят молниеносные операции против ключевых мест.
• Широкое использование партизанами искусственных очагов пожаров (стопки горящих автомобильных покрышек на улицах, горящие автомобили, пожары в зданиях и на улицах) как прикрытие для ведения боевых действий, является характерной чертой городской герильи.
• Устройство баррикад поперек улиц и площадей, завалов из стволов деревьев в парках и скверах, снятие канализационных люков на дорогах, разрушение кабелей и линий связи также широко применяется в ходе городской войны.
Примеры успешной городской герильи
• 1979 — Манагуа (Никарагуа)
• 1993 — Могадишо (Сомали)
• 1995, 1996 — Грозный (Россия)
• 2006 — Битва за Бинт-Джабиль (Ливан)
Ссылки
• Александр Тарасов. «Вьетнам близко, или Партизанская война на берегах Рейна»
• Михаил Шувалов. «Отец городской герильи. Жизнь и борьба Карлоса Маригеллы»
• Карлуш Маригелла Краткий учебник городской герильи
• Концепция городской геррильи

0

2

Привет Гранит и все форумчане!
У меня вопрос возник по поводу прочитанного. Без иностранных терминов не обойтись ни как?
То, что происходило в Чечне в первую и во вторую компании назвать "герильей" у меня язык не повернулся бы. Не уместно этот термин применять под те действия.
В остальном нет ничего нового под луной. Если надо, так надо.

0

3

Привет братишки,извени брат Ястреб,но не я придумал этот термин и не я первый его озвучил.По мне так лучше название было бы русское,....но слишком длинно звучит,это покороче будет...А на счет Чечни....,во многом я с тобой прав,но сам знаешь у каждого своя правда...Там тоже хватало тех что бились против нас за идею,причем они считали нас чуть ли не окуппантами...

0

4

Есть дополнение. В современном городском бою возможно применение т.н. управляемых роботов и небольших БПЛА. Хотя пока они мало применяются (или об их применении пока молчат), но они способны попортить жизнь партизану. В том числе и тем, что живой силе противника будет наноситься меньший урон.

0

5

Роботы это конечно хорошо(для противника),но противник на данном этапе,т.е. при передвижении в городе не будет постоянно в каждой машине возить с собой роботов,а кроме того как было уже сказано,боевые действия в городе населенном людьми будут вестись подрывом ВУ и коротким огневым контактом из автоматического оружия и ручных гранатометов(10-15 минут максимум) с целью максимального огневого поражения противника....

0

6

Надеяться на то, что сегодня их нет, значит не будет и во все, просто глупо. Ну нет роботов и что? Зато есть целый спектр наземных датчиков и сенсоров. Плюс ко всему, эту "герилью" ведут еще и на ближнем востоке палестинцы против израильтян. И опыт боевого применения БЛА израильтян думаю вряд-ли остается не изученным товарищами пиндосами. Кроме того пиндосы ведут эту же "герилью" в Афганистане и Ираке.
А к терминологии я не просто так придрался. Какая к ... "герилья"? Это бой чистой воды. Только скажи кому "герилья", так и не правильно понять могут, это еще хорошо что поймут не правильно, а если и делать начнут тоже неправильно. За чем огород городить? Жили бы у латиносов и не вопрос, герильялись бы, регулярно.

0

7

Извени братишка Ястреб,но в данном случае ты не прав...Читать и обобщать действия для вывода единственно правильной формулы,вот мой ответ..Потому что боем,короткий огневой контакт назвать можно с натяжкой-это во первых,а во вторых сам знаешь задача партизан не вести бой,а уничтожать противника причем когда он этого не ожидает.А реальный бой погубил очень многих партизан,потому что соревноваться с регулярными подразделениями не в состоянии.....

0

8

Да я вообще не в том, что такое "бой" или "короткий огневой контакт". Просто есть четкие определения. Определения "короткого огневого контакта" нет. Ибо это тоже бой. Зато определение "герильи" ты сам выложил.

гранит79 написал(а):

Термин введён бразильским революционером Карлушом Маригеллой в конце 1960-х. Первоначально городская герилья использовалась против латиноамериканских военных хунт, а затем была заимствована европейскими левоэкстремистскими организациями (RAF).

Причем тут военные хунты и "короткий огневой контакт"?
Я лишь хотел сказать то, что существует русский язык. И совсем не обязательно его засорять чужими и непонятными словами. Тем более при наличии своих слов. Мало произносимых. Или левоэкстремисткие организации теперь в большом авторитете?

0

9

Привет братишки форумчане! Братка Гранит, только без обид и притензий, хорошо.
"Бой - это организованные и согласованные по целям месту и времени удары, огонь и маневр".  Это вкратце определение понятия бой. Будет-ли он идти 3 часа или 3 минуты на его сущность не повлияет никак. Повлияет только на характер и на особенности, которые ты собственно и предлагаешь обсуждать.
Теперь по поводу термина "партизан". Этот термин (французский) впервые появился в обиходе после войны Испанцев за независимость против Наполеона. Ввел его в обращение итальянский полковник Валентини, в 1811 году. Который написал труд "Малая война". Но ошибка Валентини заключалась в том, что с француского "partisan" дословно переводится, как "участник небольшой группы". А поскольку в каждой армии "небольшая группа" имела разное количество бойцов, от 3 до 12, поэтому этот термин не закрепился в военной среде.
Второе рождение термину дала первое Женевское соглашение о правилах ведения войны 1899 года. "Партизаном" назывался тогда местный житель, который взял оружие в руки для защиты своей страны от войск иностранных интервентов или оккупантов. С тех пор, в медународной практике, этот термин не притерпел серьезного изменения. Единственно, что добавили это то, что "партизан" теперь ко всему это и законный "комбатант". Поэтому ортодоксально "партизан" это и Евпатий Коловрат в том числе.
Соответсвенно возникает вопрос, какое это имеет отношения к латиносам и пиндосам в Афганистане и Ираке? А самое, что не наесть прямое.
Латиносы первыми внесли в этот термин сумятицу, словоблудие и непонятку. Назвав "партизанами" по сути, незаконные вооруженные формирования. Этому способствовали Че Гевара, Фидель и прочие ребята, которым недосуг было вникать в суть проблемы. Они решали свои узкие интересы не напрягаясь по поводу того, кто и как должен называться. Но только они очень хорошо понимали, что называясь "партизаном" ты находишся под защитой норм международного права. А бандиты на такую защиту располагать не могут. Что собственно сейчас, в очередной раз и продемонстрировали пиндосы. Они ввели в обиход термин ИВФ (иррегулярное вооруженное формирование). Причем по рекомендациям Че Гевары, не парясь и не задумываясь о последствиях. Согласно их терминологии ИВФ это:
- партизаны;
- сепаратисты;
- силы специальных операций.
Офигенно не правда-ли?
Что мы получили в ответ? То, что теперь партизана в Ираке называют "террористом" и его собрата в Афганистане темже словом. А содержат их гиде? Правильно, на Гуантаноме. Только они не террористы.
А каким это боком повернулось к нам? А к нам это повернулось тем же боком. Поскольку теперь "террористы" Чечении и Ингушетии, по сути "сепаратисты" находятся тоже под защитой норм международного права. Как и армия освобождения Косово, в том числе, которую кстати признали почти все. И немалое количество проблем борьбы с нашими сепаратистами, что наши главковерхи сами намутили, то, что разгрести не могут.
Вот Гранит, что такое подмена (бездумная причем) терминов.
Термина "партизанская война" не существует вообще. Это не более чем образное выражение. Но если так хочешь им пользоваться, то он уместен только тогда, когда армия государства прекращает свое существование, а функции по освобождению территории от оккупантов ложаться на местное население. И это братуха, еще только начало проблем. Потому как еще ты не раскрыл термин "война". Что ты подразумеваешь под этим словом? А в чем его разница между "вооруженным конфликтом"?
Собственно это я тебе и указывал. Надеюсь на понимание.

+1

10

Привет форумчане! В том периоде у нас правил Хрущев. И совсем не просто так он реабелитировал Тухачевского. У того книжка была "Война национальная и классовая". Так что первым отсебятину внес товарищ Тухачевский. Почитайте Че Гевару и Тухачевского. Че Гевара лишь дополняет мысли Тухачевского.

0

11

Брат Ястреб,ты от меня хочешь услышать определение ВОЙНЫ????Я тебя правильно понимаю...

0

12

Привет братишка Гранит! Ты же начал тему "партизанская война". Вот и давай порасуждаем, что есть что. Одновременно выясним многое. Определимся как говорится в понятиях.
С одной стороны "война" она и есть война. А вот с другой стороны, я бы не говорил, что все так просто. Совсем нет. Даже наоборот.

0

13

Извени брат Ястреб,три раза набирал текст,он куда то исчезает бесследно...Ты совершенно прав согласно всем умным книжкам и определениям.В данном случае "партизанская война" это просто термин..А к твоим слоавм я могу добавить,что партизанское движение может трансформироватся в определенную форму войны.Как правило в гражданскую войну.Как это происходит сейчас в Ираке и Афганистане...

0

14

Привет Гранит!
Во-первых, книжки может быть и умные, но только любая наука начинается с терминологии. Даже есть такой вывод (общий) философии как науки для остальных наук. И он гласит: "Определиться в понятиях". Такого термина "партизанская война" не существует, это просто модное слово. Такое же модное слово "линия боевого соприкосновения" и "боевая линия". Это просто слова, но которые можно поразному трактовать. Если теримн трактуется седня по одному, а завтра по другому, то что тогда будет? Правильно, двойные стандарты. Так зачем изначально это делать, когда можно договорить и каждое действие называть своим именем.
Во-вторых, никто не спорит с тем, что определенные действия пиндосов (сетевая война) привели к тому, что в Ираке и в Афганистане начались Гражданские войны.

0

15

Слушай Ястреб,мы можем филосовствовать об этом часами,есть или нет этого определения.Как правильно оно звучит,какова его терминология,что оно обозначает-только это все говорильня ни к чему не обязывающая.....Извени,а просто попиздеть я могу сидя за бутылкой водки и хая все вокруг....Знаешь Ястреб есть такая очень умная поговорка "КАЖДЫЙ МНИТ СЕБЯ СТРАТЕГОМ ВИДЯ БОЙ СО СТОРОНЫ"....Я вообще эту тему создал не для того,чтобы тупо уперется в терминологию....А для того,чтобы увидеть взгляд на этот вопрос каждого с его точки зрения,и его понимания этого вопроса....

0

16

А я философствовать не предлагал. Я лишь сделал указание на то, что при на личии отечественных терминов, засорять собственный язык иностранным матом, не к чему. Если хочется попиздеть за бутылкой водки, то вперед. В чем вопросы то? И стратегом я себя не мню, не более чем защищаю собственный РУССКИЙ ЯЗЫК. А вот ты, братуха, ушел от ответа, хотя можно было написать, что ты не знаешь этого и не хочешь знать. Было бы, по крайней мере честно.
Теперь по поводу того, что называется боем в городе. Изменятся:
- оружие;
- средства разведки;
- экипировка участников.
Все больше нехрена ничего не поменяется. Потому что тактика боя в городе, как была так и есть. Со времен ВОВ, тактика боя в городе не изменилась. А те кто ее менял, Грачев и Шаманов, несли потери. Причем не малые.

0

17

Вот видишь брат Ястреб ты сделал указание....,а мог бы сделать это по другому....Это во первых,а во вторых,что ты хочешь от меня услышать конкретно....А на счет Герильи,ты знаешь я что то аналогов в нашей стране не припомню именно такой какой представляли ее в Южной Америке,да и на западе тоже.....(да,да это было в Италии,в Германии,во Франции,а в Ирландии и Испании продолжается до сих пор....

0

18

Да и славо Богу, что нет. И не надо. Вот когда у нас с хунтами начнут бадаться тогда и будем рассуждать, что это "бой" или "херилья".

0

19

Подход, какой-то странный если эта хрень есть у них, давайте это будем обсуждать у нас.
Если их язык скуден, то в чем притензии к нам?

0

20

Слушай брат Ястреб,я не буду стобой спорить по крайней мере здесь...Я просто предложу прочитать тебе книгу Ильи Григорьевича Старинова "Мины ждут своего часа" там как раз и встречается термин "партизанская война",а потом поговорим....

0

21

А в чем проблема? Секретного ничего не раскрываем. А Старинова я уже давно прочел. Есть несколько воспоминаний, заслуживающих внимания. Только там это не термин, а также просто слова. Термин - это то чему дают определение. Есть книжка Александра Белова "Искуство партизанской войны". Вот там автор дает определение этому понятию. Кроме всего прочего он там говорит и объясняет еще кучу сопутствующих понятий. Без определения которых, говорить о партизанской войне все равно, что в воду пердеть. Говорить о которых ты либо не хочешь, либо стесняешся. Книга Белова раза в три, если не в четыре тоньше остальных на эту тему. Зато там есть все. Все, что нужно знать на эту тему. Он мне еще понравился тем, что раскрывает полностью наш собственный опыт. Без оглядок на херильдю латиносов.

0

22

Слушай Ястреб неужели ты думаешь,что я не читал книгу Александра Белова(Селидор)...Да согласен,он раскрывает наш опыт партизанского движения,но только не надо думать,что его книга догма...Там есть полезная информация как и в любой книге,но не все как говоришь ты...И зря не хочешь учитывать опыт других стран.....А Старинова ты походу плохо читал,там еще и приложения есть...

0

23

Слушай Гранит неужели ты думаешь, что я не читал книгу Старинова. Если я плохо читал Старинова, то я вижу очень хорошо прочитал Белова? Я в догмат Белова не превращаю, зато вот ты тут выложил термин, которому нет определения в русском языке и которого вообще никто не знает. Причем не только в нашей стране, но и за рубежом тоже. Который вообще к партизанам не имеет никакого отношения.
Это мутили одни ребята одной хунты, против ребят из другой. Так в чем здесь партизанство? Одна ОПГ (если хочешь НВФ), захватила власть. Это не понравилось банде из другой ОПГ. В результате одни сменяют других. Кому-то повезло больше, они остались при власти. Кому-то повезло меньше их скинули и про них уже никто не помнит. Вот и вся на этом херилья закончилась.
Причем тут наш Северный Кавказ? Причем тут Ливан в 2006 году? Да и Сомали 1993 года тоже под вопросом.
Если у кого-то возникают подозрения, то для начала креститься надо, когда кажется.
Ибо на Северном Кавказе ЕБН дал столько власти, сколько хотели. Результат - россиия отказалась от своих соплеменников в Чечне и Ингушетии. Итог - 300 000 убитых русских. С 1991 по 1993 года.
Операция Израиля против Ливана началась тогда, когда бойцы ливана захватили 2 военнослужащих израиля и ни под каким предлогом их не отпускали.
А Сомали - это миротворческая операция США, против когото князька сомалийского, который назначил сам себя ханом, это если проще говорить. Пиндосы сунулись было сами показать кто миром правит. И итогом этой кипучей деятельности стало то, что трупы пиндосовских солдат таскали привязанными за фаркопы машин, что запечатлели все телеконали и агенства в мире.
Где и при чем тут херилья?

0

24

УФСБ по Дагестану нашло кассовую книгу боевиков

Среди вещей лидера дагестанского бандподполья Умалата Магомедова, который был уничтожен в Хасавюрте вечером в четверг, обнаружена записная книжка с записями о доходах и расходах боевиков, передает агентство "Интерфакс".
Боевики вели учет доходам, полученным от известных дагестанских предпринимателей путем вымогательства и поступавшим из-за рубежа, в частности, из Саудовской Аравии, Турции и Азербайджана. В записной книжке также фиксировались расходы на вознаграждение членам бандподполья и их семьям, на сооружение блиндажей, закупку оружия, боеприпасов, технических средств, медикаментов, продуктов питания и автомобилей.

Как отметили в пресс-службе УФСБ по Дагестану, с момента назначения так называемым "командующим дагестанским фронтом" в апреле 2009 года Магомедов оперировал суммами в десятки миллионов рублей. "С ликвидацией Умалата Магомедова фактически удалось разрушить систему самофинансирования дагестанского бандподполья", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, всего в ходе совместной операции сотрудников УФСБ и МВД по Дагестану вечером 31 декабря в Хасавюрте были ликвидированы четверо боевиков. Среди них оказались лидер дагестанского бандподполья Умалат Магомедов (Аль-бара), заместитель главаря "губденской" диверсионно-террористической группы (ДТГ) Шамиль Магомедов (Куппа-Шамиль) и главарь "казбековской" ДТГ Ибрагим Ибиев. Все трое находились в федеральном розыске.

0

25

Привет всем братишкам! Всех с наступившим! Братка Гранит, но ведь согласись, то что происходит в Дагестане не является "партизанской войной". Это есть следствие неумелой внутренней политики. Подобное будет происходить и далее. И не только там. И ты сам прекрасно, не хуже меня и других, знаешь по чему.

0

26

Скорее всего партизанская война (совершенно не важно где) будет проходить по отработанным сценариям Косова, Ирака и Афганистана. Иными словами все будет перевернуто с ног на голову. Защитники будут беспощадно уничтожаться, в то время, как сепаратисты будут объявлены борцами. Это уже было проведено. Уже имеется опыт. А у нас опыта противодействия не нашлось.

0

27

Знаете братишки сейчас те кто проводят теракты на северном кавказе считают,что они партизаны...А наше руководство вместо того чтобы поддержать местных казачков,ужесточить там режим,ввести комендантский час,провести еще ряд мероприятий просто отдали все на откуп местным властям.Свернули КТО,,убрали комендатуры,вывели по максимуму отряды СпН..Просто это кому то выгодно...Хотя если честно у этих душков есть чему поучится....

0

28

Кстати,братишки все слышали о нападении на инкасаторов возле банка в Назрани,там было похищено 40 млн.рублей.Если все таки кто то прочитал брошюру Карлуш Маригелла "Краткий учебник городской герильи" там о самофинансировании все сказано....То есть духи очень неплохо изучили данное пособие....

0

29

Никто не говорил и не утверждал, что сепаратисты обязательно кретинами должны быть. Читать им латиносов? Может быть и читали, только у нашей родной КПРФ опыта грабежа банков не меньше, а может быть и больше, чем у латиносов будет.

0

30

Ну это ты Ястреб зря, по крайней мере КПРФ уж точно никого не грабило,а вот Социал революционеры в начале 20 века промышляли этим,причем довольно часто...

0

Вы здесь » "Солдат удачи" Форум читателей » Наболевшие темы » Партизанская война в лесу и в населенном пункте - какой ты ее видишь..