Дорогие читатели!
Поступило предложение обсудить тему профессиональной деятельности телохранителя.
В России образ телохранителя появился в 1992 году одновременно со вступлением в силу закона «О Частной детективной и охраной деятельности» и … выходом на экраны знаменитого голливудского блокбастера с исчерпывающим названием "THE BODYGURD" Kevin Costner. То, что в деловом обиходе называют имиджем, а в ноокосмологии мыслеформой в отношении телохранителя сформировалось в сознании общества достаточно устойчиво благодаря героическому образу на экране. Единственное, что упустили из вида и потребители этой услуги, и СМИ, да и простые обыватели, это то, что герой Кевина Костнера был сотрудником специальной государственной службы, прошедшим нелегкий путь профессионального становления, который занял долгие годы кропотливого труда. В России до 1991 года эта служба называлась 9 Управление КГБ СССР. Ее аналог – современная ФСО (Федеральная служба охраны).
После известных событий личная охрана обрела устойчивый спрос на рынке и превратилась в услугу, которую могут одни заказывать, а другие – оказывать.
Сама по себе работа телохранителя не является чем-то из ряда вон выходящим. По официальному мнению, самыми опасными в мире являются профессии шахтеров и журналистов. Именно представителей этих профессиональных цехов в среднем за год гибнет больше всего. Телохранители за последние годы в этом «табеле о рангах» опустились примерно на 8-9 место, да и эта позиция закрепилась благодаря ближневосточным «горячим точкам».
Одной важной деталью работы телохранителя является его личное понимание того, что он берет на себя часть рисков охраняемого им лица. Отсюда и первое профессиональное правило - «нужно работать так, чтобы проблемы охраняемого лица не стали твоими собственными». Ключ к успешному завершению каждого рабочего дня двух джентльменов, которые в настоящий момент волею судьбы не могут обойтись друг без друга лежит, прежде всего, в поведении и образе жизни охраняемого лица. Телохранитель не ищет приключений с целью применения своих навыков.
Он использует свое умение во избежание проблем. Зачастую охраняемые лица страдают синдромом вседозволенности, сидя за броней своего автомобиля и имея за спиной вооруженную группу поддержки его интересов. В своей работе телохранитель как бы балансирует между двумя позициями – интересы обеспечения безопасности и собственно максимальный комфорт именно охраняемого, а не просто физического лица.
За пятнадцать лет существования профессии телохранителя в России отечественные специалисты накопили громадный опыт работы в этой области. Многие центры подготовки готовят телохранителей работать в группе когда охрана производится двумя-тремя сменами! Все чаще стали использовать группу контрнаблюдения, технической поддержки. Первостепенной задачей является внедрение технологии получения превентивной информации. Наступивший финансовый кризис наложил свои отпечатки на работу профессии телохранителя. Количество персонала охраны уменьшилось. Однако задачи остаются прежними. Как работать в новых условиях одиночке или паре телохранителей? Остаются актуальными следующие вопросы:
1.Вопрос физической подготовки (надо ли бегать телохранителям полосу препятствий, если да то какую!?).
2.Способы ношения оружия (в том числе способы маскировки и обнаружения замаскированного оружия).
3.Вопросы тактики ведения боя телохранителем (увод ВИП с линии атаки).
4.Вопросы взаимоотношений в профессиональной сфере (Нужно ли организовывать личную охрану от телохранителя ? Кто враг телохранителю в окружении ВИП?).
И и.д.
Короче, вопросов масса, давайте обсудим?